Некоторая защита интернет-магазинов от кидков и хулиганства

123 4
SeoTron
На сайте с 19.11.2006
54
2436

Решил поделиться практическим внедрением в интернет магазине, раздел думаю этот оптимальный..

Итак, имеем интернет магазин, продающий товар с доставкой до клиента. Практика показала, что сделав обязательную, даже не 100% предоплату, заказов поступает на порядок меньше. Сделав пост-оплату, тоесть оплату при получении на почте, заказов гораздо больше, но очень много возвратов — с почты клиенты просто не забирают товар — причины очень разнообразны, и даже если предварительно с клиентом созванивались — перестают брать телефоны и т.д. и т.п. А возвраты с почты — это потерянные деньги, ибо за услуги почте приходится платить уже владельцу интернет — магазина.

Что я сделал: к корзине был добавлен функционал, обязующий «подтвердить» сделанный заказ, если форма оплаты выбрана — «оплата при получении на почте». Подтверждение происходит отправкой СМС (всем знакомых сервисов, представляющих эти услуго полно). Стоимость СМС можно устанавливать в зависимости от ценности заказа, ну мы остановились на 100р. (да, часть заберет сотовая компания) Причем клиенту сообщается, что стоимость СМС подтверждения войдет в зачет стоимости товара.

Таким образом, клиент психологически не боится потерять деньги за товар (если уж решил купить — СМС не препятствие), если бы это была предоплата, а продавец отсеивает кучу ненужных действий и траты на пустые пересылки. Затраты уменьшили, да и работу продавцов оптимизировали, особенно актуально для молодых стартапов и магазинов.

Может кому то идея пригодится.

С
На сайте с 21.12.2007
49

SeoTron, интересная идея, а на практике проверяли?

Качественные ссылки с трастовых сайтов - навсегда! (http://miralinks.ru/users/registration/from:13484)
SeoTron
На сайте с 19.11.2006
54

Идея реализована, плоды приносит, но практическую статистику (экономия на возвратах) можно будет увидеть только спустя месяц-другой..

S0meT1me
На сайте с 07.06.2008
109

По опыту (покупателя, а не продавца): предоплата всегда смущает, особенно в интернет магазине, наводит на мысли о лохотронах и кидалове...

С
На сайте с 21.12.2007
49
S0meT1me:
По опыту (покупателя, а не продавца): предоплата всегда смущает, особенно в интернет магазине, наводит на мысли о лохотронах и кидалове...

Интересно почему покупателя не наводит на мысли о лохотроне и кидалове когда он на почту не идет и не забирает заказанный им товар, спецом не берет трубку....тем самым фактически кидая интернет-магазин на деньги. (расходы на доставку, и зачастую покупку товара у поставщика)

PC
На сайте с 28.08.2007
83
SeoTron:
Идея реализована, плоды приносит, но практическую статистику (экономия на возвратах) можно будет увидеть только спустя месяц-другой..

А заодно посмотреть, на сколько снизится количество заказов. Подтверждение заказа отправкой СМС

S0meT1me:
наводит на мысли о лохотронах и кидалове...
SeoTron
На сайте с 19.11.2006
54

Активировать заказ можно у нас любым способом — не только СМС, как хотите, все виды электронных валют, хоть через сбербанк. Просто, например, отправляя ювелирку — брошь тысяч за 30 рублей, ее приходится страховать (почта в этом случае возмещает убытки), но за это берут дополнительно деньги. Поэтому схема актуальна для более дорогих товаров (в отличие от батарейки к сотовому, например).

Кроме того, для той же батарейки можно сделать и 30 рублей цену СМСки — схема основана на самой идее того, что не желающий реально сделать заказ не будет слать смс. Да собственно если мелочь - то и подтверждение, наверное, не нужно.

U
На сайте с 19.03.2006
101
Utr

Да, тут надо смотреть на результаты.

С первого взгляда идея, вроде, неплохая. А со второго взгляда - ведь сейчас народ уже тихо ненавидит всевозможных смс-лохотронщиков. Сейчас кто только не выцыганивает смски под разными предлогами. И покупателя запросто может посетить такая мысль - да это, мол, нас просто на смс разводят. С миру по нитке, владельцам сайта гешефт. А никакого товара, мол, там отродясь не было.

В общем, с интересом буду ждать сообщений ТС об итогах эксперимента.

Bamse
На сайте с 09.08.2007
74

Стали звонить клиенту 3 раза, первый раз при получении заказа, второй при передаче в отдел доставки и третий раз при непосредственно отправки с почты, и на все про все делаем три-четыре дня. Клиенты которые были в раздумье отваливаются на третьем звонке:) Количество возвратов сократилось с 10 в месяц до 2 :) Количество продаж при этом не уменьшилось. Клиентам которым нужно срочно, доставляем либо курьерскими службами которые приезжают к клиенту домой (ни одного возврата), либо по предоплате с поездом.

А для доверия я думаю можно прикрутить блог к магазину и устроить оживленное общение с клиентами. (ну это я так думаю :) сам так не делал).

А смс думаю люди боятся будут :) Тем более что многие на телефоне больше 100р. и не держут :) И заплатить за смс и остаться без связи захочет не каждый.

С
На сайте с 21.12.2007
49

Bamse, а чем торгуете? Бижутерией, сайт из подписи? :)

ШO
На сайте с 27.12.2005
375

SeoTron, спасибо! Подумаю как это дело применить в своем деле :)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий