прав ли ашманов

1 234
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Keva, воистину прав, с Новым Годом!

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

С Новым годом!

Спасибо на добром слове. На самом деле, я, конечно, не бываю всегда прав. Чаще не прав, как и всякий.

Про затраты на поиск:

Вообще можно развиваться двумя способами: а) на небольшие средства венчурного инвестора или приятеля из другой отрасли (инвестора-ангела) построить свой поисковичок нового поколения, постепенно расширять индекс, постепенно завоёвывать популярность, ждать известности, крупных инвесторов. Не тратиться на рекламу, рассчитывать на "вирусный маркетинг" своей гениальной идеи, то есть рекламу из уст в уста. Так, между прочим, в своё время поступил Гугл.

Стоимость проекта здесь будет поначалу маленькая, но и видимость в сети тоже будет маленькая. Таким путём можно идти с 3-5 человеками в начале, на нескольких серверах. Но это только начальные вложения будут небольшими. А срок появления на радарах будет большим - 2-3-4 года. Основные средства сожрёт зарплата, а поскольку её придётся платить долго, то денег в конце концов потребуется изрядно. Ну и терпение у инвестора тоже потребуется.

б) Напротив, можно сразу взять больших денег у большого инвестора, сразу всё сделать "по-хорошему", рассчитывая на быстрый успех, широкую раскрутку рекламой, быстрый отъём доли рынка у Яндекса и Рамблера.

Сотни серверов, дорогие циски, толстые каналы, многотерабайтные хранилища, инфраструктура, офис, десятки программистов, сразу дополнительные сервисы вокруг поиска. Потом реклама, пресс-конференции, радио, телевизор. Этим путём, кажется, хочет идти Гурешов (UMAXSearch) со своей Вебальтой.

Стоимость этого варианта оценить проще. Если вы хотите быть как минимум не хуже Рамблера и Яндекса, то нужно вспомнить, что у них по 50-100 программистов, и серверов под поиском стоит по нескольку сотен (скоро будет больше 1000).

Тогда вам потребуется минимум 3-5 миллионов долларов, чтобы просто повторить такую инфраструктуру. И она будет жрать ещё 1-2 миллиона в год самое меньшее.

Это если даже если у вас есть гениальная технологическая идея, которая может сэкономить на серверах и людях. Но обычно, в последнее время, гениальные идеи касаются новой невиданной функциональности, а не вовсе не экономии. Экономией пользователей не привлечёшь.

Таким образом, нужно 5-7 миллионов, чтобы просто повторить сделанное, и ещё 2-3 в запасе на период выхода на окупаемость.

А окупаемость возникнет только от трафика, который возникнет только при отъёме доли рынка и обретении популярности.

Но тут в расчёте нет главного - расходов на захват доли рынка, на маркетинг, пиар и рекламу. Это подсчитать труднее - кто его знает, а можно ли вообще методом грубой силы подвинуть Яндекс?

В любом случае это миллионы и миллионы в год. Я бы даже не взялся пока оценивать маркетинговые расходы.

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)
pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281

Ашманов прав. :)

Ashmanov, по первому варианту у Вас всё есть с избытком, почему тогда не запускаете свой поисковичЁк нового поколения, не интересно уже?

Или таковым считать NOVOmeka.Персональный поиск?

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Ashmanov:
Не тратиться на рекламу, рассчитывать на "вирусный маркетинг" своей гениальной идеи, то есть рекламу из уст в уста.

что-то смахивает на старую байку как стать миллионером ..

купить кусок мыла за 5 центов, обернуть в бумажку и продать за 10 центов ..потом купить 2 мыла и завернуть в бумажку и ...

так и пиво прокиснет.. :)

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
greenwood:
что-то смахивает на старую байку

Плз, без цинизма старых задниц, смысл жизни которых в медитации и ворчании. :)

Philipp
На сайте с 29.12.2005
0
Keva:
Ашманов прав. :)

Смешно... нашли "гуру". Покажите его результаты - тогда и обсудим. А обсуждать высказывания главы фирмы по проведению конференций как-то лишено смыла.

Я например помню, что ровно год назад "ащмановцы" перетянули к себе на "аудит" моего клиента. И что? А ничего... клиент стучится назад. Надувать щеки легко... вот бы практических результатов для подтверждения слов.

kit
На сайте с 01.05.2001
190
kit
greenwood:
что-то смахивает на старую байку как стать миллионером ..
купить кусок мыла за 5 центов, обернуть в бумажку и продать за 10 центов ..потом купить 2 мыла и завернуть в бумажку и ...
так и пиво прокиснет.. :)

Такой подход до сих пор отлично работает. И там не пиво, а коньяк, он со временем не киснет.

Master-X.com (http://www.master-x.com) - крупнейшее сообщество русскоязычных эдалт вебмастеров.
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
kit:
И там не пиво, а коньяк, он со временем не киснет.

где .. где оно ..покажите мне этот не киснущий коньяк ...

SS
На сайте с 03.09.2004
141
Philipp:
Смешно... нашли "гуру". Покажите его результаты - тогда и обсудим. А обсуждать высказывания главы фирмы по проведению конференций как-то лишено смыла.

Почитайте архивы форума и коммент к своей репе.

Может быть для Вас что-то прояснится...

На Коваленко тоже не "наезжайте". Вы не знаете, кто это.

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» (с) Джон Галт
Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

А я и не гуру. Если я ничего не путаю, гуру - это такой немытый худющий индийский буддист, сидящий в холодной пещере в Гималаях, который объясняет, что надо отрешиться от всех привязанностей, чтобы навсегда умереть и больше не видеть всего этого безобразия.

Пример развития по пути а) - Спамтест. Мы его начали делать в 2001 году, когда спама было не очень много (но Вы, Филипп, наверно, молоды и можете и не помнить этих сказочных доисторических времён). Сделали, отладили, постепенно поставили на Mail.ru, РБК, в Билайн и МТС, РТКомм и Мастерхост и так далее... Возились, возились, возились четыре года, наконец продали Касперским, чтобы заняться другими делами. Было это мучительно, как любой выпуск конечного продукта в коробке. Чем вам не результат - чуть не половину всех почтовых ящиков в Рунете защищает?

Пример пути а) и пути б) одновременно - Рамблер. Сначала он развивался эволюционно, на свои, и был первым в Рунете, а потом продали его финансовым гениям, влили $6М, после чего он и потерял в итоге своё первое место.

Что касается перетягивания клиентов, то тут что-то не то. Вы, скорее всего, не в курсе реальной ситуации. Мы клиентов не перетягиваем, у нас на это сил нет. Мы не успеваем работать со всеми теми, кто сам к нам идёт. А идёт крупный бизнес в последнее время.

И в частности, это прямой результат статей, конференций и семинаров.

Неужели вы думаете, что мы живём с конференций? Мы же не РОЦИТ. Очень часто конференции проходят в убыток или бесприбыльно, особенно первый-второй раз.

Поэтому, возможно, дело в другом: может быть, что ваш клиент попросил нас провести аудит вашей деятельности - это больше похоже на правду, чем борьба за "аудит сайта" - операцию дешёвую, которую мы делаем обычно вообще бесплатно.

Я про этот случай ничего не знаю, потому что занимаюсь в основном другими проектами, технологическими, но могу узнать.

Не факт, кстати, (если это так) что наши аудиторы ругали вашу работу.

Мы стараемся быть осмотрительными и вести себя аккуратно на рынке, и просто так конкурентов не ругать, только за то, что они конкуренты.

В той паре случаев аудита, которые я помню, мы обнаруживали, что сторонний оптимизатор всё сделал правильно. Как и в тех случаях, когда аудировали нашу работу.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий