Расскажите про лицензирование ПО

[Удален]
576

Какие виды лицензий на Open-Source ПО разрешают их использование в коммерческих целях?

Т.е. например я хочу сделать проприетарный web-продукт с открытым исходным кодом. Точнее, с незакрытым, т.е. документировать его я не собираюсь, но и шифровать тоже. И например я хочу использовать в нем FCKEditor и какой нибуть ExtJS фреймворк. Какие виды лицензий допускают такое без отчислений правообладателю и на каких условиях?

[Удален]

По-моему надо читать индивидуально лицензии к каждому продукту. Например, MySql бесплатна, но если вы ее используете в коммерческом продукте - становится уже платной :)

[Удален]
sanchez911:
По-моему надо читать индивидуально лицензии к каждому продукту. Например, MySql бесплатна, но если вы ее используете в коммерческом продукте - становится уже платной :)

ну там есть то всего несколько типов лицензий, читать каждую не резон. Насчет MySQL вы немного ошибаетесь - если я её использую, мне ничего платить не надо. Вот если я её распространяю как часть своего продукта - то там возможны вариации. По её лицензии GNU/GPL я имею право делать с ней что угодно в т.ч. и на коммерческой основе, с условием что я предоставляю обладателям продукта те же права.

Я просто глубоко всех этих тонкостей не понимаю, хотя и прочитал. Кто бы подсказал :(

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
neolord:
ну там есть то всего несколько типов лицензий, читать каждую не резон.

Логично. Чего трудиться читать, если их несколько.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
Слава Шевцов:
Логично. Чего трудиться читать, если их несколько.

я имею ввиду читать повторно лицензию от MySQL, если раньше прочитал например от Линукса. GNU/GPL она и в африке гну. Я просто не понимаю всех этих юридических тонкостей - что можно, что нельзя.

M8
На сайте с 01.03.2008
100

Там достаточно много лицензий. Зачастую они похоже и авторы прямо пишут лицензия как GPL, но с правом закрытия исходников (понимаю что бред но на какую-то программу видел).

По поводу вопроса - Вам нужно прочитать всего 2 лицензии FCK и ExtJS. Писать вы умеете, судя по топику, читать тоже.

Т.е. например я хочу сделать проприетарный web-продукт с открытым исходным кодом

В чём будет его проприетарность ?

Запрет на дальнейшее распостранение ?

Платность ?

Запрет на изменение исходников ?

Ответив на эти вопросы идите и читайте лицензии компонентов.

например extjs:

бесплатный вариант GNU GPL license v3. - т.е. делайте что хотите (почти) но не забудьте передать коды и предоставить для скачивания на сайте (если не убрали этот пункт).

платный вариант - дают всё, что Вам удобно - смотрите на объёмы.

FCK наверняка тоже предложит что-либо удобоваримое. Если у компонента только GPL лицензия - не распостраняйте компонент, а дайте инструкцию по интеграции.

Вообщем вариантов достаточно много - зависит от Ваших целей.

Сумма разума на планете - величина постоянная. А население растёт ... Русской грамоте обучен плохо.
[Удален]

Спасибо, я вроде прочитал все вышеперечисленные лицензии, но не понял узкого места - я хочу сделать софт с открытым исходным кодом, но с запретом на дальнейшее распространение (возможно, путем введения одного закрытого кусочка кода), использовав в нем модифицированный fckeditor. Т.е. исходники fckeditor будут открыты - противоречит ли это GNU/GPL ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий