Религиозное обучение, записки ворчуна.

bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202
Бардо:
Да, но этим повсеместно пользуются все кому не лень, не только религиозные деятели. Родители, например, повсеместно, ну им, как бы простительно... А рекламные монстры и политики?

Тут уж родители должны напрваить развитие ребенка в нужную сторону.

Бардо:
Религия далеко не самый худший вариант. Весь вопрос в методах её преподнесения...

Ну да, не худший. Если будет стоять выбор между сатанизмом, нацизмом, и православием, я, конечно, выберу православие :)

Но выбор стоит между навязыванием православиея, католицизма, мусульманства, ...., атеизма и ненавязыванием ничего. Я, конечно, выберу последнее.

Если у ребенка будут вопросы, конечно, надо ему объяснить, что такое религия, какое разнообразие религий существует в мире, чем они отличаются и зачем они нужны разным сторонам от нищих до политиков. Но назявывать нельзя, сам решит, когда вырастет.

bondarevpipes.com (http://ru.bondarevpipes.com/)
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
bondarev.pp.ru:
Если у ребенка будут вопросы, конечно, надо ему объяснить, что такое религия, какое разнообразие религий существует в мире, чем они отличаются и зачем они нужны разным сторонам от нищих до политиков.

Для интересующихся можно и факультатив в средней школе. Никто, думаю не будет против факультативного религиоведения :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
talia
На сайте с 03.08.2004
155
boga@voxnet.ru:
Для интересующихся можно и факультатив в средней школе. Никто, думаю не будет против факультативного религиоведения

Так и преподавать можно - в рамках МХК.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202
boga@voxnet.ru:
Для интересующихся можно и факультатив в средней школе. Никто, думаю не будет против факультативного религиоведения :)

Я даже за :) Был бы ребенок, не возражал бы против посещения такого факультатива. Даже рекомендовал бы ему. Знания никогда не лишние.

Лишь бы обучение не перерастало в пропаганду.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
bondarev.pp.ru:
Даже рекомендовал бы ему. Знания никогда не лишние.

Я тоже рекомендовал бы. Это помогло бы точней ориентироваться в современных реалиях.

spermint:
Давайте разберемся, абстрагируясь от подоплеки, будем условно считать религию общественным явлением.

spermint , так никто не против рассматривать как общественное явление, в том числе и в школе. Вы то предлагаете нечто совсем иное.

vldm
На сайте с 16.07.2005
60
·
На сайте с 02.11.2007
173
spermint:
У кого-то заложена на генном уровне склонность к гуманитарным наукам - живописи, литературе, музыке.

и

spermint:
Установить же, к чему предрасположено дитя, изначально невозможно. Требуются годы, чтобы сколько-нибудь достоверно определить склонности и предпочтения.

Совершенно не согласуются.

И уж тем более не имеет никакой связи с реальным положением вещей данное утверждение:

spermint:
Формировать личность ребенок начинает именно под воздействием знаний, которые вкладываются в его мозги в школе. Дальше происходит процесс, который называют самоопределением.

В школу уже приходит личность. Дальше только знания, навыки и умения.

spermint:
Мы живем во времена всеобщей безнравственности и подмены понятий. Добро и зло меняются местами, а честь, достоинство и свобода становятся предметами осмеяния. Почему? Да потому лишь, что мы отошли от традиционных ценностей, их заменяет бабло.

Что мешает человеку вести себя достойно без религии? Почему нужно боятся бога?:)

В рамках религии и церкви грязи ничем не меньше, а порой и больше, чем за воротами монастырей и церквей.

Зачем вообще связывается религия и нравственность? Или вы думаете все наши ценности оттуда?

Мне кажется столько всего злого было сделано в рамках любой мировой религии, что доверия к этим вещам быть не может и не должно быть. Ценностей вы от церкви точно не дождетесь, бросьте эту затею, история показыват нам много примеров.

Историю мировых религий вполне можно изучать в рамках истории. Но на самом деле это не школьный вопрос, а семейный и решения здесь должна принимать семья. Разные бывают люди и моровозрения. Зачем лезть в интимную зону? Школа должна давать формальные предметы. А вера - это из другой оперы.

Это довольно щекотливая тема и пусть лучше люди внутри своей семьи решают эти вопросы.

Я сам учился в школе, где больше половины учиником были мусульмане и рядом стояла мечеть. Чуть дальше церковь. Но за все время учебы темы религии нигде не всплывали. И слава богу. Представить даже боюсь, если бы на эти темы была полемика среди детей - поубивали бы нафиг, это точно. Ведь первые знания о религии дают родители и ребенок защищая это свое сокровенное себя жалеть не будет от обиды. Это бывало даже в гораздо менее важных для детей "верю-неверю".

·Pavel добавил 26.01.2009 в 21:59

bondarev.pp.ru:

Вот это и проблема. Как поклонники Карра, так и многие православные, часто новички, втянувшись с головой и ощутив себя частью касты начинают хитро так или в открытую это демонстрировать.

Не все, но многие. Есть множество примеров и больше мне не нужно.

А если эти люди прочитают ветхий завет? Второзаконие? Это же страшно становится.

Да и не читавшие, но фанатики, так могут текст понять, что тоже жутко бывает.

И до дискриминации не далеко.

Поэтому я не могу сказать, что я не против поддержки религии. Пусть все идет своим чередом и в рамках закона.

Ничего достойного религия дать не сможет. Если человек достойный - так он и до получения сана был достойным. А гавно и в рясе гавно. Чего уж говорить о простых верующих.

В монастрых дерьма ничуть не меньше, хоть и за метровыми стенами живут.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
spermint:
Русская православная церковь сохранила честь и достоинство, высочайший уровень образования священников, говоря современным языком, имидж.

Ну, конечно... У светских учителей образрвательный уровень несравнимо ниже! :)

А с этим что делать?

К сожалению, не всегда в существующих православных гимназиях поддерживается высокий образовательный уровень, в результате чего их выпускники не имеют возможности поступить в светский вуз. Если подобная практика укоренится, то православная школа может стать маргинальной частью российского образования, не считаться с которой войдет у общества в привычку

Ридигер А. М. (Алексий II). Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Архиерейский собор Русской Православной Церкви. 3–8 октября 2004 г.

Так вы хотите сделать школу православной гимназией? 🙄

[Удален]
·Pavel:
Совершенно не согласуются

Что тут не согласуется? Каждое дитя имеет свою склонность. А проявить ее можно лишь после того, как дитя это само разберется, что ему ближе. Без изучения предмета и взрослый не поймет, надо оно ему, или нет. А тут дети. Согласуется.

·Pavel:
В школу уже приходит личность. Дальше только знания, навыки и умения.

И рождается уже личность. Каждое дитя даже орет по-своему. Дальше что? Как различить признаки личности, если сам ребенок пока в себе разобраться не в состоянии?

·Pavel:
Что мешает человеку вести себя достойно без религии? Почему нужно боятся бога?
В рамках религии и церкви грязи ничем не меньше, а порой и больше, чем за воротами монастырей и церквей.
Зачем вообще связывается религия и нравственность? Или вы думаете все наши ценности оттуда?
Мне кажется столько всего злого было сделано в рамках любой мировой религии, что доверия к этим вещам быть не может и не должно быть. Ценностей вы от церкви точно не дождетесь, бросьте эту затею, история показыват нам много примеров.

Да вы никак пришли сюда с идеями атеизма. Напрасно. Не проймет.

·Pavel:
Вот это и проблема. Как поклонники Карра, так и многие православные, часто новички, втянувшись с головой и ощутив себя частью касты начинают хитро так или в открытую это демонстрировать.

Никакой в этом проблемы нет. Новообращенные - святее Папы Римского, даже пословица такая есть. Это быстро проходит.

·Pavel:
А если эти люди прочитают ветхий завет? Второзаконие? Это же страшно становится.
Да и не читавшие, но фанатики, так могут текст понять, что тоже жутко бывает.
И до дискриминации не далеко.

Дискриминация как раз - в ваших текстах. Ветхий Завет пишется с заглавной буквы, а не так, как это намеренно пишете вы.

·Pavel:
Ничего достойного религия дать не сможет.

Журнал "Плейбой" может? А сайт Design.ru? Удивляете вы меня. И я серьезно опасаюсь за ваше душевное здоровье. ;)

·Pavel:
В монастрых дерьма ничуть не меньше, хоть и за метровыми стенами живут.

А сколько лично вы монастырей посетили? Судя по уверенности непокобелимой, не одну сотню...

spermint добавил 26.01.2009 в 22:58

boga@voxnet.ru:
Ну, конечно... У светских учителей образрвательный уровень несравнимо ниже!

Удивитесь, но в общей массе так и есть.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
spermint:
Удивитесь, но в общей массе так и есть.

Тогда прокомментируйте г. Ридигера.

А если это так, то почему в тех же православных гимназиях преподают взгляды 2000 летней давности? :) Если это не малограмотность, то грех гораздо более серьезный :) Я тоже к этому склоняюсь :)

Так нужны ли нам миллионы маргиналов?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий