Отсудить домен на основании торговой марки?(Украина)

12
M
На сайте с 24.01.2006
99
2135

(Украина)

Давно не писал, вот возник вопрос, уже не в разделе для новичков, а более "интересном".

Я владелец торговой марки, на которую оформлен домен *.ua .

Домен с точно таким же именем есть в зоне com.ua , он выставлен на продажу, но продавец просит за него в 7 раз больше чем я отдал за торговую марку О_О и нагрубил мне в догонку. Сейчас на этом домене висит заглушка информирующая о продаже домена.

1) Вопрос. Если он сам на этом сайте начнёт вести деятельность схожую с моей (торговая марка в классах рекламы и дизайна) могу ли я эту деятельность, законным путём, приостановить?

2) Вопрос. Могу ли я получить домен в зоне com.ua, но не за десятки тысяч долларов, как просит продавец, а опять же законным путём через предъявление ТМ?

p.s. Мне этот домен не печёт особо, просто я регистрировал ТМ не для того, чтобы какой-то шлёма начал пользоваться моим добрым именем в своих гадких целях :)

p.p.s. - сейчас в стадии подписания 2 договора с 2 большими банками Украины, как раз имидж заработаю хоть какой-то, очень уж нехочу имидж подарить этому хаму.

Спасибо за ответы.

voooz
На сайте с 12.01.2008
159
mutant:
(Украина)
Домен с точно таким же именем есть в зоне com.ua ,

Если ТМ зарегистрирована раньше домена com.ua, то через суд есть шанс.

mutant:

1) Вопрос. Если он сам на этом сайте начнёт вести деятельность схожую с моей (торговая марка в классах рекламы и дизайна) могу ли я эту деятельность, законным путём, приостановить?

В РФ вроде есть прецеденты, у нас на Окраине сложно сказать

[Удален]
voooz:
В РФ вроде есть прецеденты, у нас на Окраине сложно сказать

О прецедентах в РФ можно почитать здесь.

Solser
На сайте с 03.07.2007
122

mutant, лучше проконсультироваться у профильных юристов, вообще правда на вашей стороне

А почему домен в зоне .com.ua сами не зарегистрировали до регистрации ТМ и домена в .ua, или на то время он уже был занят?

Л
На сайте с 08.08.2006
59

Если товарищ в зоне com.ua зарегистрировал домен, раньше (что вероятнее), чем вы торговую марку, то шансы нулевые.

Если вы не хотите портить свой имидж + создаете серьезные проект, советую выкупить домен, т.к. очень много народу не привыкло к просто ua (могут по ошибке называть com.ua)

NikolaZ
На сайте с 17.12.2007
138

Шансы хорошие в любой стране.

"Я владелец этой торговой марки отдай."

Независимо от сроков регистрации домена com.ua.

И все. Дерзай.

AdvertCom
На сайте с 20.11.2008
35
NikolaZ:
Шансы хорошие в любой стране.
"Я владелец этой торговой марки отдай."
Независимо от сроков регистрации домена com.ua.
И все. Дерзай.

Вы утверждаете что любой домен можно таким образом отобрать у которого нету ТМ? Тогда я пошел искать интересные домены и регистрировать ТМ. :) А вообще если ТМ была зарегистрирована до регистрации домена в com.ua, то думаю шансы есть.

Мониторинг обменников eXcoins.ru (http://excoins.ru)
xant
На сайте с 17.12.2008
65
AdvertCom:
Вы утверждаете что любой домен можно таким образом отобрать у которого нету ТМ? Тогда я пошел искать интересные домены и регистрировать ТМ.

Не любой, но в целом можно. Зависит от законодательства конкретной страны. В России, например, если бы кто-нибудь зарегистрировал домен Microsoft.ru и начал бы там продавать ОС Microsoft Linux, домен бы отобрали.

2ТС:

1) По российским законам можете, по украинским скорее всего тоже

3) вам не пофиг на домен ком.уа, если у вас есть домен просто .уа?

PS. Найдите контору, которая ведет базу доменов .ком.уа, и просто туда позвоните. Задайте ваши вопросы, и вам ответят, есть ли варианты несудебного урегулирования.

Эксклюзивные сайты и веб-2.0 приложения под ключ. Дорого.
AV
На сайте с 18.07.2007
49
Вопрос. Могу ли я получить домен в зоне com.ua, но не за десятки тысяч долларов, как просит продавец, а опять же законным путём через предъявление ТМ?

Для регистрации доменов в зоне .com.ua торговая марка не обязательна, и приоритетного права на регистрацию не дает. Поэтому если вы не сумеете договориться с текущим регистрантом - то нет. Только через суд.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

В России так: кто раньше встал, того и тапки. То есть если домен зарегистрирован раньше ТМ, то никто Вам его не отдаст, и будет прав.

Если зарегистрирован позже, то возможны варианты. Если слово - ТМ достаточно популярное, и сайт "конкурента" посвящен совсем другой тематике (вне того раздела, в котором зарегана ТМ), то вполне может существовать.

Ну, скажем (без обид, если что - первое, что в голову пришло:)), Ваша фирма занимается выпуском пластиковых карт: "Чисто конкретный хохол", ТМ зарегистрирована в соответствующем разделе Классификатора. А другой сайт с таким же названием принадлежит парикмахерской;). У цирюльников проблем не будет. А вот если они займутся также банковской сферой - тогда да.

Думаю, в Украине ситуация такая же.

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Вообще на Украине очень мало судебных прецедентов по доменам... Очень интересно, если бы вы подали в суд :) По уму вроде шансов у вас нет, но с учетом особенностей нашей судебной системы можно попробовать.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий