Про склейку зеркала www, 301 редирект и про грабли на которые лучше не наступать :)

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
1512

Вебмастерам на будущее, чтоб по моим граблям не ходить.

Сказ о том, что получается если оптимизацией сайта заниматься в 2 головы и 4 руки.

Жил-был в каталоге Яндекса сайт с полезным и уникальным каталогом запчастей. Обратились ко мне его владельцы с просьбой продвинуть. Дело было полтора года назад. Тогда в индексе было X страниц с домена второго уровня типа site.ru и Y страниц с зеркала www.site.ru Решил продвигать так: site.ru и добавил в robots.txt директиву

Host: site.ru

Прошло некоторое время и зеркала поклеились, остались в индексе только страницы типа site.ru/bla-bla-bla.htm

Проиндексировал Яндекс все странички, около 25000. Все в шоколаде.

А тут началось непонятное. Страницы стали катастрофически выпадать из индекса. Волосы дыбом встали когда осталось 55 страниц. В очередной раз перепроверив роботс.тхт и html-код страницы отдаваемый в браузер ничего подозрительного не нашел. Написал Платону. Пока он отвечал мои 55 страниц превратились в 25, а сегодня и вообще в 11. Слава богу, главная не выпала и продвигаемые запросы на месте, хотя траф сильно упал (по НЧ на внутряк много приходило).

Но вот и долгожданный ответ. Оказывается разработчики сайта клиента внесли кой-какие изменения, не предупредив меня. Они сделали 301 редирект страниц с site.ru/bla-bla-bla.htm на www.site.ru/bla-bla-bla.htm

Дело в том что заказчик - крупная контора, со своим бюррократическим механизмом. Прямого контакта с разработчиками у меня нет, общаюсь через человека в компании заказчика, все медленно и не во все меня посвящают. Конечно никакого доступа на сайт нету, пишу ТЗ для разработчиков, и примерно 1-2 недели жду.

Теперь получилось что идет редирект с основного сайта на зеркало, Яндекс удаляет старнички основного сайта, а вместо них не может проиндексировать старницы зеркала - ведь они зеркало :)

Замкнутый круг, результат которого - вымирание страниц сайта.

Вобщем имейте ввиду, не наступайте на чужие грабли ;)

P.S.: много кто жалуется на 301 ошибку и на выпадение из индекса - проверьте сайты на подобную хрень.

Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт
Г
На сайте с 16.06.2008
60

На днях тоже солкнулся с таким, сайт полностью вылетел из индекса по этой причине...

Вот инструкция по лечению от Платона...

Ваш сайт может индексироваться по адресу www.сайт.ru, адрес сайт.ru

является его зеркалом. В данный момент у Вас установлен серверный редирект с

www.сайт.ru на сайт.ru.

Страницы, с которых стоит серверный редирект, удаляются роботом из базы. Чтобы

вернуть сайт в базу Яндекса, необходимо снять редирект, тогда сайт вновь

начнет индексироваться по адресу www.сайт.ru. Если для Вас важно, чтобы

сайт индексировался именно по адресу сайт.ru, есть два пути:

1. оставить все как есть, но скорректировать robots.txt, добавив в него:

User-agent: Yandex

Disallow:

Host: сайт.ru

Важно: блоки указаний роботам должны разделяться пустой строкой. После этого

надо будет дождаться захода на сайт робота зеркальщика, он отследит изменения

и переклеит сайты по адресу, указанному в Host. Процесс переклейки в среднем

занимает до 4–6 недель, ускорить его, к сожалению, нельзя. В этом случае сайт

появится в базе Яндекса только после того, как произойдет "переклейка".

2. снять редирект, скорректировать robots.txt так, как указано выше. В этом

случае сайт вернется в базу Яндекса по адресу www.сайт.ru, после

переклейки в базе появится сайт.ru.

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156

Не, зеркальщика ждать как у моря погоды. Быстрее редирект перенастроить.

[Удален]

А мне надо было переклеить сайт с именем вида www.site.ru на www.site.com.

В роботс.тхт прописал как надо.

Поставил 301, ну и естественно вылет из индекса.

А гугл с рамой сразу переклеили.

Редирект стоял гдето 2 месяца. Хотелось навернека, а сдвигов ноль.

От Платона на мой запрос получил письмо подобное выше указанному.

Убрал редирект. Установил в меню и где только можно абсолютные адреса вида "http://www.site.com/kakayato_stranica.php" и через две недели произошла склейка.

[Удален]

Кто помнит когда в последний раз был ап робота зеркальщика?

И когда его примерно ждать? А то 10 сайтов по своей дури вылетели, были уже в Яндексе, взял и robots.txt добавил и все вылетели...

babylka
На сайте с 22.11.2006
47

Попадала в подобную ситуацию тоже, зеркальщика ждали ровно 3 месяца 😒. В последний месяц послала 3 письма Платону, пришел ответ, что Яндекс не может ускорить посещение сайта роботом-зеркальщиком, остается только ждать. Но очень подозреваю, что зеркальщик зашел на сайт как раз после этих 3 писем :)

Вывод один - ни в коем случае не ставить 301 редирект, пока не придет зеркальщик от яндекса и не выберет основное зеркало.

Кстати, с гуглом проблем не возникло никаких.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий