как включить поддержку больше 3Гб в linux 32бит

12
softvariant.ru
На сайте с 18.05.2008
22
2443

Всем привет, ребят! помогите!!!

Есть рабочая лошадка-сервер на линуксе с ядром 2.6... Линукс 32-битный, памяти на серваке 6Гб, но ОС видит 3Гб. Само ядро пропатченое под OpenVZ. Т.е. в boot меню видно два ядра, запускается то, что с поддержкой OpenVZ.

Для поддержки в 32-битном линуксе памяти больше 3Гб, нужно включить Physical Address Extension (PAE).

Вопросы:

1. как узнать, собрано текущее ядро с поддержкой PAE или без него?

2. если с PAE, как активировать опцию?

3. если без - как установить PAE на текущую конфигурацию с OpenVZ без потери настройки сервера и ПО?

Заранее спасибо, я бы сказал, огромнейшее, очень нужно.

размещаю ссылки сквозняком ЯК ТИЦ 300 ПР 5
N
На сайте с 06.05.2007
419

Если PAE там есть - то сам увидит. Если нет - ругается в лог (dmseg ) "Use a PAE enabled kernel. "

п. 3 может быть нетрудным, если там сохранились исходные тексты : включить опцию PAE, поменять название, пересобрать ядро, установить и указать в загрузчике.

Только вот тормозит оно. Ну по крайней мере, те ядра и те компьютеры, что я пробовал. Те же самые вычислительные задачи исполняются медленнее. Так и есть? В интернете кто-то жалуется, а кто-то нет.

Кнопка вызова админа ()
O
На сайте с 13.08.2008
26
softvariant.ru:

1. как узнать, собрано текущее ядро с поддержкой PAE или без него?

Раз видит 3 гига - то без pae :-)

2. если с PAE, как активировать опцию?
3. если без - как установить PAE на текущую конфигурацию с OpenVZ без потери настройки сервера и ПО?

Пересобрать ядро.

Но лучше поставить нормальный x86_64 дистрибутив. PAE - кривая штука, сильно тормозит.

Outsourcenow.ru: оттюним ваш веб-сервер. 100 млн. запросов в сутки - наш размерчик!
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

Если ОС - RedHat (CentOS, Fedora) - просто yum install ovzkernel-pae (если ставили юмовским репозиторием)

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
softvariant.ru
На сайте с 18.05.2008
22
Outsourcenow:
Раз видит 3 гига - то без pae :-)

Я просто знаю, что в 32-битных виндах PAE поумолчанию выключена, и включается оно указанем в загрузчике ключика что-то типа /PAE

Outsourcenow:
Но лучше поставить нормальный x86_64 дистрибутив. PAE - кривая штука, сильно тормозит.

Я понимаю, просто возможности настроить заного все то, что настроено на серваке сейчас нет.

softvariant.ru добавил 21.11.2008 в 18:24

Boris A Dolgov:
Если ОС - RedHat (CentOS, Fedora) - просто yum install ovzkernel-pae (если ставили юмовским репозиторием)

softvariant.ru добавил 21.11.2008 в 20:11

Вообщем я установил PAE ядро через yum install kernel-PAE, спасибо огромное за помощь, оно поставилось успешно, и теперь нужно как бы перегрузится, но как бы боязно (ибо все происходит удалено и прямого доступа к серверу нет).

На данный момент, появилась третья запись в boot меню, т.е. у меня сейчас:

title CentOS (2.6.blablaPAE)
root (hdN,N)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.blablaPAE ro raat=LABEL=/N
initrd /boot/initrd-2.6.blablaPAE.img
title OpenVZ (2.6.blablabla)
root (hdN,N)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.blablabla ro raat=LABEL=/N
initrd /boot/initrd-2.6.blablabla.img
title CentOS (2.6.blabla)
root (hdN,N)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.blabla ro raat=LABEL=/N
initrd /boot/initrd-2.6.blabla.img

Если перегрузить CentOS (2.6.blablaPAE), то я так понимаю, PAE будет работать, но мне нужно, чтобы оно работало на OpenVZ (2.6.blablabla).

Как сказать ядру OpenVZ (2.6.blablabla) про PAE?

RAS
На сайте с 27.11.2005
126
RAS

А ядро под openvz сами собирали ? если да,то надо взять исходный пакет ядра с PAE, добавить патч под openvz, пересобрать и установить.

Администрируем сервера, впс, вдс. Ускоряем загрузку сайтов - DLE, Word Press, Joomla, Modx... Настраиваем безопасность. Ручная чистка rootkit/malware/вирусов. (/ru/forum/867860) Разработка - shell/bash/sh/python/perl.
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

kernel-pae это ядро без OpenVZ но с PAE :)

а надо и OpenVZ и PAE.

softvariant.ru
На сайте с 18.05.2008
22

Ставил все админ, который пропал много месяцев назад в неизвестном направлении. "Исходный пакет ядра openvz с PAE..." - это всмысле все заного настраивать на ядре линуска с PAE или это всмысле обновление текущего ядра с сохранением VPS-ов и ПО без изменений?

softvariant.ru добавил 21.11.2008 в 20:47

Boris A Dolgov:
kernel-pae это ядро без OpenVZ но с PAE :)
а надо и OpenVZ и PAE.

Логично, вот мне и надо это со всеми уже настроенными VPS и ПО, которые сейчас крутятся на OpenVZ без PAE. Какими способами этого можно достичь, учитывая, что физического доступа к серверу нет? Есть ли решение, например, через yum install ... :)

ISPServer
На сайте с 17.10.2008
6

Уже прозвучало же

yum install ovzkernel-pae

Все VDS при этом остануться на месте. Поменятся только ядро.

Маленькие VDS за 149 рублей (http://firstvds.ru?art) Полный спектр решений для хостинга. (http://ispsystem.com?art)
softvariant.ru
На сайте с 18.05.2008
22

Ну то, что VPS останутся, прозвучало только сейчас. При выполнении "yum install ovzkernel-pae" выдает:

Nothing to do

и ничего не меняется в boot меню.

softvariant.ru добавил 22.11.2008 в 15:52

надо вообщем yum install ovzkernel-PAE (обратить внимание на регистр букв)

LineHost
На сайте с 20.01.2007
339
softvariant.ru:
Ну то, что VPS останутся, прозвучало только сейчас. При выполнении "yum install ovzkernel-pae" выдает:

yum search PAE | grep ovz

На сколько помню, PAE ядро не входит в стандартные пакеты, надо собирать или брать на пример тут.

Только надо учитывать, что при смене ядра возможны сбои, должен быть не далекой досягаемости квм или какое то другое средство.

P.S. Может ещё kernel-eterprise называтся....

SERV.LT - Стабильные услуги хостинга, KVM VPS в Литве, Франции. (https://www.serv.lt/ru/vps/kvm/) Недорогие выделенные серверы (https://www.serv.lt/ru/dedicated-lt/) в Литве.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий