- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хочу разместить статью по очень узкой тематике у себя на сайте, авторы стати буржуйские дядьки, они написали ее в печатном издании, а мне хочется разместить у себя, сделав рерайт потеряется "красота" статьи, тк спецов в теме не много а авторы, пожалуй, самые крупные. Так вот вопрос, я уверен что у них в компании есть отдел который мониторит интернет и рано или поздно они найдут сайт, какова вероятность получить иск в суд если я оставлю статью не тронутой после их просбы убрать ее или отредактирую ее ? После редакции будет понятно что это рерайт и кто первоисточник.
Хочу разместить статью по очень узкой тематике у себя на сайте, авторы стати буржуйские дядьки, они написали ее в печатном издании, а мне хочется разместить у себя, сделав рерайт потеряется "красота" статьи, тк спецов в теме не много а авторы, пожалуй, самые крупные. Так вот вопрос, я уверен что у них в компании есть отдел который мониторит интернет и рано или поздно они найдут сайт, какова вероятность получить иск в суд если я оставлю статью не тронутой после их просбы убрать ее или отредактирую ее ? После редакции будет понятно что это рерайт и кто первоисточник.
Суд это всё ерунда. Они наймут:
а. хакера, и он взломает Ваш сайт;
б. хакера, и он продосит Ваш сайт;
в. киллера, и он не даст Вам восстановить Ваш сайт;
г. спамера, и он будет посылать Вам спам.
Aladdin, смотри, как все получается. "За бугром" аналогичная система защиты контента, что и у нас. В России авторское право возникает с момента создания вещи, статьи и т.д. Т.е. для того, чтобы быть автором созданного вами произведения достаточно лишь факта его создания и вовсе не обязательно его регистрировать.
Но дело в том, что, как это часто бывает, контент стырят, а вам потом поди докажи, что автор этого контента - вы. Поэтому в России, впрочем, как и в странах СНГ существует специальный, все известный орган - нотариат, который занимается, кроме всего прочего, и регистрацией авторского права.
Сама процедура проста. Она называется примерно так: "Удостоверение по времени предъявления". Смысл: вы приходите к нотариусу, предъявляете, допустим, статью. Они ее проверяют на наличие плагиата, и в случае отсутствия последнего регистрируют вашу статью. Ей присвается определенный номер в реестре и т.д. Описывать полностью не буду. То есть, например, вы зарегистрировали свою статью в 18.00 6.01.09. Все, с этого времени, ваши права на нее подтверждены и весь плагиат, который появится после этого времени вы сможете легко оспорить в суде с помощью выданных нотариусом документов.
Но вопрос в том, что многие веб мастера не делают этого по причине большой волокиты. Представьте, что каждую статью нужно будет зарегистрировать у нотариуса, это ж сколько работы. Но дело в том, что у крупных порталов существует определенный штат сотрудников, каждый из которых занимается своим делом. Есть и юристы, которые как раз занимаются регистрацией материала. Естественно, что говностатьи таким образом регистрироваться не будут.
Нотариально удостоверяются статьи маститых авторов. Следовательно, если скопированный вами материал будет замечен такими порталами, то теоретически к вам могут возникнуть вопросы.
Но вот еще одна проблема (возможно, самая главная) заключается в том, что отношения между российскими конторами и российскими веб мастерами строятся на основе российского законодательства.
А вот отношения между буржуйскими конторами и российскими веб мастерами будут строиться на основании международных договоров. Поверьте, это тот еще гемор: американской конторе подавать иск в суд на российского веб-мастера. Причин тому много. И это не только волокита, но и дежные затраты. Поэтому не все такие конторы сразу бегут в суд. Прежде всего, как вы и пишете последует письменное подтверждение с просьбой удалить материал. Прецеденты уже, кстати, были.
Вывод: если говорить о самой вероятности подать иск в суд, то это действительно возможно. Только вот с оглядкой на весь вышесказанный тернистый путь разрешения проблемы сложно сказать, каков будет результат.
Вот, в принципе, и все. Возможно, я написал и целую поэму, но поверьте, это уже накопилось. Поэтому буду рад, если данная информация вам все-таки помогла. Уф.....
Сразу оговорюсь - не юрист. Но из общих соображений, если вы укажете кто автор и где источник статьи - претензии к вам могут возникнуть со стороны издательства, если в журнале было явно указано (или вообще если у них политика соответствующая) что-то типа "перепечатка запрещена". Авторское право автора вы не отнимаете, если свое имя не пишете под статьей. Покушаетесь только на имущественное или какое-там право издательства, которое заплатило автору денег и по сути владеет результатом его работы.
Соответственно, если издательство вообще запрещает перепечатку (или по крайней мере запрещает бесплатно) - вероятность получить иск ненулевая. Более определенно - кто же скажет то? Соответственно я бы на вашем месте, если вы точно знаете что они против таких дел, связался с ними и просто попросил разрешения на публикацию, с указанием первоисточника и все такое. Это корректный и логичный вариант.
Можно конечно забить на все и просто ждать пока не попросят убрать. Это не очень корректный но, очевидно, самый простой и распространенный вариант. Что касается судебных дел, то случаи заведения подобных дел со стороны западных компаний или частных лиц против российских сайтов (по крайней мере не являющихся новостным агентством) мне неизвестны.
Но вообще, нужно быть поступать так, как хотел бы чтобы поступали с тобой. Поскольку в следующий раз без спроса стырят твою статью. Лично мне неприятно видеть свои статьи в инете с не моей подписью внизу, а иногда еще и со ссылками в тексте на левые ресурсы. Один раз какой то клоун прорекламировал свой хостинг вставив ссылки в текст моей статьи, были разборки, убрать с сайта заставил. Но к делу это не относится, пожалуй.
Aladdin, если хотите все сделать уж совсем корректно, отправьте автору статьи примерно следующее:
Дорогой Буржуин!
Путешествуя по просторам Интернета, наткнулась на Вашу блестящую статью о кроликах. Я бы очень хотел иметь возможность поделится изложенными в ней методами фигурной стрижки этих редких животных с моими друзьями-кролиководами с русского сайта «Крякозябры», являющегося ведущим отечественным интернет-ресурсом по данной тематике.
Прошу разрешение на перевод и публикацию статьи, естественно, с обязательным цитированием Вашего оригинального взгляда на стрижку кроликов и приведением той сопроводительную информацию, которую вы считаете нужной.
Позвольте немного рассказать Вам и про наш ресурс «Крякозябры» (kryakozabr.ru). Это содружество людей, беззаветно любящее кроликов, и старающихся по мере возможности, стричь их с соблюдением обязательных в данных случаев ритуалов и советов астрологов.
Мы очень хотим пригласить в наше сообщество и Вас, возможно, и наши достижения не оставят Вас равнодушными.
Спасибо за внимание
Искренне Ваш Aladdin
Уверяю, что согласие будет получено. Разумеется, при публикации следует указать имя автора, дать ссылку и обязательно отметив, что перевод статьи сделан с согласия автора.
Впрочем, есть и более простой путь. Все же найти копирайтера, которой на основе этой статьи напишет что-то в том же духе, не уступая ни в содержательности, ни в способе подачи «узкоспециализированного» материала.
Кстати, очень уж любопытно, что за тематика, не могли бы написать в личку, если не секрет, конечно. :D
Aladdin, вы вправе указать ссылку на печатный первоисточник и тогда радость будет всем, а особенно их отделу модераторов - как следствие никаких вопросов.
Перепечатывая и создавая "свой перевод" вполне возможно изменить текст, а тогда авторское право нарушено не будет; ваш опыт, ваши факты, ваши примеры и, в конце концов, ваш труд. Смысл, думаю, понятен. Глубокий логический рерайт, раз вам так дорога статья. И вообще неэтично такое советовать, но … вам важен результат, а не красота статьи или вопрос ещё в другом контексте?
Опираясь на первое ваше сообщение, выясняется, что совершенно разные страны и шанс подачи искового заявления крайне низок. Возможно, будут просьбы и ещё раз просьбы.
Max1muS, нет необходимости в регистрации авторских прав, но в РФ существует организация РАО (Российское Авторское Общество), которая и занимается данными вопросами.
И, кстати, механизмы защиты крайне неэффективны. Свою позицию из наблюдений, опыта конференций и собственных анализов излагаю.
создавая "свой перевод" вполне возможно изменить текст
Увы, это распространенное заблуждение. И дело не в точности, а в самом факте перевода.
По закону, авторское право распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории РФ, и признается за авторами — гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Иначе говоря, если автор статьи, описание которой вы хотите перевести, живет в Новой Зеландии, и там же ее впервые опубликовал, вы обязаны учитывать его авторские права по российскому законодательству.
Право на перевод произведения относится к исключительным правам автора. Поэтому чтобы сделать законный перевод чужого материала, нужно получить разрешение автора.
Что, кстати, совсем несложно, я даже примерный текст обращения написал выше.