И снова о хостинге

12
GuraSK
На сайте с 27.04.2008
45

Можно сделать список цмс и сравнить их по нагрузке сервера. Ввести единицу и обозвать ее к примеру N.

Считать не по посещениям, а по N. К примеру:

На DLE 1 посещение равно N.

На джумуле одно посещение равно 1,4N.

На битриксе одно посещение равно 2N.

Исходя из этого сделать к примеру тарифные планы 200N, 500N, 1000N и тд. Думаю идея понятна, если нет, то объясняю:

N- единица нагрузки. После на сколько грузит сервер та или иная cms, хостер может создать ТП, в который включена эта нагрузка. После создания коэффициента нагрузки, умножать этот коэффициент на кол-во посещений и получать цифры по нагрузке.

Да, выразился я плохо, но думаю идея понятна.

Все цифры и названия - примерные.

И советую использовать не webalizer, а awstats, очень хорошая статистика у него.

Куплю yandex За Wmr ICQ 43002402
LineHost
На сайте с 20.01.2007
339

Не знаю как по Российским законам, но у нас уже возникает проблема, что в договоре должны быть открыто высказанные лимиты. Это права потребителя. Все параметры, кроме числа уников или числа открытых страниц фактически не подлежит посчёту. С другой стороны, чтобы мерить CPU time и за него брать оплату, надо иметь сертифицированный стандартом механизм :)

С другой стороны, меня не особенно интересует, что движёк будет брать ресурсов в два, даже в три раза больше. Изключение WAP, и все real time, где смело можем умножать на 10 и будем недалеко от правды. Тем более это будет попадать уже под отдельный пункт.

CMS Битрикс в Литве почти ни кто не знает, и меня не особенно он волнует. Типичные CMS это Joomla, WP, самописки CMS, движки форумов. То есть, если я посчёты произведу под Joomla, то погрешности будут минимальные. Дополнительно, наверно это не особенная тайна, но скажем я посчёты для общего хостинга делаю изходя из того, что сервер в такой комплектации, какая бывает после установки или Directadmin или cPanel. Когда сервер выходит на определённую загруженность, он оптимизируется под конкретных клиентов. Этим опять выигрывается достаточный запас по производительности.

Также посещаемость крутится до 2-3 тысяч уников и редко эта цыфра превышается.

По сути, на общем хостинге нивелируется всё. А проекты где посещаемость значительно превышает 5 тысячь уников, обычно идёт по отдельному договору.

Для меня самое главное избегать разбирательств и обьяснений с клиентами, что они превысили какие то мистические параметры, объяснять на пальцах и в принцыпе апелировать только на сознательность человека.

По сути, посчёт по уникам для среднего клиента понятен?

По поводу самого посчёта, то ни кто не будет там считать и что то разробатывать. Типично в стстистике сервера очень быстро видим те акаунты, которые грузят. Это и трафик, и нагрузка на веб сервер, емайл. И обращаем внимание только на те акаунты, которые явно грузят. Для них не сложно в ручную просмотреть и посчитать уники. Естественно нет сложности напистаь скрипт, который собирал бы данные. Это уже детали. Мы не собираемся обращать внимание на моментное повышение числа уников для типичных акаунтов. Думаю если клиент несколько месяцев в году превысит в два раза, от этого я не обеднею :)

LineHost добавил 10.11.2008 в 22:46

Se0-Man:

поэтому мерить надо не в Униках из статистики, а в реальных потребляемых пользователем ресурсах.
так мне кажется, будет наиболее правильно.
опять же имхо. :)

По моему мнению это не правильно. На пустом сервере, тот же процес будет выполнятся в разы быстрее, значит меньше покажет и график. Под полной нагрузкой сервер будет показывать на много больше ресурсов. То есть, чем больше нагружаем сервер, тем больше клиенту показывается нагрузка. Клиент не должен отвечать за то, что у хостёра большей апетит. Хостёр должен заботится, чтобы сервер/сервера были не перегруженные и клиент был довольный самой услугой.

Тем более, как я упомянул, для того чтобы мерить нагруьку и за это брать деньги, нужен сертифицированныь стандартом механизм. Это примерно в рублях будет около 300 - 400 тысячь. И в этом механизме уже само по себе должно будет учтенно, то, что я сказал выше.

LineHost добавил 10.11.2008 в 22:58

GuraSK:
Можно сделать список цмс и сравнить их по нагрузке сервера. Ввести единицу и обозвать ее к примеру N.
Считать не по посещениям, а по N. К примеру:
На DLE 1 посещение равно N.
На джумуле одно посещение равно 1,4N.
На битриксе одно посещение равно 2N.

По сути да, но для стандартных планов мы не играемся. Это для договорных заказвов, где уже идёт конкретный разговор.

SERV.LT - Стабильные услуги хостинга, KVM VPS в Литве, Франции. (https://www.serv.lt/ru/vps/kvm/) Недорогие выделенные серверы (https://www.serv.lt/ru/dedicated-lt/) в Литве.
GuraSK
На сайте с 27.04.2008
45
По сути да, но для стандартных планов мы не играемся. Это для договорных заказвов, где уже идёт конкретный разговор.

Это кстати очень хорошо, тк есть умельцы, которые каждую копейку сэкономить хотят и будут рассказывать сказки саппорту, что мол эта цмс не в два раза больше создает нагрузки чем эта...

Опять же, сделать обязательное ознакомление с табличкой. При превышении лимитов смотреть что за cms стоят и умножать уже на посещалку, те получим нагрузку, только в N'ках.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий