Электронные библиотеки и авторское право.

12
Алексей Краснов
На сайте с 12.11.2007
27
1694

Очень интересует правовой статус электронных библиотек типа bookz.ru.

Какая ситуация с авторском правом? Поскольку библиотеки работают и по сей день, я так понимаю, что все относительно законно либо найдена какая то лазейка. Как реализована законность работы таких сайтов? Или они все хостятся в Китае и домены на левые имена зарегистрированы?

Полюшко мое, родники, Дальних деревень огоньки, Золотая рожь да кудрявый лен, Я влюблен в тебя, Россия, влюблен. Золотая рожь да кудрявый лен, Я влюблен в тебя, Россия, влюблен.
Venom_w
На сайте с 14.06.2006
64

Что-бы легализовать такую библиотеку, Вам понадобится заключить договора с правообладателями (скорее всего это издательства обладающие как правило исключительными правами на распространение). Остальное не законно. На своем опыте могу сказать, что издательства сейчас следят за сканированными материалами выложенными в интернет и в случае обнаружения подобных сайтов, высылают грозное письмо.

Алексей Краснов
На сайте с 12.11.2007
27

Ну договариваться с издателями 60 тыс книг я думаю нереально.

Библиотеки живут и процветают, это серьезные проекты с затратами на хостинг и прибылью от рекламы, с посещаемостью 30-70 килочеловек в день. Поэтому китайский хостинг без суппорта наверное отпадает.

Т.е. выключаются такие сервера одной кнопкой с одного грозного письма/звонка из органов. Почему органы не звонят?

Кто нибудь может дать юридически грамотный комментарий по теме?

Ervin
На сайте с 15.08.2008
112
Алексей Краснов:
Очень интересует правовой статус электронных библиотек типа bookz.ru.
Какая ситуация с авторском правом? Поскольку библиотеки работают и по сей день, я так понимаю, что все относительно законно либо найдена какая то лазейка. Как реализована законность работы таких сайтов? Или они все хостятся в Китае и домены на левые имена зарегистрированы?

Сателлит litres.ru :) lib.aldebaran.ru, fenzin.org, litportal.ru, fictionbook.ru, etc. - давно уже не развиваются (кроме, возможно, альдебарана), просто перекачивают трафик на литрес. Максимум - появление рид-онли версии примерно через месяц после анонса.

Если вам так уж нужна электронная библиотека - смотрите на что-нить вроде lib.rus.ec . Хостинг в Эквадоре, круглосуточный непрерывный ддос в комплекте :)

Credendo vidas!
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Алексей Краснов:
Т.е. выключаются такие сервера одной кнопкой с одного грозного письма/звонка из органов.

Не так всё просто. Подозреваемый - не преступник. И если деньги уплачены, то хостер сам под суд может попасть.

ЗЫ. Кстати, многим авторам даже лучше, когда публикуют их произведения онлайн.

Hi!
Алексей Краснов
На сайте с 12.11.2007
27
pauk:
Не так всё просто. Подозреваемый - не преступник. И если деньги уплачены, то хостер сам под суд может попасть.

ЗЫ. Кстати, многим авторам даже лучше, когда публикуют их произведения онлайн.

хостер вернет деньги. гражданское дело лучше уголовного )))

gamepark
На сайте с 09.02.2007
124
Алексей Краснов:
Библиотеки живут и процветают,

покажите такие библиотеки.

Алексей Краснов
На сайте с 12.11.2007
27
gamepark:
покажите такие библиотеки.

откройте статистику ливинтернета по слову книги. или 70 тыщ посетителей в день это нынче говносайт с нулевой прибылью?

gamepark
На сайте с 09.02.2007
124
Алексей Краснов:
откройте статистику ливинтернета по слову книги. или 70 тыщ посетителей в день это нынче говносайт с нулевой прибылью?

вам же выше написали про Альдебаран - он гонит трафик на магазин книг.

Алексей Краснов
На сайте с 12.11.2007
27
Ervin:
Сателлит litres.ru :) lib.aldebaran.ru, fenzin.org, litportal.ru, fictionbook.ru, etc. - давно уже не развиваются (кроме, возможно, альдебарана), просто перекачивают трафик на литрес. Максимум - появление рид-онли версии примерно через месяц после анонса.
Если вам так уж нужна электронная библиотека - смотрите на что-нить вроде lib.rus.ec . Хостинг в Эквадоре, круглосуточный непрерывный ддос в комплекте :)

теперь вкурил.

альдебаран тоже сливает траф на литрес по идее. ребята "хорошо" сделали, по сути закрыли бесплатные библиотеки. а конкурентов ддосят.

[Удален]

У Альдебарана все равно большинство книг бесплатны. Далеко не все они льют на литрес.

Что касается bookz то библиотека наполняется и новыми книгами, и все больше расширяется.

Вот есть вопрос, а такие библиотеки как knigka.info или mirknig.com, которые грубо говоря есть варезники) Какую ответственность они несут, предоставляя ссылки на различные файлообменники? Или в этом случае ответственность несут именно сами файл-хостинги, а не владелец сайта?

С Уважением.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий