Пример того, как можно подсчитать будущую посещаемость сайта

ukv
На сайте с 27.12.2006
111
ukv
10158

Предложенная методика появилась на основе моих экспериментальных данных. Не претендую на истину в последней инстанции, но как вариант данная методика подойдет практически каждому.

Задача

Необходимо подсчитать, какое в среднем количество уникальных посетителей в день будет приходить на сайт, если сайт окажется на первой странице выдачи Яндекса по определенному списку запросов.

Необходимо сделать оценку посещаемости для топ-10, топ-7, топ-5 и топ-3.

Используемые инструменты

Статистика поисковых запросов Рамблера.

Несложные линейные формулы.

Программа Excel.

Реальные примеры

Далее: количество запросов по Рамблеру; запрос; посещаемость по этим запросам только из Яндекса.

• 555 электрошокер
  • 244 электрошокеры

Запросы в топ-3. Посещаемость по этим запросам в среднем 30 чел. в день.

• 4431 проекты домов
  • 1049 проект дома

Запросы в топ-3. Посещаемость по этим запросам в среднем 200 чел. в день.

В первом примере, чтобы получить посещаемость из Яндекса нужно статистику Рамблера разделить на 26,6.

Во втором примере чтобы получить посещаемость из Яндекса нужно статистику Рамблера разделить на 27,4.

Есть другие проекты (более 20-ти штук) примерно с таким же соотношением.

Таким образом, при выводе в топ-3: берем статистику Рамблера, делим на 30 и получаем примерную посещаемость из Яндекса.

Рассмотрим 7-ку Яндекса.

• 1706 строительство домов

Запрос в топ-7. Посещаемость 20 чел. в день.

• 1050 пенопласт

Запросы в топ-7. Посещаемость 10 чел. в день.

В приведенных примерах у нас получились следующие соотношения:

первый – нужно статистику Рамблера разделить на 85;

второй – на 105;

Таким образом, при выводе в топ-7: берем статистику Рамблера, делим на 100 и получаем примерную посещаемость из Яндекса.

Данные запросы привел в качестве примера. Для получения всех остальных соотношений я использовал намного бОльшую выборку.

Выводы

Чтобы посчитать примерную посещаемость из Яндекса в день, нужно взять сумму всех запросов из статистики Рамблера и разделить на соответствующие коэффициенты:

• для топ-3 – 30;
  • для топ-5 – 55;
  • для топ-7 – 100;
  • для топ-10 – 120.

Для быстроты и удобства я использую элементаро заполненную табличку Excel.

Неточности

1. Основной источник неточностей – это то, что статистику поисковых запросов Рамблер показывает с заметным запозданием, а посещаемость я смотрю на данный момент. Таким образом, для сезонных запросов данная методика может дать значительную погрешность.

Исправить это можно только имея опыт работы с одним запросом в сезон и не в сезон.

По моим наблюдениям:

• строительные запросы летом по сравнению с зимой увеличиваются в 2 раза;
  • туристические запросы в свой сезон увеличиваются в среднем в 3 раза.

2. Данные соотношения справедливы, если снипет более-менее прилично выглядит. Если снипет ужасный или великолепный – могут быть соответствующие колебания.

Заключение

Пользуюсь данным методом давно – несколько лет. Никогда не ошибался. Время от времени приходится корректировать цифры в формуле, но не чаще, чем раз в год, да и то не обязательно.

spokoino
На сайте с 10.11.2008
140

Спасибо, очень подробно.

Сам так же пользуюсь данным сравнением, для расчета посещаемости по позициям, но с коррекцией на Яндекс-директ, который отнимает около 5% у выдачи.

Мобильные прокси беру тут: https://goo.su/mOPaDC
Globax
На сайте с 07.03.2009
27

спасибо ТС

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Реальную посещаемость можно косвенно прикинуть по статистике Лайвинтернета: тематический кластер и открытые счётчики.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Евгений_В
На сайте с 22.01.2007
36

Достаточно точно получается.

Строительство домов топ 3 по вашей формуле за февраль 1706/30=57

топ 3 мой сайт за февраль среднее значение 1863/28=66,7

Отличные результаты. Спасибо ТС.

Моя собака породы колли (http://www.mycollie.ru).
[Удален]
ukv:
Исправить это можно только имея опыт работы с одним запросом в сезон и не в сезон.

А ежели просто смотреть по Вордстату колебания конкретного запроса?

mhz
На сайте с 16.05.2007
190
mhz

Только разве не зависит количество запросов в Рамблере от его доли на рынке?

Осенью он занимал 1/5 доли Яндекса, а сейчас уже 1/10, посещаемость упала и кол-во запросов, надо полагать, тоже...

Следовательно, если Рамблер еще больше сдаст позиции на рынке, то делить надо будет на меньшие числа, а если новый директор (или кто там у них?) даст поисковику второе дыхание, — делить придётся на большее число.

Разве не так?

Миниатюрный бультерьер Сахарок (http://www.bule4ka.ru/) — СДЛ о собачках. Вечные ссылки — безопасный способ продвижения и заработка. (http://miralinks.ru/users/registration/from:163)
ukv
На сайте с 27.12.2006
111
ukv
Str256:
Реальную посещаемость можно косвенно прикинуть по статистике Лайвинтернета: тематический кластер и открытые счётчики.

Да, я забыл сказать, что посещаемость смотрелать по лайвинтернету.

mhz:
Разве не так?

Так, а я и не говорил, что эти коэффициенты навеки неизменны.

Psycho:
А ежели просто смотреть по Вордстату колебания конкретного запроса?

Да, это вариант.

У меня, к примеру, сохранены данные по всему множеству запросов, связанных с календарями.

Запрос "календари":

НОЯБРЬ 2006 - 1419

ДЕК 2007 - 1623

"квартальные календари":

НОЯБРЬ 2006 - 331

ДЕК 2007 - 508

orphelin
На сайте с 02.07.2006
261

ну еще наверно нужно учесть "левые запросы" т.е. парсилки выдачи, ежедневные мониторинги и т.п.

потому как для НЧ запросов, особенно с высокой конкуренцией, погрешность может быть весьма ощутима. т.е. чем ниже частота запросов, тем больше может быть погрешность.

tulvit
На сайте с 26.10.2007
37

Плюс надо делать поправку на тематику, иногда достаточно большие перекосы бывают.

Например, доля трафика с пс за последнюю неделю по лиру:

Строительство: Яндекс 56%, Рамблер 6%

Компьютеры: Яндекс 44,9%, Рамблер 2,2%

Так что для более точной картины нужно помониторить соотношение доли трафика с поисковиков

в тематике, поискать открытые статы, делая поправку на тайтлы, фавиконы и сниппеты

анализируемых сайтов, ну и в конечном итоге получиться более-менее правдоподобная картина.

Только что нашел запрос компьютерной тематики, в котором сайт топ-3 с открытой статой,

коэффициент не 30 получился, а где-то 42.

Но ТС за идею +1, спасибо.

зы

можно попытаться найти поправочные коэффициенты в зависимости от тематики и замутить сервис

«предсказатель трафа в яндексе по конкретному запросу»)

S2
На сайте с 07.01.2008
611
tulvit:
Только что нашел запрос компьютерной тематики, в котором сайт топ-3 с открытой статой,
коэффициент не 30 получился, а где-то 42.

Надеюсь вы смотрели статистику на тот месяц, на который она доступна в рамблере?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий