Вино

angr
На сайте с 11.05.2006
413
Plastilin:
Интересно кстати наблюдать "страшно некачественные" вина и напитки из Молдавии и Грузии в Евросоюзе 😂

качественные мы себе оставляем, нечего баловать разных там евросоюзников ;)

angr добавил 25.01.2009 в 12:36

Brutus:
Лучше бы создали тему - где можно купить хорошее вино...

молдавские вина в подвалах Милешты Мичь и Крикова, это в молдавии...

вот кстати малая часть коллекции Милешты Мичь: /ru/forum/comment/3718317

Требуется СЕО-Специалист в Кишиневе, в офис. ()
Polimer
На сайте с 01.09.2006
84

Очень люблю сухие белые вина. В последне время балуюсь Рислингом (Германия). Вино довольно специфическое, потому рекомендую только ценителям сухих вин; для всех остальных оно - "кислятина-тухлятина". Хотя на этикетке написано "полусладкое". 😂. Последний раз брал в Утконосе.

Согласен с Михой: очень недурственное алиготе бывает (увы, под рукой бутылки нет).

jpg blue-nun-reisling.jpg
Программные решения для бизнеса. (http://frontsoft.ru/) На заказ. Дорого.
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69

Как человек потребляющий вино по бокалу-два в день/через день вставлю свои 5 копеек.

Где добывать нормальное вино в Москве

Стокманн (например в Меге в Химках), Ашан. В Ашане то же самое может стоить в 2 раза дешевле, но ассортимент пересекается слабо, поскольку в Ашане ширпотреб в основном, а в Стокманне все не очень дешево.

Что можно пить

1. Чилийские красные сухие вина. Для тех кто не сильно понимает вино или не очень любит сложные вкусы. Если идете в гости и не знаете чего любит хозяин - всегда есть беспроигрышный вариант - Cabernet Sauvignon. Обособливо можно порекомендовать Shiraz. Брать лучше в Ашане, почти любую марку в пределах 300р-400р за бутылку. Сам давно не пил уже, из марок знакомых с картинками нашел только вот это: http://i037.radikal.ru/0806/d5/549d4667d321.jpg. Concha Y Toro, Sunrise можно брать почти любую бутылку - это нормальные качественные вина причем для нас достаточно дешевые.

2. Франция - рекомендую вино марки Loius Eschenauer с выдавленным гербом на бутылке. Стоимость в Стокманне около 400 рублей +- в зависимости от сорта. Этикетки немного отличаются по цвету, дизайн вот такой: http://www.comptoirdesvins.be/upload/wines/121.jpg. Хороши белые вина (Каберне Совиньон из сорта винограда Совиньон Блан), хорош опять же мой любимый Шираз. Года берите 2003-2004, если найдете (2003 я весь уже наверное у них выжрал). Не берите 2005, он "какой-то не такой". Это вино "vin de pays d'oc", то есть "местное вино", второе по градации вин после AOC (Appellation Origin Controllee - контролируемого наименования по происхождению, кажется так переводится). Но у производителей после начала винного кризиса потребления пару лет назад была хитрая фишка. Состояла она в том, что многие производители перешли в менее престижную категорию "pays d'oc" из "AOC", чтобы стать чуть доступнее по цене для покупателя. При этом по качеству вина конкретно эта марка вообще-то как бы не получше будет всех АОС которые я пробовал.

Bordo в указанных магазинах не берите, много хрени завозят, вплоть до отравления. Медок тоже нужно аккуратно брать. Но я не любитель ни того ни другого. Вообще не доверяю я тем бутылкам, где вместо AOC пишут Medoc Origin Controllee, Bordo Origin Controllee или что-то типа того. То есть не государство гарантирует чистоту происхождения и качество, а региональная власть. Личный печальный опыт, хотя может мне просто не везло.

3. Франция молодое вино

В этом году в Ашане было 5 разных бутылок с Божоле Нуво 2008 года (молодое вино). Как ни странно, вино было отличным в 4 бутылках из пяти. Цена была от 180 рублей до 350, кажется, но разница в качестве не сильно ощущается (по вкусу она есть конечно, но от цены не зависит никак). Не берите вот это вино: http://www.retail-park.ru/online-control.imager/20071110.jpg - не очень вкусное, ненасыщенный цвет и вообще как разбавленное. Вот эти ничего http://img-2007-10.photosight.ru/18/2363842.jpg, http://www.altavina.ru/images/item/691.jpeg, http://www.penta-club.ru/forum/uploads/post-2990-1163703934_thumb.jpg. Самое же лучшее найти не смог в фотках, описать бутылку попробую - этикетка очень яркая, типа на несколько секторов разбита и каждый покрашен в свой цвет. В Ашане стоит что-то около 180+ рублей. Искать стоит ради того, чтобы не болела голова после бутылки на двоих. Не секрет, что практически все современные вина при производстве получают дозу SO2 (виноград обрабатывается сернистым ангидридом по-моему для консервации и обеззараживания). Это и есть причина головной боли после того как. А от Божоле у меня голова не болит, хотя в составе SO2 тоже вроде бы есть.

Также из Божоле получается отличный Глинтвейн. Равно как и из чилийского Каберне Совиньона.

4. Сливовые вина - Ume Shu практически любые из тех что есть в Ашане или Метро, но лучше потреблять однозначно со льдом.

5. Другие вина

Австралия - имеет смысл брать, качество стабильное, вкус по смыслу не сильно отличается от Чили (для не шибко эстетствующих гурманов коим не являюсь).

ЮАР - аналогично, хорошие средние вина.

США - попадаются неплохие экземпляры, для любителей экспериментировать и искать новые вкусы

6. Шампанское

- Абрау Дюрсо. Был на экскурсии, чего то нам рассказывали, поили, ничего не помню. Нужно искать то, которое делается классическим способом, а не по ускоренной методике в металлических цистернах. Отличие в форме этикетки. У какого то она квадратная, а у другого - другая. Ничего не помню :).

- Moёt Shandon. Отличное выше всяких похвал шампанское стоит в Ашане в белой коробке (не в черной! его пить нельзя!), стоит что-то около 2000р. После этой бутылки можно попробовать любое из наших. И после сравнения больше никогда вы ничего из нашего покупать не будете.

7. Чуть не забыл Италию.

Сильно на любителя, качество очень разное. Неплохие сицилийские вина под мясо. Классический вариант - Кьянти. Правда оно бывает очень разное, и я не очень его люблю из-за сложностей с поиском хорошей бутылки. Поэтому забил некоторое время назад и какой конкретно сорт стоит искать уже не вспомню.

8. Разные "элитные вина".

Если вы не работаете дегустатором или не заботитесь об имидже в статусной компании не покупайте вино дороже 1000р, скорее всего вы не поймете разницу (я не понимаю по крайней мере, хотя честно говоря старался). Наверное это придет с возрастом и тренировкой вкусовых рецепторов, но с нашим режимом питания и культорой потребления алкоголя проще на водку натаскиваться. Хоть какая-то вероятность успеха.

Примечания (из личного опыта)

- В большинстве случаев вино с пластиковой пробкой означает менее качественное вино, хотя есть и исключения. Ищите хорошие пробки. Хорошая пробка эластичная (не крошится и не сухая) и приятная на запах и на ощупь.

- Мое правило не брать вино дешевле 300 рублей (не фанат наших и молдавских, а Грузию не пил уже лет 7, тем более у нас её нет). Но для Божоле Нуво нужно сделать исключение.

- Цена не всегда напрямую связана с качеством и вкусом, но ценовой диапазон - это важно.

- Избегайте вин не в классических бутылках (всякие пузатые и проч.) и тех что впаривают мерчендайзеры. Хорошее вино не нужно рекламировать, его и так будут брать.

- Полусладкое по мнению специалистов лучше не брать. Цитата - "хотите вино послаще - насыпьте туда сахара, на заводах делают примерно то же самое".

Может чего еще потом добавлю. Прошу помнить, что на вкус и цвет товарищей нет, каждому нравится свое. Все написанное просто для тех кому интересно что и почему выбирают другие люди.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
[Удален]

stealthy, по поводу эстетствующих и вин за 300 рублей и 3000 рублей - это неправда. Разница большая по вкусу, а я не очень образован в этом плане. Если не брать во внимание, что если пережрать и тех и других - блюеца абсолютно одинаково )))

Highscreen
На сайте с 09.05.2005
158

В 2000-2001 были замечательные Грузинские вина от Дионис клуба. Сейчас в списке Диониса грузинских нет, а фотографий соотвественно тоже. Когда была в Турции нас завозили в какой-то погреб-дегустарий, вот там вина гранатовое и персиковое очень понравились, фотог опять же нет. Люблю Сладкие, терпкие вина.

[Удален]
Miha Kuzmin (KMY):
пережрать и тех и других

портишь эстетику...

А вообще испанские неплохие - Torres - и вина, и бренди.

Был на их заводе.

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Miha Kuzmin (KMY):
по поводу эстетствующих и вин за 300 рублей и 3000 рублей - это неправда. Разница большая по вкусу, а я не очень образован в этом плане. Если не брать во внимание, что если пережрать и тех и других - блюеца абсолютно одинаково )))

Ну, ты конечно прав. Но скажем так - между 600 и 2000 разница не настолько сильная как между 100р и 300р. И в общем то для ежедневного потребления все равно дорогие вина не подходят - не потому что дорогие, а как бы... нивелируется торжественность момента и все такое. Ведь вроде для удовольствия пьешь, а сильно хорошего много и часто нельзя.

А за 3000 не покупаю (жаба давит :)). Только если кто чего подарит.

stealthy добавил 25.01.2009 в 14:04

Highscreen:
В 2000-2001 были замечательные Грузинские вина от Дионис клуба.

Были и позже, но резко испортились (именно Дионисклубовские). Из грузинских очень любил "Хванчкареули" и "Алазанскую долину". Но тогда в вине вообще ничего не понимал и чего-то опасаюсь что снова может не понравиться. Летом был в Беларуси - хотел попробовать, но в баре санатория усе выпили местные, пришлось пить белорусское пиво (о чем не жалею совершенно).

talia
На сайте с 03.08.2004
155
stealthy:
- Мое правило не брать вино дешевле 300 рублей (не фанат наших и молдавских, а Грузию не пил уже лет 7, тем более у нас её нет). Но для Божоле Нуво нужно сделать исключение.

Еще можно сделать исключение для Пенасола и Марины Берберраны (Испания), а также для настоящего Кодру (Молдова). Приятные на вкус и необременительные для кошелька. Запивать борщ з мязом - годятся легко. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
talia:
Молдова

Касательно молдавских вин: у меня партнеры в Кишиневе, соответственно общался на эту тему, за что купил - за то продаю. Мне говорилось что основная проблема вин Молдовы в том, что у них крайне нестабильное качество из-за хреновой технологии производства, точнее очистки. Микроскопические кусочки мездры, попадающие в ботл, могут привести к потере качества вина в течение года-двух. А могут не привести. Соответственно даже местные в магазинах брали только то что знают хорошо, и как я понимаю инсайд от производителя тут был не лишним. Без сопровождения в магазин меня не пустили чтобы затариться и привезти в Москву.

Правда это был год 2004, и вроде как собирались установить и запустить новое оборудование западное. Что там и как теперь - не очень понятно. Друг привозил оттуда вино домашнее почему-то всегда, без всяких там бутылок - просто в ПЭТ полторашке. Говорит что это лучшее что есть и я с ним согласен был. Хотя домашнее вино это всегда нечто особенное.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
stealthy:
основная проблема вин Молдовы в том, что у них крайне нестабильное качество

Это да. Я Молдову покупаю только для готовки - тушить чего-нить, или мариновать. Но если удается купить Кодру неиспорченного вкуса - то так пьем, это действительно очень приятное вино.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий