seo-вёрстка

12
E2
На сайте с 15.12.2006
128
1663

Есть небольшой сайт. Вёрстка у него табличная.

Порядок блоков в коде такой:

1. Логотип

2. Верхний баннер (в шапке, справа от логотипа)

3. Меню (слева на странице)

4. Счётчики и маленький баннер (под меню)

5. Главный текст (справа от меню)

6. Копирайт (под главным текстом)

В снипеты очень часто попадают подряд пункты меню. Что выглядит крайне неказисто, а точнее для пользователя больше похоже на поисковый спам - набор слов без разделителей ;)

Хочу переверстать его на дивы, с таким порядком блоков:

1. Логотип

2. Главный текст

3. Меню

4. Верхний баннер

5. Счётчики и маленький баннер

6. Копирайт

Внешний вид сайта, разумеется, останется таким же, но в снипеты должны будут попадать фрагменты из Главного текста, а не из Меню.

Вопрос: правильная ли это идея, и не будет ли это считаться обманом поисковика, ведь порядок блоков для ботов (в коде) будет отличаться от порядка блоков для юзеров (на сайте)?

Ап! И тигры у ног моих сели.
Ткач
На сайте с 29.04.2007
95

роботам все равно какая очередность у ваших блоков

Разработка и создание сайтов. Красиво, функционально, недорого. (http://time-online.ru/) ICQ 388-474-890)
_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

поправочка.. роботам теоретически все равно какая очередность блоков.

Возможны изменения в позициях после того как сайт с новой версткой попадет в индекс. Какие факторы могут повлиять - фиг знает.. тут чисто опыт.. вроде бы ничего не менял в контенте, а сайт подвинулся в серпе и иногда даже значительно..

навигацию (как единообразный блок текста на всех страницах сайта) лучше закрывать от индексации.. Релевантность страничек будет чуть чуть выше.. А перелинковку лучше делать в контенте и с анкорами..

Кстати это вы можете сделать и без переделки всей верстки..

KupluSsilki
На сайте с 13.07.2005
106
Ткач:
роботам все равно какая очередность у ваших блоков

чёйто всё равно-то... чем ближе текст к началу страницы, тем лучше. издавна так считалось..

братушка хочет текст приподнять повыше к началу - честь ему и хвала, соображает! (а мож у него до основного текста - 250 килобайт кода? а яндекс индексирует тока первые сто килов.)

бриллиантовые руки (http://www.forweb.ru/бриллиантовые_руки) не наш удел, у нас - деревянные )
E2
На сайте с 15.12.2006
128
_Ad:
навигацию (как единообразный блок текста на всех страницах сайта) лучше закрывать от индексации.. Релевантность страничек будет чуть чуть выше.

Хм. Не совсем понимаю почему. В меню названия половины пунктов совпадают с CЧ-запросами. Где-то можно про этот момент подробнее почитать?

error2k добавил 23.04.2009 в 15:43

KupluSsilki:
чёйто всё равно-то...

Наверно он имел ввиду "всё равно" в смысле штрафов, а не поощрений.

KupluSsilki:
а мож у него до основного текста - 250 килобайт кода

Нет, там пару килобайт буквально.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Хм. Не совсем понимаю почему. В меню названия половины пунктов совпадают с CЧ-запросами. Где-то можно про этот момент подробнее почитать?

а вторая половина? к тому же основной причиной служит единообразность текста меню на всех страницах сайта.. не очень хорошо.. кучу копий никто из поисковиков не любит. Да и опять же, вам же из сниппета нужно убрать? вот и убирайте :)

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
Счётчики и маленький баннер

Альты из них уберите.

Что выглядит крайне неказисто, а точнее для пользователя больше похоже на поисковый спам - набор слов без разделителей

Так разделителей поставьте, видимых роботу.

но в снипеты должны будут попадать фрагменты из Главного текста, а не из Меню.

Не должны. Это вредные сказки, что ПС предпочитают начало текста, только Рамблер, если нашёл по тайтлу.

В меню названия половины пунктов совпадают с CЧ-запросами.

Поэтому оно и в сниппете...

Где-то можно про этот момент подробнее почитать?

А вам надо эти слова в меню? Может закрыть?

Вопрос: правильная ли это идея, и не будет ли это считаться обманом поисковика, ведь порядок блоков для ботов (в коде) будет отличаться от порядка блоков для юзеров (на сайте)?

Нет, это не будет считаться обманом, это дело вебмастера — как показать посетителю, а как пользователю ПС.

A
На сайте с 22.04.2009
72

Можно просто ноиндексом закрыть лишние слова, чтобы Яндекс не посчитал спамом :)

E2
На сайте с 15.12.2006
128

Меню я убирать не хочу. Не по СДЛ-овски это ;)

Какой фокус лучше всего закрывает блок текста от индексации поисковиками?

Банальный

document.write('Не индексируй меня');
пойдёт?
богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
error2k:
Банальный
Код:
document.write('Не индексируй меня');
пойдёт?

А если скрипты будут отключены... не по СДЛ-овски получится.

А вдруг у вас на словах меню всё и держится?

E2
На сайте с 15.12.2006
128
богоносец:
А если скрипты будут отключены... не по СДЛ-овски получится.

Скриптом я вывожу один баннер. Не думаю, что люди сильно расстроятся, если они его не увидят. Так что очень даже по СДЛ-овски ;)

Я опросил пару верстальщиков, они сказали, что это не так чтобы очевидная задача, и без JavaScript, расставляющего блоки после загрузки, не обойтись. Что звучит дорого и вообще сомнительно ;)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий