М или Ж?

aleksey_php
На сайте с 17.03.2008
53
Savery:
Ребят, то, что вы писали про инженеров и компании - это понятно. Вот речь именно про Panasonic.
Хорошо, вот предложение, которые побудило меня на создание темы:

Предложение не сочетается:)

Удивлён результатами опроса. Уровень образования действительно падает в России... всему виной "ацкий сотона"? :D

Само собой "Panasonic разработала", т.к. речь идёт о компании. Если Вы напишите "Panasonic разработал", то грамотный читатель подумает что это это фамилия человека. Филология, однако...

Savery
На сайте с 25.07.2006
127

aleksey_php, вот поэтому-то и спрашиваю.

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
aleksey_php:
Удивлён результатами опроса. Уровень образования действительно падает в России... всему виной "ацкий сотона"? :D
Само собой "Panasonic разработала", т.к. речь идёт о компании. Если Вы напишите "Panasonic разработал", то грамотный читатель подумает что это это фамилия человека. Филология, однако...

А если речь идет о концерне? Панасоник - это компания или концерн? Нет, уважаемый, речь идет о панасонике, а не компании :). Попробуйте просклонять что-ли :). Это ж мужской род. Уровень образования оставьте...

lipton
На сайте с 30.06.2006
110
aleksey_php:

Само собой "Panasonic разработала", т.к. речь идёт о компании. ...

точно о компании?..а может не окомпании, а о лёшке-пхп, по прозвищу панасоник? :)

Уровень образования оставьте...

плюс адын..

[Удален]
aleksey_php:
Уровень образования действительно падает в России...

Вы это... Программистов с филологами не путайте. О правилах официально-делового стиля многим людям с ВО один раз сообщали — мельком, на деловой русской речи.

Savery:
Компания Panasonic, промышленный и технологический лидер в производстве HDTV телевизоров, разработала новые технологии, которые собирается применять в тонких LCD и PDP телевизорах.

Согласовано.

Меня теперь волнует другой вопрос (Тигро, спасайте мое любопытство!). Словосочетание "HDTV телевизор" пишется через дефис? Является ли "HDTV телевизор" составным словом, и (если да) можем ли мы использовать дефис в составных словах, разные части которых набраны в разных раскладках?

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
aleksey_php:

Откуда это "само собой" и причем тут то, что "подумает читатель"?

Длительная работа наконец принесла свои плоды: в том же году "Форд" начал мелкосерийное производство компактного 1,5-тонного грузовика GTB с открытой кабиной...

До конца войны в ВМС США "Форд" поставил 2,2 тыс. таких машин.

Добившись определенного успеха в военной области, в 1942 г. "Форд" изготовил еще более низкий облегченный бронеавтомобиль Т22 (6x6)...

"Форд М8", ставший одним из самых распространенных бронеавтомобилей своего времени, имел габаритную длину ровно 5 м, весил 7,5 т и достигал скорости 90 км/ч.

В 1957 г. военное ведомство США объявило конкурс на гамму бескапотных авиатранспортабельных плавающих тактических грузовиков с полезной нагрузкой 2–5 т. "Форд" совместно с компаниями РИО (REO) и "Джи-Эм-Си" (GMC) принял в нем активное участие...

http://slovari.yandex.ru/dict/milauto/article/568.htm

Или энциклопедии у нас по-вашему тоже безграмотные люди пишут?

При этом Форд - это действительно фамилия основателя компании. Но надо быть не "грамотным читателем", а полным дибилом, чтобы в приведенных мной цитатах перепутать фамилию человека и название компании.

[Удален]
Savery:
Компания Panasonic, промышленный и технологический лидер в производстве HDTV телевизоров, разработала новые технологии, которые собирается применять в тонких LCD и PDP телевизорах.
Предложение не сочетается

Не городите ерунду. "Компания что сделала? разработала", всё там нормально. Идем в 3 класс, учиться находить подлежащее и сказуемое в предложении.

NerZool:
Словосочетание "HDTV телевизор" пишется через дефис? Является ли "HDTV телевизор" составным словом, и (если да) можем ли мы использовать дефис в составных словах, разные части которых набраны в разных раскладках?

Честно сказать - точно не знаю. В разных пособиях встретила разное с разными обоснованиями: через дефис (не сложное слово, а приложение) и раздельно.

На Грамоту.ру давненько запрос отправила, но как-то вот обратно пока ничо не получила. :) А на 100% доверяю только им - там же ж наши люди сидят, а не всякие Лопатины, прости господи.

Сама склоняюсь к раздельному написанию.

Savery
На сайте с 25.07.2006
127

Тигра, если заметили, я не спрашивал правильное это предложение или нет. Знаю, что правильное. Я хотел услышать, что вы думаете насчёт того, как оно звучит. Лидер и разработала... ну вот просто не укладывается в моей голове :D

[Удален]
Savery:
Лидер и разработала...

Такие слова как преподаватель, доктор, директор... Помните?

Savery
На сайте с 25.07.2006
127

Да всё так, всё так)) ладно так и буду писать.

Но вот другой вопрос, NerZool, если верить товарисчам, которые отписались чуть ранее, правильно писать Sony разработал. Как так?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий