Биржи статей. Год спустя. (Интервью)

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
873

2 ноября 2007 года на свет появились две биржи статей - LIEX и SeoZavr.

Год назад я задавал несколько вопросов создателям - Дмитрию и Тарасу.

Решил продолжить традицию...

Итак, интервью с авторами бирж:

i++ (Дудиков Дмитрий, www.liex.ru).

gutako (Гуща Тарас, www.seozavr.ru)

1. Количество пользователей, размещенных статей, доход биржи на текущий момент - эти цифры соответствуют Вашему прогнозу или ожидались другие показатели ? Довольны ли результатами работы биржи ?

liex.ru : Прогнозировать какие-то конкретные цифры до запуска проекта было очень сложно. Только после получения статистики за первые месяцы стало возможным делать прогнозы на будущее. Мы их сделали, и время показывает, что они оправдывались и оправдываются, не смотря на классическое летнее затишье и негативную глобальную экономическую ситуацию этой осенью. И этим я доволен.

seozavr.ru : Мы постоянно развиваем SeoZavr.Ru! Нет предела совершенству - поэтому какими бы показатели не были, мы всегда стремимся сделать их ещё лучше!

2. Популярность продвижения сайтов при помощи бирж ссылок достигла своего пика, как Вы считаете ? Общее количество размещенных статей в какую сторону меняется ? Прослеживаются ли какие то тенденции ?

liex.ru : Общее количество размещаемых статей стабильно растет. Подозреваю, что и общее количество размещаемых ссылок тоже. Пока продвижение статьями имеет намного меньшую популярность по сравнению со ссылками. И если не произойдет кардинальных перемен в SEO, то соотношение популярности статей и ссылок меняться будет по-прежнему очень медленно. При прогнозах роста я больше полагаюсь на общий рост SEO рынка, чем на перетягивание оборотов бирж ссылок.

seozavr.ru : Я предпочитаю комплексное продвижение, где статьи занимают весомую роль. Думаю, что за статями и пресс-релизами будущее. Запад двигается именно в этом направлении, мы отстаем на несколько лет. Думаю, что seozavr.ru в будущем будет только расти!

3. Типичный и банальный вопрос: какие трудности пришлось преодолеть за год ? Много ли DDOS-атак отразили ?

liex.ru : На мой взгляд, самые большие трудности у подобных сервисов возникают из-за кадрового вопроса и внутренней организации работы. Немало проблем и с поддержкой стабильной работы сервиса с приличной скоростью, качественной техподдержкой. В определенные этапы нам пришлось преодолевать все эти проблемы.

seozavr.ru : С железом проблем не было. Заблаговременное усиление мощностей и хорошо написанные скрипты SeoZavr.Ru работают стабильно и надёжно на благо успехов оптимизаторов и заработка вебмастеров!

4. Вопрос на злобу дня. Не ожидается ли "отбеливание" биржи по аналогии с Сапой

liex.ru : В ближайшее время нет.

seozavr.ru : А в чем злоба дня собственно? Мы платим налоги и спим спокойно :-) Кто не платит, тот пускай и переживает!

5. Вопрос про "статьи навсегда". Обе биржи к этому пришли, но подход немного отличается. Одна биржа считает что такие статьи вебмастер должен размещать сам и вне скрипта биржи, вторая биржа автоматизировала этот процесс по аналогии с обычными статьями. Скажите несколько слов в защиту своего подхода.

liex.ru : Наш подход к «статьям навсегда» до конца еще не выработан. Размещение статей с единоразовой оплатой рискованно для рекламодателя. Мы хотим минимизировать эти риски, и при этом обеспечить должную степень автоматизации для вебмастера. Сейчас работа с подобными схемами оплаты нами переосмыслена и в ближайшее время это отразится в функционале биржи.

seozavr.ru : Многие площадки физически не имеют возможности установить код SeoZavr.Ru - к примеру на бесплатных хостингах. Но среди них есть много достойных площадок. К тому же если вебмастер размещает статью вручную, а не через определённый автоматический скрипт, то вычисление покупная эта статьи в SeoZavr.Ru или естественная на порядок становится сложнее для поисковых систем.

6. Этот год был урожайным на новые биржи ссылок, даже несмотря на авторитет САПЫ. Ожидаете ли подобного бума на рынке бирж статей ?

liex.ru : Нет, не ожидаю. Причина для этого — значительно меньшая популярность самого способа продвижения статьями.

seozavr.ru : Конкуренция - это нормально. Будем рады видеть новых игроков на рынке - это будет стимулировать развитие SeoZavr.Ru еще больше, что для вебмастеров и оптимизаторов только лучше!

7. Что пожелаете своими пользователям в юбилей сервиса ?

liex.ru : Уважаемые пользователи бирж ссылок и статей, пожалуйста, будьте снисходительнее к SEO-сервисам. Мы стараемся угодить всем, но это возможно далеко не всегда.

seozavr.ru : Работайте для людей, а не для поисковых машин!

8. Традиционный уже вопрос. Какие планы по развитию сервиса в ближайшие 1-3 месяца ?

liex.ru : Частично ответ на этот вопрос уже дан при рассмотрении «статей навсегда». Планируется расширение функционала в направлении различных форм оплаты размещения статей.

seozavr.ru : увеличить количество пользователей системы, как вебмастеров, так и оптимизаторов для того, чтобы обе стороны чувствовали себя ещё более комфортно!

Спасибо Тарасу и Дмитрию за ответы, удачи и процветания !

С какой биржей статей Вы работаете? (как вебмастер или оптимизатор)

LIEX
13% (2)
SeoZavr
7% (1)
LIEX + SeoZavr
33% (5)
Не работаю с ними
47% (7)
Всего проголосовало: 15
Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий