Бесплатные тестеры. Миф или реальность?

12
L
На сайте с 22.12.2008
23
1573

Когда система практически готова, когда отлажены все механизмы работы, приходит время ее тестировать.

Кто-то предпочитает отлаживать работу системы и выявлять баги на реальных пользователях.

Кто-то сначала запускает систему в режиме закрытого тестирования.

Вот меня интересуют те, кто идет по второму варианту развития :)

Бесплатные тестеры сегодня - это фантастика или людей можно будет как-то привлечь, например, пообещав какие-то дальнейшие "льготы и скидки" при использовании системы?

Или этот мир так жесток :), что каждому придется отдать свои кровные за то, чтобы он мне сказал, мол: "дяденька, вот здесь ошибка" (С)...

В общем, надеюсь вопрос понятен.

С радостью послушаю кого-нибудь умного :)

PS: В частности интересуют системы-сервисы для оптимизаторов и близких к ним людей (копирайтеров, рерайтеров и прочих писателей)

Тиц на выдачу не влияет. Он влияет на размер живота.
Zlokovar
На сайте с 24.09.2007
107

Могу поделиться своим мнением как тестер.

Если Вы предлагаете интересный новый сервис, то почему его бесплатно не потестить? Особенно, когда в будущем я могу рассчитывать на какие-то льготы. Мне видится, что важны здесь два момента:

1. Сервис должен быть интересен потенциальному тестеру.

2. Квалификация тестера. Какие-то вещи не требуют особых познаний, а что-то сможет заметить только опытный специалист. Привлечь первую категорию по понятным причинам гораздо проще. Вторых найти сложнее. Им можно предложить какие-то специальные условия.

[Удален]

Интересные сервисы всегда с готовностью тестирую бесплатно. Нравится быть сопричастной что ли... =)) Поэтому считаю, что это не миф, а реальность.

L
На сайте с 22.12.2008
23
2. Квалификация тестера. Какие-то вещи не требуют особых познаний, а что-то сможет заметить только опытный специалист.

я так понимаю, что Вы имеете ввиду под "опытным специалистом" тех людей, которые смогут "изнасиловать" (пардон), систему. Найти дыры и возможности для взлома и т.д.?

Если так, то это безусловно, если нет, то разъясните, пожалуйста...

Zlokovar
На сайте с 24.09.2007
107

Да, верно. Причем не только в плане кода. Также какие-то вещи, которые касаются сути вашего продукта. К примеру, если сервис позволяет добиться повышения эффективности контекстных рекламных кампаний, то часть тестеров должна досконально разбираться как раз в тонкостях этого вопроса.

letsgo:
я так понимаю, что Вы имеете ввиду под "опытным специалистом" тех людей, которые смогут "изнасиловать" (пардон), систему. Найти дыры и возможности для взлома и т.д.?
Если так, то это безусловно, если нет, то разъясните, пожалуйста...
art11
На сайте с 13.06.2006
343

Я тут зубы хочу вылечить - подскажите бесплатного стоматолога? Нет, я в курсе, что обычно стоматологи платные, но может есть бесплатные энтузиасты? Готов написать отзыв и повысить репутацию!

Подумайте, прежде чем задавать такие вопросы. Если человек действительно опытный - он не будет тратить своё время бесплатно. Это не мальчик-практикант какой-то. Тем более, что речь идёт о том, чтобы заработать деньги на проекте.

Бесплатное тестирование - это как бесплатная медицина, она существует - но назвать это медициной язык не поворачивается.

reg.datatex.ru (reg.datatex.ru) - регистрация доменов .RU по 120 руб (reg.datatex.ru)
L
На сайте с 22.12.2008
23

art11,

Если человек действительно опытный - он не будет тратить своё время бесплатно.

по-моему я нигде не написал, что я хочу найти опытного человека, который бы бесплатно мне что-то делал именно в той отрасли в которой он профессионал.

Под тестированием системы я понимаю, не анализ безопасности, юзабилити и т.д., а непосредственную работу с системой, использование ее функций, грубо говоря, образно выражаясь, "клацание по кнопкам", а для этого профессионалом быть не обязательно.

Если мне нужно будет узнать, насколько безопасно моя система, я обращусь к специалисту по безопасности и не буду ему говорить: "проанализируй-ка мою систему, а я тебе потом скидочку какую-нибудь сделаю".

У меня хватит ума, чтобы не предлагать специалисту по mySQL проанализировать корректность запросов к БД и выявить проблемные места, за "скидку при использовании проекта"

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
art11:
Подумайте, прежде чем задавать такие вопросы. Если человек действительно опытный - он не будет тратить своё время бесплатно.

Будет. Если ему это интересно. Особенно если он может повлиять на доводку в нужном ему русле.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
kolobok74
На сайте с 29.01.2006
267
art11:
Я тут зубы хочу вылечить - подскажите бесплатного стоматолога? Нет, я в курсе, что обычно стоматологи платные, но может есть бесплатные энтузиасты?

Стоматолог бесплатно вылечит вам зубы, если вы является директором фабрики по производству зубных коронок и впоследствии будете поставлять ему коронки со скидкой. Сравнение некорректно, но думаю, что такое возможно.

ooprizrakoo
На сайте с 28.11.2006
67

ТС, вы сможете набрать тестировщиков из числа потенциальных пользователей системы, пообещав им хорошие бонусы, вроде бесплатной годовой подписки на сервис.

Так же вам нужно определиться - вам нужны люди просто в качестве бета-тестеров, или в качестве настоящих тестировщиков, которые методично ходят по сайту, совершают невозможные действия, составляют юз-кейсы и грамотно оформленные багрепорты, и т.п.

Тестировщик второго типа зарабатывает от 20 т.р./мес и выше в Москве. Это труд, и непростой, он не имеет ничего общего с "зайти на сайт и покликать, авось что выскочит не то". И забесплатно это делать никто не будет.

Если же вы готовы, что вам просто "покликают менюшки и посмотрят на результат" - вот таких людей найдете и за бонусы.

Сайт «Курт Воннегут по-русски» (http://vonnegut.ru)
L
На сайте с 22.12.2008
23
которые методично ходят по сайту, совершают невозможные действия, составляют юз-кейсы и грамотно оформленные багрепорты, и т.п.

не :)

Если мне человек скажет, что он будет эту работу делать бесплатно, я ему URL даже не покажу :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий