Права на домены и торговые марки

F
На сайте с 03.10.2006
160
649

У меня стоит задача зарегистрировать два одинаковых домена в зоне .ru и .ua. Учитывая, что в сайты на этих доменах будет вложено немало денег, хочется оградить себя от любых претензий по этим доменным именам. С этой целью хочу зарегистрировать торговую марку(и). Только вот в чём вопрос: есть ТМ, действие которых распространяется на территории данного государства, а есть международные. Как я понимаю, международные ТМ имеют более высокий приоритет.

Например Google имея международную ТМ имеет право запрещать регистрацию даже региональных доменов (типа .kh.ua, .dp.ua) с именем "google". Следовательно, мне, чтобы оградить себя раз и навсегда от каких-либо претензий нужно зарегистрировать только одну международную ТМ и всё. Правильно? Или предпринять ещё какие-то действия?

P.S. Вполне вероятно, что я ошибся где-то и нужно регистрировать для каждой страны свою ТМ. Просто только разбираюсь в этих вопросах.

R
На сайте с 03.04.2008
90

насколько я знаю даже международная ТМ не панацея - даже у всемогущего гугла проблемы с китайским доменом были (а помоему и есть) местная ТМ по тамошним законам имеет такие же права на домен. То есть грубо говоря если у меня ларёк с названием на национальном языке типа "гугл", а международная google, то крайне сложно будет оспорить право использования домена в национальной зоне при транслите с национального языка (с оговоркой конечно же что ничто не будет указывать на международжную гугл на моем сайте). Такая же история с олимпийскими доменами - олимпиада ру про олимпийские игры нельзя, а сайт про олимпиаду потаповну можно смело регистрировать и отобрать его будет крайне сложно

ЗЫ говорю, чего сам знаю - могу и ошибаться - я не юрист

ICQ: 577-662-540 продвижение сайтов за еду (/ru/forum/480944) продвину Ваш сайт за 3000/мес. Портфолио по запросу
Savelli
На сайте с 16.02.2008
73
rusevgen:
насколько я знаю даже международная ТМ не панацея - даже у всемогущего гугла проблемы с китайским доменом были (а помоему и есть) местная ТМ по тамошним законам имеет такие же права на домен. То есть грубо говоря если у меня ларёк с названием на национальном языке типа "гугл", а международная google, то крайне сложно будет оспорить право использования домена в национальной зоне при транслите с национального языка (с оговоркой конечно же что ничто не будет указывать на международжную гугл на моем сайте). Такая же история с олимпийскими доменами - олимпиада ру про олимпийские игры нельзя, а сайт про олимпиаду потаповну можно смело регистрировать и отобрать его будет крайне сложно

ЗЫ говорю, чего сам знаю - могу и ошибаться - я не юрист

Вы говорите отобрать, а ведь можно полюбовно решить этот вопрос, т.е. продать, например.

Домены ведь такие, кто первый зарегистрировал, тот хозяин, а с ценой можно всегда договориться. Или я не прав в этом вопросе? Просто никогда с этим не сталкивался, какие домены регистрировал, никто не претендовал на них.

[Удален]

в личку напишите есть большой опыт в этом деле.

X
На сайте с 05.10.2005
140
furamag:
Только вот в чём вопрос: есть ТМ, действие которых распространяется на территории данного государства, а есть международные. Как я понимаю, международные ТМ имеют более высокий приоритет.

Нет, они одинаковые. Просто можно

1) напрямую регистрировать в каждом государстве, что сложно организационно

2) обратиться в свое государственное ведомство и подать международную заявку, заявку на "клонирование" своей национальной ТМ в соответствующих странах. Это удобно (одна заявка вместо нескольких), обычно дешевле (каждая страна прибавляет обычно 200-300$).

Приоритет и "трактовка" одинаковы. Есть и некоторые преимущества международной регистрации.

К слову, вполне возможно, если будете так делать - рассмотрите Казахстан - тоже достаточно перспективный рынок.

А по поводу доменов и знаков - так это уже смотреть надо национальное законодательство.

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий