Опять копает про текстовую релевантность

12 3
Тимон
На сайте с 08.06.2007
74
4722

Собственно, понятно о чем речь.

Есть различные наблюдения, связанные с принципами учета текстового содержимого сайта Яндексом после всех иземенений за прошедший год.

Например сейчас, чтобы текст был релевантен, должны входить все слова запроса, без всяких кворумов. Исключение - быстророботовская выдача, вроде там еще даже кворум работает.

Если кворума нет - веса слов вообще не должны нигде всплывать. Однако вот сравните

хочу всякие разные матрешки помидоры ересь короче

хочу всякие разные матрешки помидоры::465412121323 ересь короче

Выдача поменялась, да еще и оператор :: вроде как-то работает.

Вопросов много, интересных моментов - тоже. На форуме об этом мало говорили, я вообще мало нашел про это.

Кто хочет - давайте обсуждать. По мере развития темы выложу что-нть еще.

«Я слышу - и забываю, я вижу - и помню, я чувствую - и понимаю» (с) Конфуций Теперь я занимаюсь продвижением сайтов здесь (http://www.i-vi.ru/) :) SEO фтоппку! Учим правила фотосъема! (http://www.fotonotes.ru/) - мои заметки о фото
G
На сайте с 04.02.2009
0
Тимон:
Вопросов много, интересных моментов - тоже.

Я думаю ответы на эти вопросы можно будет на конференции, которая будет в марте.

_S_
На сайте с 12.01.2006
109
_S_
Тимон:
Например сейчас, чтобы текст был релевантен, должны входить все слова запроса, без всяких кворумов.

С чего это вдруг? Это на чем такой вывод основывается?

Читаешь блог? () Сайт о холодном оружии (http://bladeist.ru)
Dryoma
На сайте с 24.12.2007
12

а что такое быстророботовская выдача?

По поводу кворума --- он есть, но срабатывает очень редко, в особенности на "естественных" запросах.

Дрозофила
На сайте с 01.08.2007
200

Тимон, А в чем вопрос то?

По-моему выдача при первом и втором запросе вполне адекватная, и объяснимая

1. Понимание СЕО приходит после пива. 2. Незнакомый мальчик жестами объяснил, что его зовут Хулио. 3. Причина по которой я на этом форуме https://pressair.ru (https://pressair.ru)
Тимон
На сайте с 08.06.2007
74
_S_:
С чего это вдруг? Это на чем такой вывод основывается?

пробовал различные запросы при поиске по сайту, например,

(большинства людей добиваемся Возможно продвижение раскрутка seo система детали)<<url="www.bdbd.ru"

когда все слова есть в тексте - все ок, когда нет одного слова - страница не найдена

(большинства людей добиваемся Возможно продвижение раскрутка seo система детали лыжи)<<url="www.bdbd.ru"

был бы кворум - прошел бы в легкую

ставил эксперименты на многих сайтах

Можно попробовать что-то типа

большинства людей добиваемся Возможно продвижение раскрутка seo система детали который тапир

Вылезают странички быстроробота, на которых не все слова из запроса.

Правда, вылезают и непонятные страницы, типа webmassmedia.ru/root присутствие которых в выдаче я не могу объяснить.

Тимон добавил 04.02.2009 в 17:10

Дрозофила:
Тимон, А в чем вопрос то?
По-моему выдача при первом и втором запросе вполне адекватная, и объяснимая

Ну если предположить, что

а) :: работает

б) в текстовой релевантности учитываются веса слов (IDF)

то тогда все логично

Тимон добавил 04.02.2009 в 17:11

gparkov:
Я думаю ответы на эти вопросы можно будет на конференции, которая будет в марте.

Задайте за меня этот вопрос, плиз

Я вряд ли попаду туда :(

Dryoma
На сайте с 24.12.2007
12

вбейте

(левкипп демокрит анаксимен сайт)~~сайт

2 страницы найдено, значит "сайт" выпадает

Тимон
На сайте с 08.06.2007
74
Dryoma:
а что такое быстророботовская выдача?

По поводу кворума --- он есть, но срабатывает очень редко, в особенности на "естественных" запросах.

Чуть выше отписался.

Я имел в виду, что в выдачу попадают сайты с пометкой типа "17 часов назад"

Раньше кворум работал абсолютно четко и при запросе из 7-8 слов документ попадал в выдачу, если в тексте содержал хотя бы 6 слов. Это если грубо. А вообще формула ромипа 2004 (с исправленной правой частью) работала четко

Тимон добавил 04.02.2009 в 17:29

Dryoma:
вбейте

(левкипп демокрит анаксимен сайт)~~сайт

2 страницы найдено, значит "сайт" выпадает

Поясните, плиз, вашу логику...

что значит данный запрос?

первая часть - найди 4 слова на сайтах

вторая часть - исключи сайты, содержащие слово "сайт".

значит в первом случае он среди всех сайтов нашел 2 сайта, на которых не было слово "сайт"? Т.е. каким-то образом эти два сайта вылезли только за счет трех слов... Хм...

Dryoma
На сайте с 24.12.2007
12

именно. Запрос означает, что из множества сайтов найденных по запросу

левкипп демокрит анаксимен сайт

надо вычесть те сайты на которых есть слово "сайт" (про ранжирование молчу, так как все операторы, в т ч и "~~" его меняют). Таким образом, среди страниц, найденных по запросу

левкипп демокрит анаксимен сайт

есть те, которые содержат "левкипп", "демокрит", "анаксимен", но не содержат слово "сайт"

_S_
На сайте с 12.01.2006
109
_S_
Тимон:
пробовал различные запросы при поиске по сайту,

Ну, скажем, сейчас там много чего накручено - например мягкость, расстояния, цитаты и тд. Кврорум есть, но как уже было сказано выше - не для всех запросов.

Dryoma
На сайте с 24.12.2007
12
_S_:
Ну, скажем, сейчас там много чего накручено - например мягкость, расстояния, цитаты и тд. Кврорум есть, но как уже было сказано выше - не для всех запросов.

как раз расстояния уже не важны (т. е. сайты с большими расстояниями между словами из запроса не выпадают. Как большие расстояния отражаются на релевантности --- не знаю, но скорее всего плохо)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий