Оптимизация кода для улучшения позиций

12
Creeping Shadow
На сайте с 05.10.2005
98
1783

С этой целью, а также с целью ускорить загрузку страниц кивирял верстку слоями. Я уже давно пасусь возле этой темы, но все как-то смущает множество проблем с ними связанных. И первая - некорректное отображение в IE, как следствие - использование "хаков".

Пришел к выводу что если на сайте много графики и height=100% - применение слоев не особенно резонно. Ну выиграем несколько килобайт - и что? Если текста много - то да.

Это собственно вступление :) Главная мысль вот в чем:

Как известно - чем ближе ключевики к BODY, тем лучше. Чем меньше до них кода поисковику перелопачивать - тем лучше.

Выходы:

1) Абсолютное позиционирование. Шапка "вырезается", под нее оставляется место, сама она переносится вниз.

Выигрыш есть, но небольшой. Как правило - строки три (за исключением навороченной шапки, в которую можно и ключевики запихать)

2) Нестандартная схема верстки. Размещение текста в шапке, до шапки. Удаление шапки и т.п. Выигрыш заметен. Но приходится жертвовать красотой

3) И то, что я хочу вынести на обсуждение: использование инклюда с помощью JS :idea:. Наверняка такой способ знаком владельцам сайтов без поддержки ПХП и SSI. Берем кусок кода (весь, от боди до текста) и пихаем его в js-файл. В самом html (или php - использование js не накладывает ограничений на тип файла) файле добавляется всего одна строка!

В итоге получаем:

DOCTYPE

TITLE

META

CSS

SCRIPT (обслуживание меню например)

BODY

SCRIPT (подключение js)

ОСНОВНОЙ ТЕКСТОВЫЙ БЛОК

...

Все просто - не правда ли? :) Кто-то это уже использует? Как впечатления? Или может быть существуют другие метода, до которых я не допер?

Лучшие, на мой взгляд, VPS/VDS в Германии (https://bill2fast.com/aff.php?aff=449) Я поддерживаю Сапу, я не поднимаю цены, не снимаю ссылки, не бегу в биржи-клоны. (/ru/forum/comment/3758255) Антикризисные проекты коттеджей! За персональной скидкой - в личку ;) (http://architek.spb.ru/)
Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209

Имхо, вы ловите блох.

Идея с js - нехорошая. Во-первых, потому что просто нехорошая, во-вторых по вашим словам является признаком ублюдочного хостинга без php и ssi, и в третьих то что в js не индексируется, т.ч. если вы туда засунули меню сацйт не будет нормально проиндексирован.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
W
На сайте с 07.07.2005
200

всё ниаслил. пробежал глазами - яваскрипт не идексится поисковиками (не разбирается)

Creeping Shadow
На сайте с 05.10.2005
98

Ayavryk,

Вполне возможно что и ловлю - есть кстати практика, две собаки было :d

Все факторы, Вами перечисленные, я учитывал.

Сейчас поставил эксперимент, через недельку проверю. Если будет сачек в позициях - буду это использовать.

whiteman

В том то все и дело!

A
На сайте с 08.03.2003
203

бред..

Creeping Shadow, отстал ты от жизни .. на пару лет .. :d

Славгородский Алексей,
Ваш Партнер – создание и продвижение сайтов (http://vashpartner.ru/)
MaulNet
На сайте с 07.08.2005
348

Не думаю, что игра стоит свеч. В чем + то, не очень понятно. В увеличение релевантности?

Avega
На сайте с 02.09.2003
51

А чем вас таблицы не устраивают? На индексацию особо не влияет слой или таблица, если у вас страницы не по 200кб, робот скушает и разберет.

Creeping Shadow
На сайте с 05.10.2005
98

MaulNet,

Ну да - в увеличении релевантности.

Мне всегда казалось что расположение ключевых слов в коде влияет на выдачу...

aleks,

Просветите тогда, что нынче "рулит"? Доры?

[Удален]
Creeping Shadow:
MaulNet,
Ну да - в увеличении релевантности.
Мне всегда казалось что расположение ключевых слов в коде влияет на выдачу...
aleks,
Просветите тогда, что нынче "рулит"? Доры?

Про "расположение ключевых слов в коде" это мысль блещущая своей новизной... ;), если бы оно еще на что-то влияло...

Creeping Shadow
На сайте с 05.10.2005
98

MadCat,

Ну а есть эксперименты подтверждающие что ни на что это не влияет?

На новизну идеи я и не претендую...

Flack
На сайте с 15.06.2005
28

Holy war? :)

Верстка слоями или верстка таблицами -- это вопрос кодинга, а не оптимизации.

Наверстать слоями можно такое, что страшно станет.

Хотя если речь идет о XHTML 1.0 Strict или 1.1 -- то выигрыш обеспечен. В качестве одного из не основных факторов поисковой оптимизации.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий