Хранение кеша PageRank - структура данных?

[Удален]
BoyStav:
строка какой фиксированной длинны? 512 символов? это только 1Кб для url на запись или две.

Да не, упаси господи. Если хранить тот же хеш, то получится те же 16 байт. varchar(16), понимаете. Это же строка.

да кеш, в мемкешед или подобном.

теперь по поводу кеша, в общем виде это:

16 байт - хеш (МД5)
16 байт - указатели на ветви
8 байт указатель на лист
1 байт ПР

41 байт для записи, т.е. на миллион записей нужно всего 41 мегабайт ОЗУ, с расчетом на то, что случаи наличия листев единичны.

либо вобще листья оставить в БД, тогда еще - 8 байт.

Все описанное верно для нормальных языков программирования, про размеры в ПХП судить не берусь.

да и систему такую я бы писал не на ПХП.

П.С. все это теоритические выкладки, базирующиеся на моем опыте, в котором практически отсутствуют практические знания по работе мускула, надо написать тесты.

Я бы не против был писать такое на пхп - фронтенд с каким нить опкод компилятором работал бы более чем приемлимо. Но эту мудню с кешем я бы не мутил. майскл и опционально нжинкс на фронте, да и еще и APC на крайняк с этой задачей справляется на отлично. К тому же забудьте про бинарные деревья. Б-деревья наше все. Учитывая, что в Б-дереве принципиально не будет много листьев, можно ограничить хеш байтами 8ю. Порядок я бы выбрал например 10. на 10 миллионах записей в худшем случае глубина будет 7 log 5(10) - это всего лишь 10, итого максимальное время поиска составит 20 шагов (без хеша, замечу), а среднее - 10 lg 10+10 =11. И на С хешем стало быть максимальное 11 а среднее 7. И расходы на него копеечные, ибо листьев наберется максимум миллион. Можно вообще за хеш-функцию взять 32-битный MD6 (48 раундов на вычисление конечно) или CRC32 =). В случае тупо бинарного дерева на 10 миллионах записей будет 23 уровня и даже при моментальном поиске хеш займет 10^7*16=160 мб, а не 4.

Косяк вашей теории только в том, что в пхп нет указателей. И даже при использовании боле-мене стабильной мемкаши мемлики гарантированы.

Если у кого нибудь найдется база на 10 миллионов записей с уникльным текстовым полем (tinytext) например, я готов продемонстрировать что правильная настройка майскла в пух и нжинкса в пух и прах изничтожит все танцы с мемкашед.

BoyStav:
я что то совсем смысле не уловил, поясните пожалуйста.

Я думаю он имел ввиду, что в связи с тем, что много записей с одним хостом, а уж тем более с .ru, у большой части записей начало этого ключа будет повторяться - засчет чего вся структура будет хорошо упаковываться и удачно индексироваться муськой например.

Pandabeer
На сайте с 13.07.2007
138

Для начала надо разделить хрениние и кеширование..это две разных задачи.

Хранить нужно в бд или на файлах. Учитывая что домен уникален - хеш не нужен.

Решение на БД - лишние движения на взаимодействие с БД, кеширование средствами БД либо дополнительный кеш на файлах, в memcached или еще как нибудь. Итого куча геморроя (сам себе злобный буратино).

Я бы сделал на файлах. Просто нужно нормальную файловую систему, без падения производительности на большом кол-ве файлов + простую структуру папок, чтобы не хранить все в одной папке и не наткнуться, опять же, на ограничение файловой системы. Что касается кеширования, то нет ничего более быстрого, чем ядреный файловый кеш ☝ общеизвестен факт, что он быстрее, чем даже хренение в memcached. Плюс устаревание записей кеша в случае с kernel file cache дается нахаляву, автоматически, а в случае с внешним кешем устареванием еще нужно отдельно управлять.

[Удален]

вот честно хотел бы на проект глянуть в итоге. что получится)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий