- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем здравствовать!
Как правильно отконфигурить Апач для того, чтобы он мог писать в директории с правами 755?
Как я понимаю, сейчас у меня проблема во владельце директории: она создана одним, а апач - другой.
Помогите начинающему линуксоиду пожалуйста... :confused:
Собрать PHP, как CGI.
Для CGI установить suexec.
Если есть возможность отконфигурировать апач то есть возможность и сделать так
chown -R www-data:www-data dir
может быть поможет
сменит владельца твоей директории на пользоваетеля от которого обычно апач запускается и он сможет писать туда, где права 755
Всем здравствовать!
Как правильно отконфигурить Апач для того, чтобы он мог писать в директории с правами 755?
Как я понимаю, сейчас у меня проблема во владельце директории: она создана одним, а апач - другой.
Помогите начинающему линуксоиду пожалуйста... 😕
Как можно писать туда, где это запрещено и он не владелец ?
775 Разрешено писать только создателям.
Если у Вас кто-то пишет туда, где работает Apache, рекомендую Вам изначально создателя директории и файлов ставить Апача.
Далее, уже идти от того, как пользователя привязать к группе, которая может писать там.
seolancer, покупать VPS для того чтобы потом на нем PHP как CGI ставить ...
redbadcat, ну тогда юзверь не сможет ничего руками редактировать...
Nicola, дык вот и надо эту проблему решить. То ли апач от юзверя запускать (гы), то ли юзверя от апача (гы-гы)...
Причем это не только ж у меня. Практически любой shared хостинг, к примеру от Мастерхостов, на который установлена CMS. При установке как минимум на папку uploads придется 777 поставить, для того чтобы апач посредством CMS туда писал. Зачастую таких папок больше. И это рождает дыры в безопасности и уязвимости даже не сайтов, а серверов. Щас взяли VPS, вот и задумались...
а можно про группы подробнее?
А почему нельзя просто прочитать книгу по юниксу? Ну невозможно в форуме всё узнать.
VPS - это не панацея.
Права на файл - это число, записанное обычно в восьмеричной форме:
- права для владельца файла
- права для членов группы файла
- права для всех
каждое право - это три бита, rwx соответственно :
- левый - читать,
- средний - писать,
- правый - для файлов выполнять, для директорий входить в неё
восьмеричное 0754 - права в битовой форме 111 101 100 , обычно записываются для файла rwxr-xr--, для директории drwxr-xr--, тире напротив отсутствующего права.
rwx - права владельца файла читать, писать, выполнять
r-x - права членов группы файла читать и выполнять или заходить в директорию
r-- - права всех остальных читать файл (или читать директорию, но не заходить в неё).
Право --x позволит зайти в директорию, но не прочитать её контент :)
Права ставятся командой chmod, владельцы командой chown . Пример, который нужен для организации доступа в папку upload юзера vova и апача:
chown vova.www-data upload
chmod 770 upload
vova.www-data - это обозначение пользователя и группы.
теперь права на директорию будут 770, drwxrwx--- , и писать в неё сможет её владелец и апач, который обычно работает от пользователя www-data.www-data . Апач и все его скрипты смогут в этой директории делать что захотят, поэтому защита относительная, она только не позволяет другим пользователям shared хостинга зацти через ssh и покопаться (даже прочитать) в этой директории. Всё потому, что php процессы всех пользователей работают от одного пользователя www-data.www-data .
Чтобы получить защиту лучше, запускают каждый процесс php от имени пользователя, указанного в конфигурации vhost, и владельцем upload делают не vova.www-data, а группу пользователя - vova.vovagroup . Тогда никто лишний - даже апач - не может ничего испортить, но резко падает производительность выволнения скриптов, на порядки - поэтому так делают не всегда.
Всем здравствовать!
Помогите начинающему линуксоиду пожалуйста... 😕
как вариант: поставить 775 и внести апача в группу юзера
ну и еще есть ACL
Pilat, спасибо за подробное разъяснение. Правда, все я и не пытаюсь узнать, тем более через форум, поэтом Ваш сарказм мне непонятен. А книжки по никсам в 2 часа ночи к сожалению в продаже как на зло отсутствовали :)
Creeping Shadow, mpm-itk
Creeping Shadow, mpm-itk
а не страшно mpm-itk ? апача-то от рута пускать придется.
А апач и так от рута пускается.
Другое дело что дочерние процессы идут от nobody. И как тут не вспомнить mpm-peruser?