какой квалификацией должен обладать разработчик поисковой системы?

DO
На сайте с 01.09.2005
120
1356

Какой квалификацией должен обладать разработчик поисковой системы?

Кроме знания язык(а/ов) программирования. Какие алгоритмы, какие разделы математики, ещё что-нибудь? (приветствуются источники информации)

P.s.:

Я не собираюсь писать свой поисковик, но вопрос по делу, не из простого любопытства.

VT
На сайте с 27.01.2001
130
Кроме знания язык(а/ов) программирования

Создать поисковик можно на любом языке программирования. Естественно, чем более низкоуровневый язык, тем лучше будет его производительность. :)

Какие алгоритмы, какие разделы математики, ещё что-нибудь? (приветствуются источники информации)

Если вкратце, то должен разбираться в Information Retrieval.

I
На сайте с 26.05.2001
64

баян, конечно, но от себя добавил бы, что общая алгоритмическая подготовка, в частности в области сжатия данных, дерево- и хеше-строения была бы большим плюсом.

Vyacheslav Tikhonov:
Создать поисковик можно на любом языке программирования. Естественно, чем более низкоуровневый язык, тем лучше будет его производительность. :)
Если вкратце, то должен разбираться в Information Retrieval.
Приходите завтра, завтра будет! (http://itman666.livejournal.com)
K
На сайте с 27.11.2000
80
D.O.:
Какой квалификацией должен обладать разработчик поисковой системы?
...

Нанимая разработчиков, в свое время я формализовал эти требования:

- реальное знание C, CXX;

- Кнут, "сортировка и поиск" в активе;

- способность за несколько часов отсортировать несколько гиг строк, естественно, в ограниченном объеме памяти, имея под руками только gcc и усеченный набор библиотек и заголовков: string.h, stdlib.h - попросту, не используя STL :)

Ну, а дальше - "по месту". Кое с кем приходилось расставаться. Например, за такое в коде:

===

char toUpCaseMatrix1251[256] = {

...

};

inline char toUpCase1251( char ch )

{

return toUpCaseMatrix1251[ch];

}

===

Кстати, а чем, как вы думаете, мне не понравился этот код? :)

С уважением, Андрей Коваленко aka Keva
I
На сайте с 26.05.2001
64

Ох, жеж бл@ть. Я бы, кстати, за это уволил разработчиков языка Си. За то, что они разбросали такие шикарные грабли. Шучу, конечно. Не делает ошибок известно кто. Печально то, что на такие и аналогичные грабли регулярно (иногда случайно) наступают не только неопытные, но и весьма зрелые люди. Впрочем, этот пример потдверждает мой тезис, что на языках Си и Си++ нельзя научиться писать быстро.

K
На сайте с 11.11.2005
12
Keva:

Например, за такое в коде:
===
char toUpCaseMatrix1251[256] = {
...
};
inline char toUpCase1251( char ch )
{
return toUpCaseMatrix1251[ch];
}
===
Кстати, а чем, как вы думаете, мне не понравился этот код? :)

☝ Злой ты, просто забыли приписать вот это:

(void) signal(SIGSEGV,handle_segv);

(void) signal(SIGBUS,handle_bus);

(void) signal(SIGILL,handle_ill);

думаю, в современных ОС это не обязательно :) :)

Если вы будете следовать инструкциям, то каждое блюдо будет получаться у вас таким же, как и у нас, даже если раньше вы никогда не занимались приготовлением пищи. Поваренная книга Мак-Колла и эпиграф Д. Кнута (http://www.turtle.ru/)
I
На сайте с 26.05.2001
64

угу, кстати, в отрыве от мейкфайла, компилятора и платформы это и не баг вовсе, а так непортабельность. кто знает, может в мейкфайле было

CXXFLAGS += -funsigned-char

CFLAGS += ..

CPPFLAGS += ..

Kryukov:
☝ Злой ты, просто забыли приписать вот это:
(void) signal(SIGSEGV,handle_segv);
(void) signal(SIGBUS,handle_bus);
(void) signal(SIGILL,handle_ill);
думаю, в современных ОС это не обязательно :) :)
K
На сайте с 11.11.2005
12
itman:
угу, кстати, в отрыве от мейкфайла, компилятора и платформы это и не баг вовсе, а так непортабельность. кто знает, может в мейкфайле было
CXXFLAGS += -funsigned-char
CFLAGS += ..
CPPFLAGS += ..

А вообще-то думаю Андрюше не понравилось сочетание заглавных и маленких букв в имени массива :)

SS
На сайте с 03.09.2004
141

Комментарий Михаила Маслова примерно на аналогичный вопрос: "Что надо знать/уметь?"

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» (с) Джон Галт

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий