- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Скажите пожалуйста, у вас когда-то заказчик просил паспорт (в эл.виде)?
У меня попросил и я просто в недоумении, во-первых - зачем? А во-вторых - это нормальная практика, вообще? Я с таким никогда не сталкивалась, даже не слышала о таком.....
наверно метод запугивания, или как говориться на всякий случай, a случай бывает разный :)
Если нечего скрывать, предоставьте ему паспорт, тем более это всеволишь копия, а не докумет!
А надо бы на его месте спросить оригинал паспорта, карточку ИНН. свидетельство о регистрации, справку из налоговой и заключить с Вами договор.
Может на Украине это не принято, но прозрачность - показатель надежности.
А может просто Вы не убедили его в этом. Ничего страшного - некоторые менеджеры по 10 лет учатся, а с них и доверенность и даже печать просят привести, а некоторые только школу закончат и начинают на фондовых биржах работать.
Понимаете, лично мне заказчик кроме обещаний ничего не предоставил.
Ни аванса, ни предоплаты.И паспорт хочет. Так может и мне с него требовать в таком случае?
Luvila, это совершенно нормально. Правда лично мне непонятно, как паспорт может быть в электронном виде :) Отсканированный что ли?
Я когда заключаю договора - обычно спрашиваю, может ли клиент заплатить нам наличностью. Если ответ да, в зависимости от обстоятельств, можно скидочку дать.
Так вот. При оплате наличкой фирмой ОБЯЗАТЕЛЬНО составляется доверенность на прием денежных средств данным лицом (мною) и (не обязательно) берется копия паспорта - моего.
Она нужна чтобы клиент мог хоть как-то обезопасить себя от возможного "кидалова". Если договор на имя фирмы - хорошо. На фирму всегда можно подать в суд, найти ее реквизиты и т.п. А если на физ. лицо? Или вообще нет договора? Единственный документ, который есть у физического лица - паспорт. Вот и все - я считаю, что повода для опасения нет. Вот оригинал давать "в залог" не рекомендую - потом кидалово будет 100% со стороны заказчика.
Грамотно оформленного договара и копии паспорта вполне достаточно.
PS: Если он Вам ничего не предоставил - то сами не давайте ему ничего. Зачем? От чего он в таком случае хочет себя обезопасить?
Без аванса не работаем 🚬
Понимаете, лично мне заказчик кроме обещаний ничего не предоставил.
Ни аванса, ни предоплаты.И паспорт хочет. Так может и мне с него требовать в таком случае?
"Хотите серьезно? Давайте серьезно. Вот пасспорт. Вот договор. Ват размер аванса".
Creeping Shadow, да, отсканированный:)
Насчет копии паспорта был случай, когда по отсканированной копии приобреталось многое, и телефонные номера приобретались, потом кидались и многое другое... Не советую в качестве своей безопасности копию паспорта отсылать или же если Вы 100% уверены в заказчике! И кстати, можно заключить договор и без копии паспорта!
Скажите пожалуйста, у вас когда-то заказчик просил паспорт (в эл.виде)?
если просит, почему бы и не предоставить. Копия паспорта ничего сама по себе не значит. С другой стороны Вы сами в ответ можете потребовать пакет документов по компании клиента - регистрация ООО, справка из налоговой и так далее. Клиент посмеется, да и забудет, что у Вас паспорт просил.
Для клиента Ваш паспорт может быть гарантией того, что Вы не ученик 7 класса средней школы, или свидетельствовать о том, что Вы реальный человек вообще (если Вы лично не встречались).
Если же лично не встречались, рекомендую-таки встречаться. Выпить кофе, обменяться визитками ,побеседовать. Это важный момент в переговорах.
Если же лично не встречались, рекомендую-таки встречаться
К сожалению мы в разных городах:(
К сожалению мы в разных городах
тогда я его отчасти понимаю. А телефонные беседы были?