Хочу версию для печати закрыть через robots.txt, но есть вопросы...

12
Links Forever
На сайте с 20.08.2006
329
983

Сайту 3 года, 4500 статей, у каждой есть версия для печати. Решил их закрыть через роботс, чтобы не было дублей в индексе, да и почище бы он был. Но, возникают вопросы:

1...Версии для печати уже проиндексированы Яндексом, скажется ли это на позициях сайта, ведь версии для печати попадают в выдачу?

2...На версии для печати за 3 года понаставили кучу ссылок, если я их закрою, то будет ли толк от этих ссылок (например для тИЦ)?

3...Удаляет ли Яндекс из индекса страницы, которые закрыты robots.txt? Если да, то за какой период времени?

Я очень люблю вкусные рецепты (https://povar24.info) квашеной капусты (https://kvashenaya-kapusta.ru/) и салат оливье (https://salatolive.ru/).
upyrj
На сайте с 17.09.2005
140

Идея избавиться от хлама, в принципе, разумная.

Хотя есть определенные сомнения в том, что версия для печати действительно нужна. Потому как можно прекрасно сделать отдельный CSS-файл для media=print, в котором поубирать в display:none все лишнее, проставить шрифты с засечками, избавиться от лишних цветов и т. д. Дополнительный плюс: можно будет красиво печатать любую страницу сайта, а не только те страницы, для которых заведена отдельная страница для печати.

Тогда единственный необходимый шаг — это проставить 301-ый редирект с печатных на основные версии страниц.

Но если все же делать версии для печати, я бы так поступил:

1. Со старых URLов версий для печати — 301-ым редиректом на основные версии.

2. Версии для печати разместить на новых URLах. Типа /print/pagename.

Плюсы:

1. Легко закрыть от любых роботов.

2. Все свойства ссылки прекрасно передаются через внутрисайтовый 301-редирект. Со временем.

3. Юзеры, которые по первости будут приходить на старые URLы версий для печати, окажутся на основной версии страницы. А там реклама, навигация и все блага.

Денис Иванов Важно: обменом валют я не занимаюсь.
T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
upyrj:
проставить шрифты с засечками

извените за офф.. а разве читать такие шрифты удобней? Меня сильно коробит, когда текст на бумаге или печати с засечками.

upyrj:
отдельный CSS-файл для media=print, в котором поубирать в display:none все лишнее

я стараюсь делать так, что версия для печати имеет больше отличий чем просто подавленные картинки и оформление.

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
[Удален]
upyrj:
1. Легко закрыть от любых роботов.
2. Все свойства ссылки прекрасно передаются через внутрисайтовый 301-редирект. Со временем.

это как? страницы запрещенные к индексации передают ссылочное 😮

upyrj:
Хотя есть определенные сомнения в том, что версия для печати действительно нужна. Потому как можно прекрасно сделать отдельный CSS-файл для media=print, в котором поубирать в display:none все лишнее, проставить шрифты с засечками, избавиться от лишних цветов и т. д.

может правильнее изначально не включать в код страницы различный мусор, тогда и display:none не потребуется :)

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
burunduk:
различный мусор

вы считаете что навигация это мусор или она очень нужна в версии для печати?

A
На сайте с 15.02.2008
52
T.R.O.N:
извените за офф.. а разве читать такие шрифты удобней? Меня сильно коробит, когда текст на бумаге или печати с засечками.

некоторое время назад видел мнение психологов, изучающих дизайн (в частности начертания шрифтов), что по буквам с засечками глаз как бы переходит дальше и не уходить за границы строки, что удобней когда текст большого объема и глаза при этом меньше устают... а вот если текст небольшой, то вполне подойдет (даже предпочтительней) без засечек... но это для большинства людей... для отдельных индивидуумов может быть по другому

upyrj
На сайте с 17.09.2005
140
T.R.O.N:

На мой вкус, зависит от размера шрифта.

По сути важно лишь то, что проще не городить лишние дубли, а все сделать на одном и том же URL, благо что дело нехитрое.

burunduk:
это как? страницы запрещенные к индексации передают ссылочное

А кто сказал, что редиректы надо запрещать индексировать? 8( )

[Удален]
T.R.O.N:
вы считаете что навигация это мусор

в 99% да мусор и в коде ей делать нечего

upyrj:
А кто сказал, что редиректы надо запрещать индексировать? 8( )

т.е.

имеем старую страницу с размещенными на ней ссылками, ставим 301 на новую и запрещаем новую к индексации, правильно?

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
burunduk:
в 99% да мусор и в коде ей делать нечего

тогда научите как перемещаться по сайту без навигации

upyrj
На сайте с 17.09.2005
140

burunduk, не так.

Старые для печати —R301—> основные страницы

Новые для печати — либо через CSS, либо на новых URLах (+ запрет в роботсе).

[Удален]

T.R.O.N, а кто сказал что без навигации?

я сказал что в коде страницы ему не место :)

burunduk добавил 16.01.2009 в 12:11

upyrj:
Старые для печати —R301—> основные страницы

но тогда внешние ссылки на эти страницы будут фактически потеряны (в смысле целевого трафика )

ведь за

_alk0g0lik_:
3 года, 4500 статей

естественных ссылок должно было набраться достаточно много

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий