Битрикс, Друпал... или самописная смс?

12 3
P
На сайте с 13.10.2004
62
3080

Знаю что вопрос о Друпал поднимался недавно, но ответа на свой вопрос я все же найти не могу, поэтому прошу помочь. Ситуация такова. Делается информационный туристический портал, из функций - добавление турбаз, туров, поиск по всему этому, отзывы, регистрация юзеров, добавление ими фотографий, внутрення переписка, рейтинг статей (типа блогинга) и т.п. Это в общем, очень много еще нюансов. Делаю я его не сам, а ищу на данный момент исполнителя, и вопрос заключается в следующем: откликнулось на объявление несколько людей и все предлагают реализовать это по разному (что конечно неудивительно).

Я перечитал весь интернет по популярным cms и пришел к выводу что Друпал лучше не использовать в таких целях (он тормознутый), Джумлу тоже (менее гибкая и имеет проблемы с кодировкой). Один человек предложил помимо вышеуказанных систем написать на Битрикс, но про него я читал что он очень требователен к ресурсам, следовательно на обычном хостинге будет тормозить, так ли это? есть человек который предлагает написать на DLE. Другой предложил на Titaniumengine.Com. Один сказал что он пишет на своей cms и реализует все на ней, дописывая ее под конкретные задачи.

Я сам не программист, в коде разбираюсь но очень плохо, поэтому в этой сфере не очень разбираюсь. Буду очень благодарен советами, как мне все-таки поступить и на чем лучше писать такой проект.

Еще добавлю: проект региональный, поэтому посетителей ожидается около 2 000 в сутки не более.

[Удален]

Друпал и Битрикс в одной весовой категории, если дело касается тяжести. Даже не думайте пытаться завести их на "обычном хостинге", нужен будет минимум VPS. Это раз.

Два - если планируете поддерживать и развивать портал, одним программистом не обойтись. Мало ли, программер бациллу подхватит в трамвае и сляжет на неделю, а у вас сроки вставки нового мегакрутого модуля горят. Потребуется новый программист, и это очень большой вопрос - разберется ли он в "самописке" вашего программиста.

Вывод - неважно, на чем начинать писать, важно, насколько сложно будет это все поддерживать. Я бы рекомендовал использовать популярные фреймворки типа CodeIgniter, CakePHP, Zend (это php, будет дешевле, чем модные, но дорогие в разработке RoR). Смысл совета - чем популярнее инструмент, выбранный для разработки, тем больше вероятность, что вы найдете больше, чем одного программиста на проект. Одно дело, когда новый программист впадает в ступор, увидев заросли лапшекода самопальной CMS. Другое дело - когда программист приходит на знакомый фреймворк и просто пишет дальше, потратив немного времени на вхождение в проект.

На Друпале, кстати, все это несложно будет реализовать: регистрация юзеров есть, добавление изображений любым юзером - есть (в виде отдельных нод или через связку пары модулей), поиск встроенный, "турбазы" и "туры" - это просто отдельные виды материалов, реализуемые через модуль CCK, для рейтингов и прочей лабуды еще есть куча модулей.

Тут уже два пути вырисовывается:

1) Железо рулит. Друпал тяжелый, но выделенный сервер решает все проблемы. Если вы хороший вебмастер, и можете раскрутить и монетизировать свой будущий ресурс, то вообще проблем не вижу. Лучше один раз потратить хорошую сумму на сервер и делать выплаты на колокейшн, чем платить зарплату двум-трем программистам (а зарплаты щас в Москве ой-ой какие большие :) А накидать предварительную версию вашего портала начерно сможет почти любой из завсегдатаев drupal.ru :)

2) Оптимизация рулит. Друпал тяжелый, но то, что получилось с его помощью, вполне можно повторить на другом фреймворке, более легком. Нанимаете программиста, даете ему инсталляцию вашего друпального портала и говорите - "хочу такое же, тока на твоей балалайке!" :) Цена вопроса - 2-6 месяцев работы программиста, и на выходе шустрый портал с оптимизированным движком, который на первое время можно будет разместить даже на простецком VPS.

p.s. Поэтому, кстати, Друпал так популярен в буржуинии. За счет своей гибкости он позволяет создавать довольно сложные решения, за счет ужасной траты ресурсов сервера. Но железо на Западе сильно дешевле, чем труд программистов (даже если это индусы). Поэтому тупо добавить мощи, купив железку посильнее, гораздо выгоднее, чем год кормить ораву программистов, так и не избавившись в конце работы от врожденных недостатков Друпала.

P
На сайте с 10.03.2008
168
Piotiger:
так ли это?

Да. Битрикс - зло, которое виснет на презентациях, когда к нему одновременно подключаются 20 чел. с ноутов :) Для него виртуальный хостинг или VPS за 300 р\мес не подойдет.

Самописная CMS - всегда самый лучший вариант, хоть и дорогой.

[Удален]
pistol:
Да. Битрикс - зло, которое виснет на презентациях, когда к нему одновременно подключаются 20 чел. с ноутов :) Для него виртуальный хостинг или VPS за 300 р\мес не подойдет.

Лучшая с точки зрения производительности и удобства но совсем не лучший в плане доработок и развития

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356
pistol:
Битрикс - зло, которое виснет на презентациях, когда к нему одновременно подключаются 20 чел. с ноутов

Куда подключаются, где он в этот момент крутится, какие задачи выполняют подключившиеся "ноуты"? Или так, для красного словца?

marazmus:
Друпал и Битрикс в одной весовой категории

Вот, в принципе и все, что можно сказать.

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
P
На сайте с 13.10.2004
62

понятно, я впринципе так и представлял, что на битрикс например можно будет все грамотно сделать, но при условии что придется тратиться на выделенный сервер. Но дело то в том, что проект не комерческий, региональный, информационный, поэтому и денег на его содержание тратить много неохото. Конечно в будущем если он станет популярный я его монетизирую, но раскрутка будет долгой, т.к. это не Москва, население не то, и по численности и по менталитету.

Т.к. я, честно говоря, не сталкивался с выделенными серверами, имею сайты только на хостингах за 200-300 руб. в месяц, буду признателен если кто-нибудь все-таки озвучит примерную стоимость содержния такого сайта в месяц. При условии что там будет находится фотографий на 1 ГБ, и трафик 1000 посетителей в день. И при условии что сайт написан на Битрикс. Если самописная cms я так понял можно и на обычный хостинг...

P
На сайте с 10.03.2008
168
neznaika:
Куда подключаются, где он в этот момент крутится, какие задачи выполняют подключившиеся "ноуты"? Или так, для красного словца?

Это просто классическая легенда на пхп-форумах. При любом упоминании слова битрикс тамашними обитателями идет поливание какашками этой системы и создаются классические посты про модуль "гостевая книга" в несколько тысяч строк кода и "20 ноутбуков" :)

AM
На сайте с 09.01.2007
467
pistol:
Это просто классическая легенда на пхп-форумах. При любом упоминании слова битрикс тамашними обитателями идет поливание какашками этой системы и создаются классические посты про модуль "гостевая книга" в несколько тысяч строк кода и "20 ноутбуков"

Я хоть и далеко не сторонник битрикса, но это идет наверное из за того что используя битрикс для типовых решений программист не нужен вообще. А им же обидно:)

Кстати ТС вы учли что битрикс далеко не бесплатная система и раз уж ваш проект не коммерческий может стоит остановиться на бесплатной cms?

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
pistol:

Всё зависит от качества этой CMS. :)

Dreammaker добавил 16.01.2009 в 22:10

AndyM:
А им же обидно

упрёк битриксу ставится как я понимаю не то, что он управляется домохозяйкой, а его говнокод, который дописывается только от версии к версии. Впрочем, я с ним не работал и поэтому ничего не могу сказать. Но могу добавить, что пока ещё не нашёл CMS, которая бы мне как разработчику сильно понравилась. :) Думаю, мне понравился бы ExpressionEngine, но я с ним не работал :)

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

Piotiger, вам marazmus разложил грамотно основные плюсы и минусы разных вариантов.

KeTal
На сайте с 25.08.2005
54

Piotiger, битрикс у меня ассоциируется с неуклюжей коровой (впрочем как и уми и джумла). Что касается друпала, то мне трудно представить себе кмс, которая не сможет работать на обычном хостинге при 1000 посетителях! Я понимаю, 10-15 тысяч и около 100 000 запросов страниц в сутки.

Piotiger:
Один сказал что он пишет на своей cms и реализует все на ней, дописывая ее под конкретные задачи.

Если программист толковый, то это лучший вариант. Под интересный некоммерческий проект можем предоставить свой сервер и свою кмс бесплатно. Но это в том случае, если будет достаточно базовых модулей. Если интересно, пишите в ЛС.

Примеры того, что сделано на CMS http://www.herzen.spb.ru , http://tb-magazine.ru/ , http://movcat.ru

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий