Внутреняя перелинковка страниц, большой объем информации

12
L
На сайте с 13.05.2008
9
1106

Всем здражелаю! С НГ!

В разработке сайт, для сравнения кирпичей*. Кирпичей есть 300 видов, и каждый вид выпускает не менее 5 производителей, т.е. 5*300 = 1'500, 1'500 * 1'500 = 2'250'000 страниц, полностью уникальных будет не меньше мильёна. Я смотрел похожие сайты, вообще где есть сравнение, там это дело реализовано в виде select, выпадающими или просто списком. Я подумал, что лучше будет сделать выбор по ссылкам, чтобы эти страницы могли проиндексировать поисковые системы. Но блуждаю в догадках как именно это сделать. Самый простой вариант это 1ая страница будет списком ссылок с кирпичами (.../), посетитель выбирает один кирпич, попадает на след страницу (.../the-kirpich-model001/), слева инфа про первый выбраный кирпич, а справа второй список ссылок "Сравнить the-kirpich-model001 с the-kirpich-model002", "Сравнить the-kirpich-model001 с the-kirpich-model003",.. После выбора модели второго кирпича, посетитель попадает уже на саму страницу с сравнением характеристик (.../the-kirpich-model001/the-kirpich-model003/). Но закрались сомнения правильно ли это будет с точки зрения СЕО, я не СЕОшник, поэтому прошу совета у вас.

Сомнения в том, что на одной странице будет огромное количество ссылок (1500), можно сделать выбор по разделам, т.е. сгруппировать модели по производителям и т.п. Но тогда результат будет доступен за 4 клика (сначала модель кирпича1, потом производителя кирпича1, потом модель кирпича2, производителя кирпича2).

Посоветуйте что-то:)

* не кирпичей =)

lonejan добавил 31.12.2008 в 17:31

Я наверное не совсем вовремя задал вопрос:)))

L
На сайте с 13.05.2008
9

Я прошу прощения, все уже отошли от НГ?:))

Будьте добры, посоветуйте что-то:)

L
На сайте с 13.05.2008
9

up, очень надо, не молчите=)

Stalser
На сайте с 04.12.2008
100

Я бы сделал так: создал каталог кирпичей (Производитель -> Вид -> Модель кирпича, к примеру). На странице описания модели сделал бы с помощью select и Ajax выбор модели для сравнения и кнопку для перехода на страницу сравнения.

Что касается внутренней перелинковки (ведь именно это интересует), то ни в коем случае не надо ставить на странице 1500 ссылок, а надо грамотно продумать схему. Скажем, можно сделать 10 ссылок вида "Сравнить модель1 с модель10", "Сравнить модель1 с модель11" и т.д... "Сравнить модель1 с модель19".

На странице с модель2 поставить ссылки "Сравнить модель2 с модель10" и т.д... "Сравнить модель2 с модель19"

и т.д. Модель 10-19 надо сравнивать с 20-29. Главное модели 1490-1500 сравнить с 1-10.

Таким образом все страницы должны хорошо проиндексироваться. Для большего количества колец можно еще добавить ссылку на сравнение модели Х с моделью этого вида и этого же производителя, но имеющую номер Y, идущего следом за X. Если же X - это наибольший номер модели, то эту модель надо сравнить с моделью с наименьшим номером. Так мы создадим кольца не только по всем моделям кирпичей, но и кольца поменьше внутри каждого вида кирпича.

И не надо забывать про пользователя. Пользователю должно быть удобно работать с сайтом. Не должно быть ничего лишнего.

L
На сайте с 13.05.2008
9

Да и сразу вопрос по этому же сайту, ставка делается именно на сравнение, а не на страницы с описанием. Т.е. страница с описанием одного кирпича именно промежуточная, раскрутить надо именно страницы с сравнением, дайте советы по оптимизации.

Stalser
На сайте с 04.12.2008
100

В первом посте я не до конца понял проблему, тот способ не подходит... Проблема как я понял в том, что нужны ссылки на сравнение 1 модели со 2 .. 1500. Но размещать все ссылки на одной странице явно нельзя. Каталог в любом случае нужен, т.к. он даст возможность проиндексироваться всем товарам. Сразу в голову приходят несколько решений, но уж очень они мне не нравятся... К примеру на странице сравнения 25 и 36 модели можно поставить ссылки на сравнение:

"25 и 37", "25 и 40", "25 и 41", ... "25 и 44",

"26 и 36", "30 и 36", "31 и 36", ... "34 и 36".

Таким образом у нас будут все ссылки на сравнение любой модели с любой.. Вот только надо очень много времени, чтобы гугл проиндексировал все 2 250 000 страниц.....

metaContent
На сайте с 31.03.2007
103
lonejan:
ставка делается именно на сравнение, а не на страницы с описанием. Т.е. страница с описанием одного кирпича именно промежуточная, раскрутить надо именно страницы с сравнением, дайте советы по оптимизации.

А запросы пользователей - про сравнение? Они есть, вообще такие?

Stalser
На сайте с 04.12.2008
100

Ммм, раз сайт затачивается под такие запросы, может и есть. Но частота запроса будет порядка 0.01 в месяц :). Уместнее было бы продвигать страницу сравнения кирпичей по запросу "сравнить кирпичи" и т.п. на мой взгляд...

Ruba777
На сайте с 29.02.2008
334

NC группируй ссылки, то бишь кирпичи. Большое кол-во ссылок ПС не учитывают. Гугла помнится не более 100 (у буржуев читал). Но вообще много ссылок на ресурсе плохо. Разбивай на группы. И делай внутреннюю перелинковку, чтобы в тайтле и анкоре были конкретные кирпичи. И все будет ОК

Отличные мобильные прокси https://mobileproxy.space/?p=10969
C
На сайте с 20.09.2007
114

Делай описание (характеристики) каждого кирпича, а пользователь сам решит какие сравнить. Например, тыкнув — отложить для сравнения.

И эти ссылки "для сравнения" не закрывай от индексации, а просто потом сам вот так вот понасобираешь наборы сравнений и пораскидаешь в сети по форумам-блогам где встречается "помогите выбрать кирпич". Даже можешь ссылки на сравнение сделать ЧПУ-шными (правда, псевдо ЧПУ), типа: http://www.siteurl.ru/compare-brick/1-567-356-43-56-117.html

...

А между собой можешь слинковать по каким-нить важным характеристикам. Я не знаю какой главный, например, у кирпича, но, например, по какой-нить жаропрочности или тому же цвету.

Опять же, есть такое как "подталкивание" к продажам. Т.е. анализируя поисковый запрос (например, если попали на сайт по какой-нить марке) то эту марку всегда показывай выше и всячески рекоммендуй. Т.е. человек уже почти определился, и ищет утверждения. Помоги ему.

ИМХО, самые лучшие VDS: https://cp.inferno.name/aff.php?aff=4048
L
На сайте с 13.05.2008
9

Спасибо за советы, приятно, что люди немного оживились, отошли от НГ:)

Ссылки будут ЧПУ типа шттп://сайт.ру/кирпич1/ - описание кирпича_1, шттп://сайт.ру/кирпич1/кирпич2/ - сравнение кирпича_1 с кирпичом_2.

Запросы есть, перед тем как начинать - смотрел в вордстате=)

Я больше склоняюсь к такому способу, но есть сомнения:

Каталог делится на производитель/модель

Пользователь попадает на главную - выбирает производителя, попадает на страницу с моделями этого производителя, после выбора модели на полное описание модели (слева) и сравнить эту модель с [опять каталог] (справа), и опять все по новой - выбирает производителя2, попадает на страницу - (модель1) | (список моделей выбраного производителя2), и только после выбора модели2, сама страница с сравнением.

Я с СЕО не знаком, но я так подозреваю, что ПС ценят страницы до которых легче добраться, т.е. если страница доступна с главной в один или два клика, то эта страница имеет больший вес нежели та до которой надо добраться в 4 клика?

lonejan добавил 04.01.2009 в 22:45

Ну и естественно "Популярные сравнения" и/или "Последние сравнения"

lonejan добавил 04.01.2009 в 23:03

censored!:
Делай описание (характеристики) каждого кирпича, а пользователь сам решит какие сравнить.

Дело в том, что сайты с характеристиками уже есть, а вот сравнения, я заметил нигде нет, хотя вещь нужная, поэтому ставка именно на сравнение.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий