Путин: мы не инвалиды, нам помощь не нужна

[Удален]
2134

В лучших журналистских традициях взял в качестве заголовка отрывок фразы, выдранный из контекста, чтобы привлечь внимание. А речь в теме пойдёт не о кризисе, как вы, наверное, подумали, а о любимом всеми нами IT. Поводом к её созданию стала следующая заметка:

Отвечая на вопрос Майкла Делла о помощи российским ИТ, Владимир Путин заявил, что "нам не нужно помогать, мы не инвалиды". Тем не менее, по словам премьера, Россия продолжит принимать инвестиции в этот сектор экономики "с большим удовольствием".

На открытии Всемирного экономического форума в Давосе председателю российского правительства Владимиру Путину задал вопрос основатель и председатель совета директоров Dell Майкл Делл (Michael Dell).

«Когда я рассматриваю, в частности, сектор информационных технологий - вы добились многого, вы оснастили компьютерами школы, Правительство, его услуги выведены в интернет, развернули по всей России доступ в интернет, - начал свой вопрос Делл. - Но если посмотреть на научные таланты, технологические способности и т.д. - есть возможность более интенсивно использовать информационные технологии. Вопрос такой - как мы можем помочь вам расширить экономику? Мы - сектор информационных технологий».

«Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать, мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам», - заявил Путин. По словам премьера, России удалось сделать много с точки зрения информатизации общества. «Еще совсем недавно было трудно представить, что в далекой российской деревне, где-нибудь в глубинке, в Сибири появятся компьютерные системы и доступ в интернет. Но мы это сделали, - отметил Владимир Путин. - У нас есть соответствующая программа. В каждой школе, я хочу подчеркнуть - в каждой российской школе, есть и компьютерные классы и доступ в интернет, где бы она не находилась - на Дальнем Востоке, в Сибири, на севере, на юге страны. Эта информатизация общества будет продолжаться, она востребована развитием экономики и самого общества».

Рассказал Владимир Путин и о свободе слова в интернете: «В отличие от некоторых стран, у нас же в голову никому не приходит ограничить, скажем, информационные возможности интернета. Это абсолютно открытые порталы, это абсолютно открытый источник информации, площадка для обмена мнениями. Там что-то хорошо, что-то плохо, что-то кому-то нравится, кому-то нет. Но там полная, абсолютная свобода».

Говоря о намерениях государства, Путин напомнил, что у нас есть программа «Электронная Россия»: «Мы намерены развивать ее самостоятельно, намерены сотрудничать с нашими партнерами. Мы с большим удовольствием будем принимать, как и до сих пор делали, инвестиции в этот сектор экономики. Будем продвигать свои продукты на международные рынки».

В заключении своего ответа Майклу Деллу, российский премьер-министр заявил, что государство будет способствовать экспорту высокотехнологической продукции. «Мне кажется, у нас очень много совпадающих интересов и в этой области. Мы их уж точно найдем в достаточном количестве. У нас многие компании, не буду сейчас перечислять их, работают в этих сферах. Это касается не только и не столько «железа», как говорят специалисты, не только поставки самой компьютерной техники, но главным образом это касается интеллектуального продукта. Здесь нам есть что предъявить, вы абсолютно правы, я вам благодарен за этот намек. У нас традиционно хорошо развита математическая школа и программисты у нас одни из лучших в мире. Это без всяких сомнений. Думаю, что с этим никто не будет спорить, даже наши индийские коллеги. Поэтому давайте будем работать».

Отсюда (по ссылочке ещё и видео есть).

Вот я прочитал и пробрало-таки меня сомнение.

Действительно ли в каждой сельской школе в любом самом дальнем уголке Родины есть интернет?

Вообще, это не единственный вопрос, который появился у меня после прочтения материала, но остановимся хотя бы на этом... Есть ли у нас люди, которые могут проверить какой-нить "медвежий угол" на наличие там интернета в сельской школе? :) А если везде уже есть энтот "тырнет", то, может, пора уже взяться за дороги?

Такие вот размышления...

El_grapaduro
На сайте с 01.09.2008
315
Есть ли у нас люди, которые могут проверить какой-нить "медвежий угол" на наличие там интернета в сельской школе?

Сибирь, Иркутская область Село Олха. Районная средняя школа (№ не помню).

Откуда там интернет, если там свет не всегда есть...

P
На сайте с 10.03.2008
168
Psycho:
Есть ли у нас люди, которые могут проверить какой-нить "медвежий угол" на наличие там интернета в сельской школе?

У меня не было вообще в школе компьютеров. Какой там интернет? :) Областной центр, не самый спальный район. Не думаю, что за 5 лет моего отсутствия там что-то изменилось :)

Alik72
На сайте с 08.11.2008
107

Есть. У нас в Карелии есть в каждой сельской школе.

И более того, с конца прошлого года началось массовое подключение абонентов к услуге Авангард, поэтому интернет себе не подключил только ленивый.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
Psycho:
А если везде уже есть энтот "тырнет", то, может, пора уже взяться за дороги?

5 баллов ! :)

Alik72
На сайте с 08.11.2008
107
pistol:
У меня не было вообще в школе компьютеров. Какой там интернет? :) Областной центр, не самый спальный район. Не думаю, что за 5 лет моего отсутствия там что-то изменилось :)

У нас изменилось не за последние 5 лет, а за последние года 2-3. Наоткрывали в каждой школе компьютерных классов. Года два назад всех учителей стали учить компьютерной грамоте. А сейчас сын замучал меня с презентациями, которые им уже каждый учитель задает, чтобы потом на уроке с учениками смотреть.

P
На сайте с 10.03.2008
168
pistol:
У меня не было вообще в школе компьютеров. Какой там интернет? Областной центр, не самый спальный район. Не думаю, что за 5 лет моего отсутствия там что-то изменилось

Кстати, во 2 классе сдавали по 200 тысяч рублей на компьютеры, насколько я знаю, купили 1 компьютер в кабинет директора 😆😆

[Удален]
Alik72:
Есть. У нас в Карелии есть в каждой сельской школе.

Есть. У Вас. К Вам Медведев недавно ездил, знаем. Ещё бы не было. :)

Но вопрос-то не в том, где есть, а в том, нет ли такого места, где его нет. :)

Кстати, отличный эпизод показали по телеку по поводу приезда Медведева в Петрозаводск. Ну он там про высокие технологии всё распинался (блин, так ведь удобно распинаться про технологии, когда бомжами город усеян по горло, а? и бомжей вроде не надо убирать, если технологии... ну да речь не об этом), а одна дама возьми да заяви ему: "Слава Богу, что Вы приехали, Дмитрий Анатольевич, к Вашему приезду хоть дороги подлатали". Если бы на ОРТ сидел цензор, он бы это в эфир не пропустил... Но пока там такого не имеется. что, кстати, является большим их упущением. :)

Alik72
На сайте с 08.11.2008
107
Psycho:
Есть. У Вас. К Вам Медведев недавно ездил, знаем. Ещё бы не было. :)
Но вопрос-то не в том, где есть, а в том, нет ли такого места, где его нет. :)

Ну спрашивали про дыру. Уж большей дыры, чем то место, где я живу, сложно придумать))).

Компы появились при Путине, при чем тут Медведев?

Поставка шла по целевой программе. Интерактивные доски, проекторы и компы у каждого учителя предметника в кабинете стоят.

А школа сама скоро на голову ученикам и учителям упадет))))))).

А про дороги я вовсе молчу!!!

У нас тут только соревнование по бездорожью проводят.)))

Alik72 добавил 30.01.2009 в 23:25

Psycho:
Ну он там про высокие технологии всё распинался (блин, так ведь удобно распинаться про технологии, когда бомжами город усеян по горло, а? и бомжей вроде не надо убирать, если технологии... :)

Вот и я о том же.

Что эти технологии, когда дороги со времен войны не делали?

А школы разваливаются?(((

[Удален]
Alik72:
Ну спрашивали про дыру. Уж большей дыры, чем то место, где я живу, сложно придумать))).

Ошибаетесь. :)

Alik72:
Компы появились при Путине, при чем тут Медведев?

Да просто вспомнилось. :)

Ладно, ладно, есть и есть. Всё-тки интересно, в каждой ли росс. школе. :)

Alik72
На сайте с 08.11.2008
107
Psycho:
Ошибаетесь. :)

Точно. Есть. Это поселок, в котором я родилась:D...там тоже были, но школу закрыли за нерентабельностью. Кстати, в этом году еще несколько так же закрывают и...когда всех детей в одну школу - проще инет всем обеспечить. Может это и имелось ввиду? 😮

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий