- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Плохо, что не указана степень важности каждой рекомендации. Вот потом люди и считают процентики входения слов в тексте, боясь, что отступив от рекомендаций, много потеряют. А между тем, надо совсем другими вещами заниматься.
Впрочем, у меня же доклад как раз на эту тему на конфе. :)
Я в этом году тоже собираюсь быть, послушаем :-)
Всего доброго,
Никита Мелькин
Согласен, что всего невозможно охватить в рамках такой небольшой работы.
Но, думаю, нужно просто для особо любознательных побольше ссылок на разные ресурсы. Например, коснулось какого-то термина, описал вкратце, и с добавкой - что, мол хотите об этом знать больше - вот вам ссылка. На глоссарии всякие, обсуждения на форумах, на правила поисковых машин и т.д.
Спасибо, очень хорошая работа. Несколько ИМХО.
1) Я бы начал с того, что надо сказать о постоянных изменениях в алго ПС, смещении акцентов с одних факторов на другие и т.д. Читал как-то книжку "эффективный веб-сайт", года 2002 что-ли. Очень наглядно демонстрирует, что книга по СЕО - в принципе вещь довольно абсурдная: многие рекомендации спустя 3 года кажутся просто смешными. Поддерживать актуальность информации - трудно и бессмысленно. Поэтому нужно сказать читателю, что здесь есть информация только о самых основах, в то время как нюансы и актуальные технические приемы надо искать на более интерактивных ресурсах - форумах, рассылках etc. И предупредить потомков, которые решать изучить тюториал в далеком 2008 году, что у них уже все подругому =)
2) НОИНДЕКС =) Предупредите новичков, что нет такого тега ни в одной версии HTML, соответственно, использовать его надо на свой страх и риск. Выйдет через год браузер от гугла, и будет вместо этого тега адсенс вставлять =)
3) Я бы побольше написал про организацию HTML кода. Если для браузера это может быть и не слишком важно - лишь бы не разваливалось, то поисковики работают исключительно с кодом. Хотя бы минимум: выносить скрипты и стили в отдельные файлы, по возможности выносить оформление в стили. Работать над соотношением код/контент. Можно упомянуть блочную верстку, позволяющую разместить в коде основной текст ближе к началу. Рассказать про валидатор. Может у меня суеверие такое, но я пока код в полный порядок не приведу, на хорошие позиции и не надеюсь =)
4) Я бы слово "раскрутка" заменил на "продвижение". Чтоб по правильным ключевикам инфу искали. Все-таки у "раскрутки" нехороший какой-то имидж: так свои услуги называют всякие кликеры да спамеры. Сравните две выдачи:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F0%E0%F1%EA%F0%F3%F2%EA%E0+%F1%E0%E9%F2%E0+%7E%7E%EF%F0%EE%E4%E2%E8%E6%E5%ED%E8%E5&stype=www
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EF%F0%EE%E4%E2%E8%E6%E5%ED%E8%E5+%F1%E0%E9%F2%E0+%7E%7E%F0%E0%F1%EA%F0%F3%F2%EA%E0&stype=www
5) Кое-где есть надобность в терминологии. Запомнилось, например, неоднозначное употребление слова "страница" - где-то в значении "сайт", где-то "документ". Я бы везде использовал либо то, либо то.
6) Как уже сказали, глоссарий был бы очень кстати.
7) Про тиц зря написали =) Он почему-то на всех совершенно магически действует. Напишите, что быстро ориентироваться на тиц можно только с довольно опытным наметанным глазом. Т.е. по тиц наверняка сказать ничего нельзя - иногда с маленьким тицем сайт прочно сидит везде где надо, просто в яке не прописан и ссылок мало, но хорошие, а иногда тиц под тыщу накручен линкобменниками, причем неумело - и позиций сайт никаких не держит.
8) Я когда начинал учиться, не хватало всяких чисто практических умений. В первую очередь - элементарный синтаксис поисковых запросов. Как быстро посмотреть бэклинки, как посмотреть ссылки по слову, как посмотреть проиндексированные страницы и т.д. Еще неплохо бы сразу дать ссылки на гугл тулбар (и Quirk Search Status для FireFox) и яндекс бар (и соотв. аналог для FF). Ну, плюс коротенький список букмарков - страницы добавления в ПС, страницы для спамрепортов (если религия позволяет =)), офицальные советы поисковиков вебмастерам, разные статистики запросов, страницы описания синтаксиса поисковых запросов и т.д. и т.п.
Понимаю, у вас тут вполне определенные свои интересы, и по понятным причинам вы вправе не советовать счетчики статистики, онлайновые сервисы определения позиций или сервисы вроде be1. Но я бы все-таки все это тоже упомянул. Для новичков оно доступнее, зачастую удобнее, а кто серьезно займется и начнет испытывать потребность - и так придет к семонитору =)
Все ИМХО.
Да, и еще очень полезно будет сделать коротенькое описание синтаксиса для файла robots.txt и соответственно, ссылки на общепринятые правила (где-то на цитките есть) и на вариант яндекса.
Спасибо за столь подробные комментарии, постараюсь учесть в будущих редакциях
Всего доброго,
Никита Мелькин
Я как верстку сайта увидел -- сразу закрыл. Без обид.
В учебнике написано "Избегайте подкаталогов" (п. 2.2.4).
Цитирую: Если ваш сайт имеет умеренное число страниц (несколько десятков), то лучше, чтобы они находились в корневой директории сайта. Поисковые системы считают такие страницы более важными.
У меня есть небольшой туристический сайт. Сейчас структура url имеет вид: www.site.ru/tours/tour1/
Имеет ли мне смысл менять url на один из перечисленных ниже вариантов. Если да, то какой лучше:
1) www.site.ru/tours_tour1.html
2) www.site.ru/tours/tour1.html
В учебнике написано "Избегайте подкаталогов" (п. 2.2.4).
Цитирую: Если ваш сайт имеет умеренное число страниц (несколько десятков), то лучше, чтобы они находились в корневой директории сайта. Поисковые системы считают такие страницы более важными.
У меня есть небольшой туристический сайт. Сейчас структура url имеет вид: www.site.ru/tours/tour1/
Имеет ли мне смысл менять url на один из перечисленных ниже вариантов. Если да, то какой лучше:
1) www.site.ru/tours_tour1.html
2) www.site.ru/tours/tour1.html
ИМХО 1 вариант
Лучше первый вариант www.site.ru/tours_tour1.html, однако, я бы существующий сайт вообще не стал бы изменять. Совет насчет подкаталогов достаточно спорный. Т.е. если сделать все страницы в корне (там где это приемлимо по объему сайта), то хуже не будет. Новый сайт я бы так и делал. Но переделывать старые думаю особого смысла нет, т.к. преимущество от этого не особо значительное.
Всего доброго,
Никита Мелькин