Простая задачка для начинающих оптимизатор (несложно, но надо подумать)

Gena84
На сайте с 13.03.2008
68

Хорошо, попробуем порассуждать вслух. Ссылка на странице А даёт плюс в текстовую релевантность. Поэтому, она должна находиться по запросу "слон" - буть релевантной этому запросу. Поскольку на страницу Б стоит ссылка с анкором "слон", которая также является частью текстового поля, то и страница Б будет находится по этому запросу. Является ли она понастоящему релевантной - вопрос скорее терминологический. Но в выдачу по запросу попадать должна.

Ответ на вопрос 1 – обе страницы.

Теперь по второму вопросу. Например, если страница Б находится под фильтром, то в выдаче страница А будет выше.

К вершинам SERP (http://www.serp.by)'а Делаем сайты на CMS Drupal 7 (/ru/forum/802067). Для заказа пишите в личку Распродажа готовых дизайнов (/ru/forum/802207)
basilic
На сайте с 16.05.2008
369

Я и говорю - там немало условий по контенту и не только по нему, да и вообще если ничего не уточняется, то выводом будет не простой ответ, а простынка.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
734
Dkarlov:
Пиво рулит, если при условии, что страницы не содержат контента о слонах (за сегодня им икаться будет):

Я, конечно, понимаю, что любую тему можно зафлудить и надолго меня участвовать в разборе полетов не хватит, но все-таки, кому неинтересно сделать ветку полезной и информативной, лучше воздержаться от ответов.

1)искаться будет сайт в любом случае (а это и нужно)

Еще раз, первый вопрос - не про выдачу.

2)искаться будет страница донор

А если нагрузим дополнительной перелинковой (с N-ого кол-ва страниц сайта) на страницу реципиент "Б" ? Изменим результат ранжирования? ;)

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
basilic
На сайте с 16.05.2008
369
Gena84:

Ответ на вопрос 1 – обе страницы.

Уважаемый Гена84, релевантна запросу это означае присутствие в серпе, ТС я прав?

А в серпе 2 стр присутствовать не могут (раздел этот Яндексовый), поэтому не понятно о чем вы написали.

basilic добавил 01.05.2009 в 00:51

anthony_:

Еще раз, первый вопрос - не про выдачу.

ну как же не про выдачу если

1) Какие страницы сайта X будут релевантны поисковому запросу "слон"?

Вернее даже не так, релевантен запросу может быть и кластер, но в выдаче будет одна пага, мы что вообще обсуждаем-то?

Если просто релевантность, то обе... Страницы ведь по нпсам релевантны.

Короче фтопку, ТС формулируйте по нормальному, а то как в КВН играем

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
734
basilic:
Я и говорю - там немало условий по контенту и не только по нему, да и вообще если ничего не уточняется, то выводом будет не простой ответ, а простынка.

Еще раз. Излагайте свои условия, интересные вам, например, практический результат которых вы наблюдали и готовы аргументированно утверждать.

basilic
На сайте с 16.05.2008
369
anthony_:
Еще раз. Излагайте свои условия, интересные вам, например, практический результат которых вы наблюдали и готовы аргументированно утверждать.

Так мне не нужно утверждать, свои мысли ношу при себе, а топик (я ничего не имею против - честно), но не вижу практического ему применения.

Мы чтоли обсуждаем "А ЕСЛИ..."?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
734
basilic:
Уважаемый Гена84, релевантна запросу это означае присутствие в серпе, ТС я прав?

А вот здесь достаточно тонкий момент. С одной стороны, необходимое условие ранжирования страницы по поисковому запросу - это ее релевантность по данному запросу. Но с другой стороны возможны случаи, когда оного не происходит.

Поэтому, когда я задавал вопрос про релевантность, а уже подразумевал подтекст - как соотностится теоретическая релеваность и практическое ранжирование.

И еще, если вы придумаете какой-то более интересные вопрос, который предполагает свои особенные условия - предлагайте. Я не ставил своей задачей кого-то испытать или обмануть вопросов, я просто хотел начать с азов, чтобы дальнейшее рассуждение было развитием мысли.

ну как же не про выдачу если

Вернее даже не так, релевантен запросу может быть и кластер, но в выдаче будет одна пага,

Приводите сразу конкретный пример.

мы что вообще обсуждаем-то?

Обсуждаем тему релевантности и ранжирования страниц в заданных и дополняемых условиях.

Если просто релевантность, то обе... Страницы ведь по нпсам релевантны.

А разьве страница "А" НПС для данного анкора?

Короче фтопку, ТС формулируйте по нормальному, а то как в КВН играем

Не нравится - не играйте ;) Вы же не одни здесь.

Gena84
На сайте с 13.03.2008
68

Нет, релевантна старица может быть, а в сереп её может и не быть. Ситуации разные бывают. Страница релевантна, но контент не уникальный - раз. Сайт под фильтром - это два. Сайт ещё в индекс не попал, но страница то уже есть - три. И так далее.

Исходим из того, что страницы принадлежат одному кластеру и фильтров нет. Тогда релевантнее будет страница Б, так как она и про слонов, и ссылки на неё есть о слонах. Для страницы А ссылка - часть контента. Для страницы Б ссылка даст + в релевантность по текстовому полю, а ещё и по внешним ссылкам с анкорами. Вес у страницы Б будет выше. Выше она будет ранжироваться, имхо.

MO-HAX
На сайте с 01.10.2007
132
А разьве страница "А" НПС для данного анкора?

т.е. если ссылка внутри сайта то НПС не считается?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
734
basilic:
Так мне не нужно утверждать, свои мысли ношу при себе, а топик (я ничего не имею против - честно), но не вижу практического ему применения.

Давайте не будет торопиться с выводами.

То, что лежит на поверхности при самом ограниченном раскладе - разобрали. Кто-то и это найдет интересным. Элементарно, про ссылочное внутри сайта в доступной и широко распространной литературе не говорится, а если и говориться, то в виде практического примера перелинковки.

А ведь дело не в самом приеме, а в понимании сути происходящего ссылочного приращения.

Так что теперь интересно копать вширь и вглубь.

Мы чтоли обсуждаем "А ЕСЛИ..."?

Знаете, есть такой метод - метод действенного анализа, вот на примере умозрительных предлагаемых обстоятельств мы и будем пытаться разобраться в общих и специфических условиях оптимизации.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий