Учебник по оптимизации

123 4
S
На сайте с 09.01.2004
196

New_Angel - шаги в последней главе очень относительно описаны, т.е. это не нужно совсем буквально воспринимать. Хотя я над своими сайтами примерно в таком порядке и работаю.

Прсото потому, что человек решил сделать что-то полезное, по своему усмотрению

Ну вообще это не совсем бескорыстно, последняя глава - это реклама моей программы :-) Хотя в основной части повествования любой рекламы осознанно избегал.

Всего доброго,

Никита Мелькин

Для получения быстрой тех. поддержки - пишите мне на почту! Контакты здесь (http://www.semonitor.ru/contact.html)
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Я пока не читал, но супер!!! Прсото потому, что человек решил сделать что-то полезное, по своему усмотрению...

моя школа ! :)

конечно опубликовал на блоге http://bloggreenwood.com/

S
На сайте с 09.01.2004
196

greenwood, спасибо :-)

Всего доброго,

Никита Мелькин

MaxiK
На сайте с 20.06.2005
223

Semonitor, огромный респект. отличнейший FAQ ;)

прочитал полностью - очень понравилось.

Логистика из Китая. Полный цикл. UA.
A
На сайте с 08.03.2003
203
При общении с пользователями моей программы я часто сталкиваюсь с запросами на какую-либо начальную информацию о раскрутке сайтов. В таких случаях обычно даю ссылки на этот сайт и на рассылки от Ашманова :-) Однако необходимость создания краткого курса по поисковой оптимизации для меня стала очевидной. Что я и сделал.

эка тебя дернуло ;)

Славгородский Алексей,
Ваш Партнер – создание и продвижение сайтов (http://vashpartner.ru/)
S
На сайте с 09.01.2004
196

Разместил в html виде по постоятенному URL http://tutorial.semonitor.ru

Всего доброго,

Никита Мелькин

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Главный недостаток - много рекомендаций "делайте так" без объяснений, почему надо так делать, на основании чего, каких предположений. Много спорных утверждений подается как железное правило. Типа

Ключевые слова (фразы) должны встречаться в тексте как минимум 3-4 раза

Почему минимум 3-4? А если у меня на странице тескт из двадцати слов?

На мой взгляд, учебник должен быть не руководством: "делай так", а давать информацию, на основе которой учащийся должен думать. Все выводы должны быть логично обоснованы теоретически либо сделаны на основе экспериментальных данных. Тем более, в SEO очень много неоднозначностей, чтобы всё можно было засунуть в схему "делай так".

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
S
На сайте с 09.01.2004
196

wolf, ты в принципе прав, я над этим тоже думал при написании. Но - если делать, как ты предлагаешь, вылезает куча других проблем:

- объем будет в 2-3 раза больше (а это уже лишнего, новичку будет трудно охватить);

- практически каждый момент в seo можно считать спорным, к тому же нюансы выполнения многих правил разнятся в зависимости от темы, конкуренции, объема сайта и еще от 78486485674373 причин. Если по каждому давать развернутый комментарий, то, боюсь, у читателя будет каша в голове.

- если подробно все разбирать, то нужно рассматривать не только наиболее стандартные ситуации, но и более редкие. А смысл? Человеку, который только начал этим вопросом заниматься это ничего не даст, только запутает.

- ну и по своей практике :-) Особые тонкости я расписать и не смогу, т.к. опыта у меня не так уж и много. С другой стороны, работая по схеме из учебника (там практически в чистом виде описано как я работаю над своими собственными сайтами) я получаю вроде бы неплохой поисковый трафик (небольшой, но хорошо конвертируемый в $).

Поэтому я решил все же в более простом виде делать. Основные цели (я надеюсь учебник с ними справляется):

- дать понимание основ seo (для дальнейшего самостоятельного изучения и осмысления);

- советы в стиле "делай так" старался давать только такие, которые не могут навредить. Т.е. совет может быть спорным, но если "сделать так", то хуже точно не будет.

По поводу примера про 3-4 ключевых фразы - если у человека 20 слов на странице, то он должен подумать, что этот совет видимо не совсем подходит для его случая (достаточно нестандартного), нужно как-то его переосмыслить. Опять же, если из 20 слов будет 3 ключевых - не думаю, что это навредит странице.

Всего доброго,

Никита Мелькин

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
объем будет в 2-3 раза больше (а это уже лишнего, новичку будет трудно охватить);

Ничего страшного. Захочет - осилит

практически каждый момент в seo можно считать спорным, к тому же нюансы выполнения многих правил разнятся в зависимости от темы, конкуренции, объема сайта и еще от 78486485674373 причин. Если по каждому давать развернутый комментарий, то, боюсь, у читателя будет каша в голове.
- если подробно все разбирать, то нужно рассматривать не только наиболее стандартные ситуации, но и более редкие. А смысл? Человеку, который только начал этим вопросом заниматься это ничего не даст, только запутает.

Человека надо научить думать, а не выполнять набор операций. Неправильно закрепленные навыки будут потом сильно мешать. Здесь можно привести аналогию с выпусником плохой автошколы, котороого инстуктор натаскивал на сдачу экзамена, заставляя выучить движения, не понимая их смысла. В нестандартной ситуации человек растеряется. А в SEO - сплошь и рядом нестандартные ситуации.

S
На сайте с 09.01.2004
196
Здесь можно привести аналогию с выпусником плохой автошколы

Сам две недели назад учился с двумя инструкторами :-) правильность сравнения подтверждаю :-)

Человека надо научить думать

Согласен на 100%. Надеюсь эту задачу учебник отчасти выполняет - там есть главы с теоретической (PageRank, LocalRank) или неоднозначной информацией (SandBox, различные предположения о которых так и сказано, что это предположения). А насчет текствого оформления сайта - это в 99% случаев все же чисто техническая работа, главное не забыть все сделать правильно, потому там в более четкой форме рекомендации даются.

Всего доброго,

Никита Мелькин

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий