- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сайту 3 года, 4500 статей, у каждой есть версия для печати. Решил их закрыть через роботс, чтобы не было дублей в индексе, да и почище бы он был. Но, возникают вопросы:
1...Версии для печати уже проиндексированы Яндексом, скажется ли это на позициях сайта, ведь версии для печати попадают в выдачу?
2...На версии для печати за 3 года понаставили кучу ссылок, если я их закрою, то будет ли толк от этих ссылок (например для тИЦ)?
3...Удаляет ли Яндекс из индекса страницы, которые закрыты robots.txt? Если да, то за какой период времени?
Идея избавиться от хлама, в принципе, разумная.
Хотя есть определенные сомнения в том, что версия для печати действительно нужна. Потому как можно прекрасно сделать отдельный CSS-файл для media=print, в котором поубирать в display:none все лишнее, проставить шрифты с засечками, избавиться от лишних цветов и т. д. Дополнительный плюс: можно будет красиво печатать любую страницу сайта, а не только те страницы, для которых заведена отдельная страница для печати.
Тогда единственный необходимый шаг — это проставить 301-ый редирект с печатных на основные версии страниц.
Но если все же делать версии для печати, я бы так поступил:
1. Со старых URLов версий для печати — 301-ым редиректом на основные версии.
2. Версии для печати разместить на новых URLах. Типа /print/pagename.
Плюсы:
1. Легко закрыть от любых роботов.
2. Все свойства ссылки прекрасно передаются через внутрисайтовый 301-редирект. Со временем.
3. Юзеры, которые по первости будут приходить на старые URLы версий для печати, окажутся на основной версии страницы. А там реклама, навигация и все блага.
проставить шрифты с засечками
извените за офф.. а разве читать такие шрифты удобней? Меня сильно коробит, когда текст на бумаге или печати с засечками.
отдельный CSS-файл для media=print, в котором поубирать в display:none все лишнее
я стараюсь делать так, что версия для печати имеет больше отличий чем просто подавленные картинки и оформление.
1. Легко закрыть от любых роботов.
2. Все свойства ссылки прекрасно передаются через внутрисайтовый 301-редирект. Со временем.
это как? страницы запрещенные к индексации передают ссылочное 😮
Хотя есть определенные сомнения в том, что версия для печати действительно нужна. Потому как можно прекрасно сделать отдельный CSS-файл для media=print, в котором поубирать в display:none все лишнее, проставить шрифты с засечками, избавиться от лишних цветов и т. д.
может правильнее изначально не включать в код страницы различный мусор, тогда и display:none не потребуется :)
различный мусор
вы считаете что навигация это мусор или она очень нужна в версии для печати?
извените за офф.. а разве читать такие шрифты удобней? Меня сильно коробит, когда текст на бумаге или печати с засечками.
некоторое время назад видел мнение психологов, изучающих дизайн (в частности начертания шрифтов), что по буквам с засечками глаз как бы переходит дальше и не уходить за границы строки, что удобней когда текст большого объема и глаза при этом меньше устают... а вот если текст небольшой, то вполне подойдет (даже предпочтительней) без засечек... но это для большинства людей... для отдельных индивидуумов может быть по другому
На мой вкус, зависит от размера шрифта.
По сути важно лишь то, что проще не городить лишние дубли, а все сделать на одном и том же URL, благо что дело нехитрое.
это как? страницы запрещенные к индексации передают ссылочное
А кто сказал, что редиректы надо запрещать индексировать? 8( )
вы считаете что навигация это мусор
в 99% да мусор и в коде ей делать нечего
А кто сказал, что редиректы надо запрещать индексировать? 8( )
т.е.
имеем старую страницу с размещенными на ней ссылками, ставим 301 на новую и запрещаем новую к индексации, правильно?
в 99% да мусор и в коде ей делать нечего
тогда научите как перемещаться по сайту без навигации
burunduk, не так.
Старые для печати —R301—> основные страницы
Новые для печати — либо через CSS, либо на новых URLах (+ запрет в роботсе).
T.R.O.N, а кто сказал что без навигации?
я сказал что в коде страницы ему не место :)
burunduk добавил 16.01.2009 в 12:11
Старые для печати —R301—> основные страницы
но тогда внешние ссылки на эти страницы будут фактически потеряны (в смысле целевого трафика )
ведь за
3 года, 4500 статей
естественных ссылок должно было набраться достаточно много