Вчера было рано, завтра будет поздно

123
[Удален]
Как писал wolf
можно найти ответ профессора Лопатина:

Этот профессор предлагает также всем писать "парашут", и много чего еще. Если бы не жена Путина - сейчас бы реформа шла полным ходом. :) А вообще - удалась провокация, день прожит не зря. 😂

П
На сайте с 30.11.2002
9

Привычка писать на Украине возникла от на окраине, т.к. Украина была окраиной Российской империи. Учитывая нынешнюю самостийность Украины, правильно и политкорректно ;) писать в Украине

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Привычка писать на Украине возникла от на окраине, т.к. Украина была окраиной Российской империи. Учитывая нынешнюю самостийность Украины, правильно и политкорректно писать в Украине

Мало ли от чего она родилась. Значение имеет то, что сложилась определенная литературная традиция, которая и определяет правильность употребления этой фразы на данный момент. А вот пенять на политкорректность здесь не стоит. Кстати по поводу политкорректности вспомнился забавный случай. Как-то наборщик газеты "Правда" в 30-х, кажется, годах допустил орфографическую ошибку в отчестве Ленина - написал "Ильичём" вместо "Ильичом". А так как ошибка была сделана в самой передовой газете, то спецуказом постановили, что у Ленина отчество в творительном падеже доложно писаться через "ё", а у всех остальных Ильичей - через "о". :) Так вот потуги иных товарищей политкорректировать литературную традицию русского языка мне этот случай очень напоминают. В конце концов, украинцы на своей мове могут говорить "в Украине", но причём здесь русский язык? Было бы смешно, если б, например, америкосы потребовали называть на русском языке Вашингтон Уошингтоном (с ударением на букве "о"), а мы бы требовали у них изменить транскрипцию слова "Russia" c Раши на Россию.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Так Леша государство и имел в виду

Да, но слово "государство" опустил... И поэтому предлог употребил неверно.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

wolf, не смеши. Ты ссылаешься одновременно на традицию и на материалы комиссии по пересмотру правил русского языка. В течение 80 лет в русском языке писали слово "бог" с маленькой буквы, теперь требуют писать с большой. При этом слово "аллах" с большой буквы писать не требуется, при декларированном равноправии конфессий.

Традиции не вечны. Почему правильно писать "в стране", "в Англии", "в Туле", но "на Украине"?

Было бы смешно, если б, например, америкосы потребовали называть на русском языке Вашингтон Уошингтоном (с ударением на букве "о")

Почему тебе не смешно читать "Приключения Шерлока Холмса"? Стандарт перевода - "доктор Уотсон". Покажи мне хоть одно употребление такого написания вне переводов Конан Дойля.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Gray, так вот я о том же. Пока законодательно не оформлено правило написания какого-либо слова/фразы, следует писать его согласно сложившейся традиции. Вот если выйдет указ, что надо писать "в Украине", тогда я первый стану это делать. Ну, а пока - увольте. Или если сложится традиция написания "в Украине". Но традиция так скоро не складывается.

Почему правильно писать "в стране", "в Англии", "в Туле", но "на Украине"?

Примеров и контрпримеров можно привести массу. Почему пишут "в Крыму", но "на Аляске", хотя это оба - полуострова?

[Удален]

А еще куча людей учится на физтехе и одновременно в МФТИ :) С Новым годом всех!

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Поздравляю всех филологов, и примкнувших к ним оптимизаторов, ;)

с наступающим Новым годом.

Ребята, давайте жить дружно ? :)

С уважением,

ВИктор

[Удален]

Примите и мои поздравления! :)

Каждому - чего сам пожелает ;)

Успехов в Новом году!

С уважением, Дмитрий

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Успехов в Новом году!
С уважением, Дмитрий

И тебе успехов, земляк - я ведь в Карачеве родился и вырос, там мои родители живут. Как там дела на Брянщине? ;)

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий