Виртуальный кризис

12
AN
На сайте с 20.03.2006
70
575

Многих, наверное, не покидает ощущение некоторой нереальности нынешней "новой экономической реальности"...?

Интересная статейка на эту тему: http://offline.computerra.ru/2008/758/386693/

Если очень кратко:

Первый и самый очевидный знак этой виртуальности - в том, как она отражается на реальной, повседневной жизни граждан. Если на мгновение закрыть глаза на все существующие СМИ планеты и сделать вид, что ранее предпринятое зомбирование в одно ухо (глаз) вошло, из другого вышло, то окажется, что финансово-экономический кризис осени 2008 года в реальной, повседневной жизни не проявляется… никак! Все его реальные проявления складываются из:

истерических криков прессы и телевидения о том, что "все пропало", что "мир катится в тартарары", что спасения не будет никому и нигде;
Можно возразить, что почти все описанные ужасы (за исключением разве что уникального вмешательства государственных структур в дела частного бизнеса) имели место и в 1907, и в 1929, и в 1987 годах. Есть, однако, маленькая, но существенная разница - сегодня эти ужасы существуют на голубом глазу, в типографской краске и воспаленных мозгах обывателей, а раньше - существовали на улице! Раньше можно было стать на мостовой Уолл-стрит и наблюдать, как живые и настоящие трейдеры, разорившись в одночасье, выбрасывались из окон величественного здания Нью-Йоркской фондовой биржи. Раньше можно было постоять на Таймс-сквер и полюбоваться шеренгами безработных в дорогих костюмах (остатки былой роскоши!) с табличкой на шее: "Согласен на любую работу!". Раньше можно было проехать по 66-й магистрали вдоль многомильных верениц автомашин, загруженных выше крыши домашним скарбом, оставшимся после конфискации банками жилища. Машин, транспортирующих своих хозяев на заработки в солнечную Калифорнию.

Сегодня подобных ужасов не наблюдается и - самое ценное! - наблюдаться не будет, потому что, повторюсь, финансово-экономический кризис осени 2008 года не является кризисом системным, а является кризисом виртуальным. Скажу больше: не просто виртуальным, а еще и сознательно инсценированным. В последнем обстоятельстве я уже не сомневаюсь ни грана, ибо суммарный вес доказательств давно перевалил критическую точку, которая отделяла врожденно конспирологический склад моего ума от сомнений трезвомыслия.

Можно соглашаться с автором, можно нет. В любом случае все мы ощущаем последствия, но столь ли они далекоидущие и глубокие, как это следует из истерии в СМИ - вопрос.

Кто-то говорит, что дно будет в апреле, кто-то что минимум 2-3 года еще пройдет...

А Ашманов, дельно подмечает, что на кризисе можно подняться, если правильно оценивать ситуацию.

SR
На сайте с 17.11.2005
214

alex_nsk, про мелких и крупных жуликов уже обсуждали. Баяните :)

Про виртуальность- смотрите топик про конкретику проявления кризиса.

[Удален]
alex_nsk:
А Ашманов, дельно подмечает, что на кризисе можно подняться, если правильно оценивать ситуацию.

Ашманов это отметил не первый и, боюсь, не последний. Чес. говоря, уже в зубах навязли эти уверения, которые повторяются как мантры.

А также в зубах навязли темы противоположных направлений:

1. Мы все умрём.

2. Всё будет, как раньше.

Отвечаю на оба: мы все будем жить, НО не так как раньше. Кто лучше приспособится, тот будет жить лучше. ;)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Ога, меня умиляет, что о виртуальности кризиса рассуждают сплошь и рядом люди, которые ничего, тяжелее хмышки в руках не держали (это я не про ТС, а про автора писульки)...

что на кризисе можно подняться

дык, и на войне с чумой знаете как наваривались? ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
[Удален]
Zikam.RU:
дык, и на войне с чумой знаете как наваривались?

Ага. Кстати, знаете, на какие деньги Шлиманн откопал Трою? :)

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Для меня лично гораздо суровее кризис среднего возраста, гипертонический криз и прочие славные "критические" унижения, которые готовит мне мой ослабленный нарзаном организм в самом ближайшем будущем. А то, что Форд по тысячи в день народу увольняет - прошу прощения - до лампочки!

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Psycho:
Ага. Кстати, знаете, на какие деньги Шлиманн откопал Трою? :)

свою Дездемону придушил и получил страховку? 😮

[Удален]
Zikam.RU:
свою Дездемону придушил и получил страховку?

Нет, он поставщиком для российской армии был. Ну и наварился на этом нехило. Поставляя дерьмо. Ах да, речь о 1-й Мировой...

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Psycho:
Нет, он поставщиком для российской армии был. Ну и наварился на этом нехило. Поставляя дерьмо.

в российской армии своего не хватало? ;)

ps а вообще, забавная подробность...тот редкий случай, когда дерьмо превратилось таки в конфетку 😂

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Psycho, банкиром он был...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
Калинин:
Psycho, банкиром он был...

А сочетать это невозможно? :) Ладно, я пишу по словам М. Веллера, если есть где-то источники, 100%-но опровергающие сие, то все вопросы к Михаилу Иосифовичу. :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий