Как правильно сделать ЧПУ

P
На сайте с 28.01.2009
34
1099

Захотелось сделать ЧПУ для сайта, есть 2 варианта реализации:

1. Добавить по 1 полю в БД для каждого модуля где будет установлено ЧПУ и заносить туда название добавляемого контента в транслите, которе потом будет отображатся в ссылке, например f4(forum_id=4)-ptica-govorun-chudovishhe-eshhe-to.html

2. Недобавлять никакого поля в БД, а просто сделать ссылку в виде названия контента пропущенного через функцию транслитерации, в итоге получим тоже самое f4(forum_id=4)-ptica-govorun-chudovishhe-eshhe-to.html

Вопрос №1: они одинаково повлияют на сео?

Вопрос №2: какой вариант будет больше грузить сервак?

[Удален]

pozitivman,

1 без разницы

2 второй больше очевидно

VE
На сайте с 17.08.2006
76

Отвечая на вопросы:

1. одинаковы

2. разница столь мала

НО

рекомендую сделать по примеру 1. Да еще и убрать из ссылки f4. Да и присобачить куда-нить страницу p=286, например.

Хотел бы я попасть на сайт конкурента, который сделает по второму образцу, да и по первому :), если f4-ptica-govorun-chudovishhe-eshhe-to.html будет обрабатываться через forum.php?forum_id=4. Это будет песнь прерий из разряда "пипец конкуренту".

V
На сайте с 03.12.2007
94

рекомендую 1, но без f4(forum_id=4)

себе сделал так: при создании страницы/раздела ссылка транслитерируется в чпу, а в базе хранится как чпу, так и crc32-сумма ссылки в поле INT, по котором и идет выборка.

Papochka
На сайте с 27.02.2009
40

По вопросу один. ЧПУ не влияют на сео, тем более на выдачу в РУнете(см.Семинар, 3й помойму http://www.onlinesem.ru/). Влияют они только в забугорном инете..(содержание ключевиков в урле).

Просто юзеру легче по ним ориентироватся...

Вообще просмотрите эти семинары, я для себя немного нового о внутренней оптимизации узнал =)

Да, если на форуме есть создатели, я им очень благодарен,особенно этим людям:

Василий Ткачев

Евгений Селин

Дмитрий Сатин

Вы многое мне открыли))

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314

pozitivman, ЧПУ это когда один человек делает удобные урлы для другого.... Если уж имеете ненужную привязку к БД то берите и ручками пишите урлы для новых статей. Если же Вы ленитетесь и что-то писать, а сайт на 99 процентов состоит из "собранного" котнтента, то поверьте, нет смысла городить что-то...

PS суть всей проблемы в том, что в моду вошли громоздкие и рессорсоемкие цмс на основе БД, и непонятного желания иметь единственный исполняемый файл.

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий