Язык под программирование мелкосайтов

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Brim.ru:
получаются "тяжелые" сайты

Сервер стоит как зарплата хорошего программиста за две недели. Плюс его можно взять в лизинг или заложить.

Brim.ru:
и как правило иллюстрирует слабые знания программиста в web-разработке (не зная специфики web-программирования используют фреймворки как костыли которые решают тривиальные для опытного web-разработчика задачи). Извините за офтоп.

Иногда использование фреймворка хорошо. Чем меньше строк кода и чем более он понятен, тем меньше там ошибок. При том, что программист обязан знать, что реально лежит под фреймворком и должен уметь всё написать без него и, более того, уметь использовать свои знания подноготной (языка, железа, базы данных и т.д.) для правильного использования фреймворка.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
BR
На сайте с 28.06.2008
75
Слава Шевцов:
Сервер стоит как зарплата хорошего программиста за две недели. Плюс его можно взять в лизинг или заложить.

- наша практика показывает что большинство владельцев сайтов предпочитает дешевые тарифные планы несмотря на имеющиеся на них ограничения, платить за дедик там где аналогичный по функционалу PHP-сайт работает на виртуальном хостинге, никто не хочет и я понимаю владельцев сайтов, которые не хотят хостить "гостевую книгу" на VPS из-за того что урод программист сэкономил свое время и написал сайт на JSF или использовал еще какие-то "мутные" технологии.

Слава Шевцов:

Иногда использование фреймворка хорошо. Чем меньше строк кода и чем более он понятен, тем меньше там ошибок. При том, что программист обязан знать, что реально лежит под фреймворком и должен уметь всё написать без него и, более того, уметь использовать свои знания подноготной (языка, железа, базы данных и т.д.) для правильного использования фреймворка.

- ага, видимо речь идет о JSF, где кода мало, а "железа" надо много 😂 Как правило фреймворки облегчающие разработку сайтов изолируют программиста от знания деталей и приучают его к "птичьему" языку. Вообще автору темы в руки Лебедевский Parser и клепай сайты сколько хочешь :D

размещение сайтов (http://www.brim.ru)
able
На сайте с 25.03.2008
112

php -- язык для домохозяек и прекрасно подходит для программирования мелкосайтов. Если Вы давно пишете на этом языке, то наверняка должно накопиться десяток-другой классов, которые малы и универсальны. И где необходимо изменить пару строчек кода для того, чтобы подогнать под очередной сайт.

Я так постепенно собрал CMS, она мала и проста, но в то же время всё автоматизированно, минимум кода и выполняет все функции, которые мне надо. А соперничать с гигантами вроде друпала -- это как минимум бессмысленно в данной ситуации.

Фреймворки -- да, это хорошо зачастую. РОР -- прекрасно, но, мне кажется, под эти задачи прекрасно справится написанная за неделю на коленке маленькая система управления на php. Это с учётом хорошего программиста, конечно же.

Best regards.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Brim.ru:
- наша практика показывает

У меня свои арендованные сервера. Дальше будете рассказывать про свою практику?

Brim.ru:
что большинство владельцев сайтов предпочитает дешевые тарифные планы несмотря на имеющиеся на них ограничения, платить за дедик там где аналогичный по функционалу PHP-сайт работает на виртуальном хостинге, никто не хочет и я понимаю владельцев сайтов, которые не хотят хостить "гостевую книгу" на VPS из-за того что урод программист сэкономил свое время и написал сайт на JSF или использовал еще какие-то "мутные" технологии.

Это для хостинга не "урод программист", а "кормилец программист" - он заставляет пользователей покупать более дорогие и прибыльные для хостера тарифные планы. Если юзеру нужен дешёвый тарифный план - пусть ищет иной движок. Или допиливает имеющийся и оптимизирует его (сам или платит специалисту).

Brim.ru:
Как правило фреймворки облегчающие разработку сайтов изолируют программиста от знания деталей и приучают его к "птичьему" языку.

Это палка о двух концах. Новичок будет клепать требовательные к железу сайты и откровенное УГ. Опытный же хорошо оплачиваемый программист будет разрабатывать достаточно производительные сайты значительно быстрее, чем он делал бы без фреймворка. В узких местах можно допилить на чём-то более быстром, чем фреймворк.

Кроме того, никто не мешает лично Вам использовать Вашу парадигму и писать скрипты на С, а данные держать в собственной базе хранимой в памяти (с копией на диске). Работать будет намного быстрее PHP. Правда вылавливать ошибки памяти будете долго, но ведь выдерживание нагрузки на P4 под 5-10 тыс. запросов в секунду того стоит?

[Удален]

ТС вам бы конструкторы форм, валидаторы гибкие + шаблонизатор и дб класс. остальное приложится :)

реализовывать хоть на чем, но я бы пхп выбрал.

sun
На сайте с 22.10.2005
81
sun
Brim.ru:
- без десятка фреймворков что часто оказывается во вред конечному результату (получаются "тяжелые" сайты) и как правило иллюстрирует слабые знания программиста в web-разработке (не зная специфики web-программирования используют фреймворки как костыли которые решают тривиальные для опытного web-разработчика задачи). Извините за офтоп.

Чушь. Вы думаете фреймворки пишут глупые люди без опыта в веб разработке? Не знаю за java но рельсы у меня себя нормально чувствовали на самых маленьких вдс.

На среднем выдерживают нормальную нагрузку. Все зависит от крупности проекта и кривости рук.

devmen.com (http://devmen.com/)
BR
На сайте с 28.06.2008
75
Слава Шевцов:
У меня свои арендованные сервера. Дальше будете рассказывать про свою практику?

- да расскажите, а то на хостера Вы не похожи, может держите на "серверах" один сайт в виде кластера - не думаю что это "best practices" :D

Слава Шевцов:

Это для хостинга не "урод программист", а "кормилец программист" - он заставляет пользователей покупать более дорогие и прибыльные для хостера тарифные планы. Если юзеру нужен дешёвый тарифный план - пусть ищет иной движок. Или допиливает имеющийся и оптимизирует его (сам или платит специалисту).

- код который жрет ресурсы это проблема и для владельца сайта (заказчика) и для хостера. У нас есть тарифы для тяжелых решений, но убедить клиента что его сайт требует соответствующего тарифа довольно сложно. Клиент говорит - у меня гостевая книга с маленькой посещаемостью и она должна работать на самом дешевом тарифе. Доказать клиенту что его разработчик использовал такие "чудесные" фреймворки/технологии/CMS/код, что банальная гостевая требует в лучшем случае VPS, а в худшем дедика, невозможно. Поэтому - программист урод! Я лично испытываю дискомфорт когда вижу что клиенту приходится платить за чужие ошибки или чужую лень. А имея статусы SCWCD и ZCE, а также собственный опыт web-программирования на Perl, PHP, ASP, Java с 97-го года, лично я эти ошибки вижу очень хорошо.

Слава Шевцов:

Кроме того, никто не мешает лично Вам использовать Вашу парадигму и писать скрипты на С, а данные держать в собственной базе хранимой в памяти (с копией на диске). Работать будет намного быстрее PHP. Правда вылавливать ошибки памяти будете долго, но ведь выдерживание нагрузки на P4 под 5-10 тыс. запросов в секунду того стоит?

- хотелось бы отметить что обращение "Вы" (с большой буквы) означает персональное обращение, в связи с чем отмечу что сайты которые лично мне приходилось делать не испытывали проблем с производительностью, т. е. писать что-то на C лично мне не нужно :D

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Brim.ru:
Доказать клиенту что его разработчик использовал такие "чудесные" фреймворки/технологии/CMS/код, что банальная гостевая требует в лучшем случае VPS, а в худшем дедика, невозможно.

А зачем доказывать? Есть на это лишнее время? Пусть переходит.

Brim.ru:
Поэтому - программист урод!

Он не урод. Он написал скрипт и отдал его людям в паблик. Сделал, как смог. Он учился делать хорошо. Ну что же, что грузит... Бывает...

BR
На сайте с 28.06.2008
75
sun:
Чушь. Вы думаете фреймворки пишут глупые люди без опыта в веб разработке? Не знаю за java но рельсы у меня себя нормально чувствовали на самых маленьких вдс.

- ключевая фраза: "Не знаю за java". Не знаете а говорите что Ваш собеседник изрек "чушь" 😂 Если говорить о web-программировании на Java, то сейчас типичный код начинающего программиста содержит как минимум два фреймворка не имеющих НИКАКОГО отношения к web: Hibernate и Spring. Уверен что эти фреймворки писались НЕ ГЛУПЫМИ людьми действительно НЕ ИМЕЮЩИМИ ОПЫТА web-разработки 😂 Могу подкинуть еще пяток популярных у Java-разработчиков фреймворков, которые используются при web-программировании, но не имеют прямого отношения к web.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Brim.ru:
не зная специфики web-программирования используют фреймворки как костыли которые решают тривиальные для опытного web-разработчика задачи

Фреймворки как раз и предназначены, чтобы решать тривиальные задачи, оставляя время программисту сконцентрироваться на логике приложения, а не переписывание по 100 раз одного и того же кода.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий