Текст vs Графика

12
DQ
На сайте с 23.03.2005
13
DiQ
598

Здравствуйте! Есть такой глупый вопрос:

Интересует гугль в первую очередь, остальные поисковики постолько поскольку. Стоит ли заморачиваться переводить графические заголовки страниц в текст или достаточно прописать грамотный альт? Все остальные методы оптимизации выполнены хорошо и в достаточном объеме, по нужным запросам своей тематики сайт болтается на 2-3 страницах, ПР гуд. Думаю над чем еще поизголяться, как вывести на 1-2. Но переделывать дизайн... Оно того стоит?

PS: H1 H2 и так далее есть и правильно составлены, просто можно еще "усилить".

bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202

Если H1 и H2 уже есть, то, думаю, ничего переводить в текст не надо. Я бы оставил картинки с альтами.

bondarevpipes.com (http://ru.bondarevpipes.com/)
Vetra
На сайте с 07.04.2005
200
Стоит ли заморачиваться переводить графические заголовки страниц в текст

Стоит!

1. Поиковик никогда не поймет что у вас на картинке написано, если написано графикой

2. Пользователь не сможет скопировать себе

3. Посмотрите свой сайт с отключенной графикой.

4. И вообще текст в картинке - дурной тон.

H1 H2 и так далее есть и правильно составлены

Вот тут не поняла. Если загаловки страниц - графические, как можно правильно составить h1?

DQ
На сайте с 23.03.2005
13
DiQ

Спасибо за ответы.

Ну как я понимаю, "правильный" заголовок с точки зрения поисковой оптимизации - текстовый, релевантый и полностью совпадающий с тайтлом. В моем варианте на морде есть несколько h1 с нужными мне словами из тайтла - семантически все грамотно, вроде как заголовки разделов сайта, а вот сам заголовок страницы - эдакая графическая закарюка, 100% повторяющая <title>. Вот и думаю, достаточно альта, или перевести все h1 в h2, а закорюку перписать текстом и сделать h1? Морда она ж самая важная.

bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202

Не стоит!

1. Поисковик отлично поймет альт, и, имхо, лучше будет альт чем два заголовка h1 с одинаковым содержанием

2. Пользователю хватит имеющихся заголовков

3. Графика, как я понял, не несет существенной смысловой нагрузки

4. Только если текст ТОЛЬКО в картинке

Хотя нужно взглянуть на сайт. Я так понял, все, кроме первого, аргументы Vertы касаются юзабилити, а тут все зависит от того, какие функции выполняют эти картинки. Если это всего-лишь элемент дизайна, и сайт не теряет своей функциональности без них, то можно оставить.

Vetra
На сайте с 07.04.2005
200
"правильный" заголовок с точки зрения поисковой оптимизации - текстовый, релевантый и полностью совпадающий с тайтлом.

Он не обязательно должен совпадать с тайтлом. То есть тайтл может быть "А.С. Пушкин, Евгений Онегин", а заголовок просто "Евгений Онегин"

1. Поисковик отлично поймет альт, и, имхо, лучше будет альт чем два заголовка h1 с одинаковым содержанием

С одной стороны соглашусь, заголовок h1 должен быть один.

С другой стороны - против. Текст в графике - это никуда не годиться.

3. Графика, как я понял, не несет существенной смысловой нагрузки

А зачем она тогда вообще нужна? Не проще ее убрать?

все, кроме первого, аргументы Vertы касаются юзабилити

По моему мало пользотеля "затащить" на сайт, надо сделать так, что бы ему там понравилось и он сделал заказ именно здесь. Иначе какой смысл висеть в топе?

DiQ, делайте сайты для людей и роботы к Вам потянуться :)

bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202
Vetra:
А зачем она тогда вообще нужна?

Это нужно спросить у дизайнера... У них обычно свои соображения на счет как надо делать сайты. Сам, как программист, часто на эту тему спорю с дизайнерами, пытаюсь их убедить убрать все лишнее. Но у них есть козырные слова "стильно", "красиво", "прикольно", которых я не понимаю.

Vetra:
Не проще ее убрать?

Вот это самое разумное решение! Если элемент не несет никакой смысловой и функциональной нагрузки - надо уго убрать. Идеальный дизайн - это тот, из которого ничего нельзя вычеркнуть. ((с) не помню кто сказал)

Vetra:
По моему мало пользотеля "затащить" на сайт, надо сделать так, что бы ему там понравилось и он сделал заказ именно здесь. Иначе какой смысл висеть в топе?

Полностью согласен!

Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222

А вы посмотрите, что у Лебедева - иногда думаешь, что картинка - ан нет - текст на цветном фоне. А иногда смотришь - хочешь выделить - ха! картинка!

Вот и тут надо на сайт посмотреть, чтоб сказать что нужно, что нет.

Vetra
На сайте с 07.04.2005
200

Не, лучше не смотреть как у Лебедева :)

И вообще, все оформление можно сделать средствами css, если уж на то пошло ;)

W
На сайте с 07.07.2005
200

поддерживаю в этом вопросе Vetrу .. переводить надо и текст на картинке это дурной тон...

у нас многие лазают с отключенными картинками...

вы совсем перестаёте ценить контент для яндекса...

DQ
На сайте с 23.03.2005
13
DiQ

Все понятно, но сайты разными бывают. И CMS тоже. Сам уже давно разрабатываю CSS-xHTML сайты и где можно - понятно, текстом делаю все надписи. В SEO не то, чтоб новичек, но сам проекты никогда не вел. А тут достался монстр эдакий на громоздкой CMS. Вобщем, nvm, суть вопроса ясна, делаю альтом (юзабилити не страдает, картинка по сути слоган, оформленный "шоб красиво")

у нас многие лазают с отключенными картинками...

Так альты для того же и нужны :)

Что вы, что вы, какое SEO!? :p

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий