Нужна умная поисковая строка (аля "Яндекс")

12
PartW
На сайте с 06.12.2005
264
1897

Есть задачка для реализации - "умной поисковой строки"

Варианты:

- готовая поисковая строка (в этом случае нужна консультация по установке)

- разработка индивидуально для нашего проекта

Предложения в личку

Спасибо

Апокалипсис
На сайте с 02.11.2008
391

PartW, А теперь ещё раз, только более подробно.

Записки нищего (http://zapiskinishego.ru) - мой личный блог Услуги php программиста. Очень нужна любая работа. Не покупают? Поведенческий аудит интернет-магазина за 5000 руб. (/ru/forum/990312)
P
На сайте с 10.03.2008
168
Апокалипсис:
PartW, А теперь ещё раз, только более подробно.

Аякс похоже нужен (всплывающие законченные варианты запроса).

PartW
На сайте с 06.12.2005
264
pistol:
Аякс похоже нужен (всплывающие законченные варианты запроса).

Да, видимо называется Аякс. Это скрипт ? Сложная вообще реализация ? С б/д ? Или это обычный скрипт, который анализирует текст на странице и формирует выдачу?

Сенкс

[Удален]

Если речь идет именно о всплывающих подсказках поиска, какое это отношение имеет к тексту на странице?

Реализация такой штуки (которая называется

Javascript+серверная сторона на чем угодно

Нет, не очень, во всех фреймворках такой плагин уже давно есть. Вот например демка на скриптакулосе http://demo.script.aculo.us/ajax/autocompleter_customized (в данный момент в дауне почему-то)

Ну хотите БД, хотите XML.

malls
На сайте с 08.08.2005
255

Тут проблема будет не в базе, не в аяксе и вообще не в реализации.

Проблема будет в списке тех самых поисковых запросов которые нужно как бы подставлять.

Те же самые Гуглы и Яндексы обладают такой базой "очеловеченных" поисковых запросов, какая Вам в страшном сне не приснится.

И они вовсе не додумывают за пользователя, они просто предлагают ему то что уже искали другие.

[Удален]

Мне кажется что в гугле эти suggestionы в большинстве случаев редактировались вручную сотрудниками с чувством юмора.

Ну как иначе при вводе "почему" на первом месте "почему путин краб" может оказаться =)

Или еще лучше введите "почему у меня"

[Удален]
neolord:
Мне кажется что в гугле эти suggestionы в большинстве случаев редактировались вручную сотрудниками с чувством юмора.

Угу. Тут есть такая маза: пол-ВВП Китая составляет плата от Гугла за такую вот работу. Потому что половина населения занята вбиванием фраз в "умную строку". :)

PartW
На сайте с 06.12.2005
264
malls:
Тут проблема будет не в базе, не в аяксе и вообще не в реализации.
Проблема будет в списке тех самых поисковых запросов которые нужно как бы подставлять.
Те же самые Гуглы и Яндексы обладают такой базой "очеловеченных" поисковых запросов, какая Вам в страшном сне не приснится.
И они вовсе не додумывают за пользователя, они просто предлагают ему то что уже искали другие.

Можно ли использовать технологию Java для поиска по страницам и выделение из текствого массива на странице синонимы, например - в тексте есть слово дерево, повторяется 3 раза, рядом с деревом - слова - зеленое, дуб, ель.

Так вот когда клиент набирает запрос -"дерево", скрпит проходит по всем страницам сайта, находит данный запрос в тексте и выдает клиенту список словосочетаний с запросом дерево, например так:

• дерево зеленое
  • дерево ель
  • дерево дуб

???

Думаю можно такое сделать...

PartW добавил 27.02.2009 в 13:34

neolord:

Ну как иначе при вводе "почему" на первом месте "почему путин краб" может оказаться =)
Или еще лучше введите "почему у меня"

Вы думаете, что все же быза модерируется?

Я думаю это работа программистов, где настроена отборка из статистических данных такой выбор.

[Удален]
PartW:
Можно ли использовать технологию Java для поиска по страницам и выделение из текствого массива на странице синонимы, например - в тексте есть слово дерево, повторяется 3 раза, рядом с деревом - слова - зеленое, дуб, ель.

Так вот когда клиент набирает запрос -"дерево", скрпит проходит по всем страницам сайта, находит данный запрос в тексте и выдает клиенту список словосочетаний с запросом дерево, например так:
  • дерево зеленое
  • дерево ель
  • дерево дуб

???

Думаю можно такое сделать...

муахаха. Аяксом то это можно сделать только время отработки такого скрипта будет такое что юзер не дождется всплытия вариантов. Есть вариант сделать под это табличку в базе, типа собственные поисковый индекс по словам, который строится заранее, и искать будет быстро и автосаггесты будут предлагаться моментом, но если сайт часто обновляется то затраты на ребилд индекса будут значительными

BR
На сайте с 28.06.2008
75
PartW:
Можно ли использовать технологию Java для поиска по страницам

- Java такое точно может :) а вот если такое сделать с помощью JavaScript-а, то работать будет медленно, так как загрузка страниц отличных от текущей потребует времени. Обычно используют сочетание клиентских и серверных технологий: серверная часть содержит предварительно проиндексированное содержимое сайта, а JavaScript (AJAX и т. д.) взаимодействует с серверным скриптом (PHP/ASP/JSP/CGI/и т.п.) и "подсасывает" нужные данные, отображая их в выпадающем саиске.

размещение сайтов (http://www.brim.ru)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий