RAID 1 или RAID 5 что лучше?

123 4
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215
Tutor:
а SSD ни кто не пробывал?
Быстро, до 1200мб/сек, но дорого, и как надежность?
Сижу думаю

частая запись его убьет

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
N
На сайте с 06.05.2007
419

Novoselsky, конечно меньше, ведь нужно продублировать операцию записи на оба диска. падение будет не в 2 раза, тк контроллер все-таки пытается распараллелить операции, но при высокой нагрузке и унылом контроллере, который обычно ставят хостеры, приблизится к двум как раз.

попробуйте не использовать innodb.

отключить log-bin.

innodb_flush_log_at_trx_commit=0 (это достаточно безопасно для вебсайтов)

еще больше памяти на сервер.

добавить еще один диск и тем самым разнести нагрузку веба и бд.

Кнопка вызова админа ()
T
На сайте с 28.10.2005
182
Boris A Dolgov:
частая запись его убьет

вот это и смущает, как флешь работает я хорошо знаю

ну пишат, что для серверов, типо контроллер умный, и знает какие блоки убились

Нравиться скорость 1200мб/сек

Не нравится цена

P
На сайте с 08.03.2007
250
Tutor:
вот это и смущает, как флешь работает я хорошо знаю
ну пишат, что для серверов, типо контроллер умный, и знает какие блоки убились
Нравиться скорость 1200мб/сек
Не нравится цена

Есть специальные файловые системы, размазывающие FAT по диску, но всё равно логи или временные файлы я бы на SSD не писал. Вообще пока статистики реальной наработки на отказ нет.

Вроде (не могу найти источника) у SSD есть ограничение на количество операций записи в секунду (и чтение). Порядка нескольких тысяч.

Поддержка SSD дисков в ядре линукса появилась только что - отличие SSD от HDD в отсутствии оптимизации перемещения головок.

Вообще с учётом того, что серверы движутся к виртуализации и вынесению хранилищ данных на внешние устройства, SSD на сервере скорее всего не приживётся.

Novoselsky
На сайте с 17.04.2007
80
netwind:
Novoselsky, конечно меньше, ведь нужно продублировать операцию записи на оба диска. падение будет не в 2 раза, тк контроллер все-таки пытается распараллелить операции, но при высокой нагрузке и унылом контроллере, который обычно ставят хостеры, приблизится к двум как раз.

попробуйте не использовать innodb.
отключить log-bin.
innodb_flush_log_at_trx_commit=0 (это достаточно безопасно для вебсайтов)
еще больше памяти на сервер.
добавить еще один диск и тем самым разнести нагрузку веба и бд.

Посоветуйте всетаки не ставить RAID-1 а просто поставить два диска первичный и вторичный SATA-2 пока других нету просто к сожелению в ДЦ. И дальше поставить по такой схеме.

На первичный диск ОСь и веб сервер

На вторичный Базу mysql?

Так увиличться загрузка данных сайта и обработка их в базе?

N
На сайте с 06.05.2007
419

Novoselsky, точно нельзя сказать не вникая в ваш сервис. кроме записи бд у вас ведь и другие операции.

вот вы считаете запись в бд самым проблемным местом, но это не обязательно так и есть.

точно не знаю чем измерить, обычно просто раскидывают части сайта по разным разделам и там уже можно снять статистику операций программами типа atsar или munin по каждому разделу.

кроме того, если вы разберете массив raid1 вам придется думать о резервном копировании.

P
На сайте с 08.03.2007
250

Novoselsky, диски летят достаточно часто, чтобы имело смысл ставить хотя бы программный рейд.

netwind, о резервном копировании всё равно думать придётся...

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Советую raid-10

Не стоит плодить сущности без необходимости
addgrom
На сайте с 13.08.2008
140

Novoselsky, Мое мнение, нужно купить минимум 4 диска одинаковых, сделать RAID5 из 3-х дисков + 1 для быстрой замены вылетевшего.

Внимательно ознакомиться с скоростями SAS-дисков и мощностями самих адаптеров (это важный момент) ну и собственно выбрать максимально быструю память.

В этом варианте можно добиться скорости и надежности.

Покупаю жирные морды и сквозняки! Клевые мини экскаваторы и гидромолоты (http://kramer.su/) Kramer - навесное оборудование для Экскаваторов
N
На сайте с 06.05.2007
419

когда есть 4 диска, то вместо raid5 уж точно нужно делать raid10.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий