Рассуждениия о деловом Партнерстве

12
Kolovrat
На сайте с 02.02.2009
117

Доверия нет. На опыте убедился, что идеологически собранная команда разрабов рассыпается, как только начинают делить прибыль от еще не начатого проекта. Потому считаю партнерство очень труднореализуемой задачей.

Считаю эффективнее:

- представить инвестору БП (советую оговорить условия выхода инвестора из проекта заранее)

- набрать команду девелоперов за фиксированную ЗП (права на код принадлежат Вам)

- заложить в БП временные и финансовые риски

Больше контроля, меньше споров и меньше седых волос во время работы.

Шерше ля инвестор :) Я своего нашел ))

Коплю на домик в лесу
xant
На сайте с 17.12.2008
65

Чтобы партнерство нормально работало, нужны а) адекватные партнеры и б) четкие правила разделения круга задач и прибыли. Есть две основных схемы разделения - несимметричная и симметричная.

Несимметричная схема: франшиза типа 1С или партнерка типа РСЯ. Есть компания-матка, которая создает основную систему. Есть тысячи партнеров самого разного размера, которые занимаются настройкой/внедрением/применением системы в своей узкой нише. Всем понятно, кто что делает и кто на чем зарабатывает. Если кому-то что-то не нравится, то он просто выходит из партнерских отношений.

Симметричная схема: например, веб-студия с тремя совладельцами. Назовём их условно Продажник, Художник и Кодер. Первый ищет клиентов и ставит ТЗ, второй рисует, третий занимается версткой, настройкой СМS и т.д. Если партнеры адекватные, то они договорятся про 33% прибыли каждому или как-то так и не будут пытаться перетягивать одеяло на себя. Если неадкветные - то в конечном итоге они пересрутся и разбегутся.

Ещё иногда "партнерскими" называют отношения инвестирования, когда один из партнеров знает что и как нужно сделать, чтобы получить прибыль, а второй даёт деньги на разработку и раскрутку. Тут есть только один надежный способ избежать ссор между такими партнерам. "Создатель" полностью командует разработкой и оперативным управлением в компании, а "инвестор" жестко контролирует финансовые потоки, то есть бухгалтерию, чтобы не допустить их освоения и разбазаривания.

Эксклюзивные сайты и веб-2.0 приложения под ключ. Дорого.
PP
На сайте с 20.11.2007
154
xant:
Симметричная схема: например, веб-студия с тремя совладельцами. Назовём их условно Продажник, Художник и Кодер. Первый ищет клиентов и ставит ТЗ, второй рисует, третий занимается версткой, настройкой СМS и т.д. Если партнеры адекватные, то они договорятся про 33% прибыли каждому или как-то так и не будут пытаться перетягивать одеяло на себя. Если неадкветные - то в конечном итоге они пересрутся и разбегутся.

такая схема мне кажется наиболее интересной

Канаим есть!
Pandabeer
На сайте с 13.07.2007
138

Я как то создавал тему про то, как считать долю в партнерстве 1+1

/ru/forum/248863

В итоге мы с тем человеком разошлись. Мы не смогли договориться, т.е. при этой схеме получился кризис управления.

Мне кажется у проекта должен быть лидер, который в чем то диктует условия. Во всех остальных случаях договориться очень сложно. И синергия от партнерства должна быть сильная, т.е. у одного партнера должно быть то, что недоступно другому, иначе проще найти исполнителей за фикс вместо доли.

В силу подобных ограничений, партнерские отношения весьма редкие.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий