Литературное произведение и экранизация

123 4
W
На сайте с 16.08.2006
84
boga@voxnet.ru:
Кто припомнит экранизации заведомо более талантливые,яркие, чем литературные оригиналы?
Навеяно недавним просмотром "Дороги, которые мы выбираем" Гайдая по 3 новеллам О Генри.
Третья новелла "Вождь краснокожих" показалась на порядок ярче повести Генри.
Но еще припомнить таких примеров не могу , разве что "Декамерон" экранизации Пазолини.

а как "яркость и талантливость" оценивать?

ни о чем топик.

taiga
На сайте с 05.04.2008
88
boga@voxnet.ru:
И меня озадачил... Закономерность? Тогда в чем причина?

А вообще экранизаций даже равных оригиналу очень мало. Возьмутся и все испортят обычно.

Свое издательство (http://isvoe.ru/knigi) Книжный магазин в Петербурге (http://svoi-knigi.ru)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
boga@voxnet.ru:
И меня озадачил... Закономерность? Тогда в чем причина?

Думаю, в попытке сравнения несравнимых жанров. Я вот не совсем согласен с высказыванием Ильи, что Тарковский не умел снимать фильмы по книгам умных людей.

Я думаю, что он даже и не пытался. Книга производила на него какое-то впечатление, и, находясь по ее влиянием, он создавал что-то свое. Принципиально свое. А как уж получается, это другой вопрос.

taiga:
Возьмутся и все испортят обычно.

Правильно. Нельзя экранизировать. А создать что-то параллельное, как у Тарковского - можно. Только сравнивать не нужно. Глупо и неконструктивно.

taiga
На сайте с 05.04.2008
88
Львович:

Правильно. Нельзя экранизировать. А создать что-то параллельное, как у Тарковского - можно. Только сравнивать не нужно. Глупо и неконструктивно.

А не получается — не сравнивать. Я страшно плевалась от "Доктора Живаго", например, недавнего, пока не обратила внимание, что в титрах написано: "по мотивам...". Еще бы назвали иначе — и вобще были бы зайчики, и претензий никаких.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Я вот очень "Трудно быть богом" жду. Только застарелый Ярмольник на Румату не тянет ни разу...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
L
На сайте с 10.06.2008
15

с кое-чем из приведенного выше соглашусь...

а что касается литературы другого поколения, которую не назовешь классической при всем желании, то впечатляет (меня) экранизация "бойцовского клуба"... сама книга захватывает, хоть и является примером литературы современности, расчитанной, что ли, на массового читателя... она, естественно, не стоит рядом с теми же стругацкими, но фильм получился просто потрясающий, мне кажется...

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Я вот очень "Трудно быть богом" жду. Только застарелый Ярмольник на Румату не тянет ни разу...

Ну-ну, дождемся российского боевика на фантастическую тему.

Моя имха:

Львович прав - нельзя сравнивать то, что сравнивать нельзя.

Но с другой стороны прав Илья: всю силу и мощь "Собачьего сердца" открыла именно экранизация.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Львович:
Думаю, в попытке сравнения несравнимых жанров. Я вот не совсем согласен с высказыванием Ильи, что Тарковский не умел снимать фильмы по книгам умных людей.
Я думаю, что он даже и не пытался. Книга производила на него какое-то впечатление, и, находясь по ее влиянием, он создавал что-то свое. Принципиально свое. А как уж получается, это другой вопрос.

+1. Пока читал недельный выпуск жгунов, Львович все сказал за меня

mumur добавил 27.10.2008 в 13:03

Калинин:

Ай не жди - шедевра не будет...

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, mumur, ну там же Герман... Есть доверие к нему, все-таки - к единственному, пожалуй.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

Сможет ли Герман мучить продюсера и спонсоров так, как это делал с Натанычами Тарковский? Ох, не знаю...

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий