Формула расчета кризисности

123
Fabio
На сайте с 17.07.2008
126

Единой методики расчета "формулы кризисности", естественно, нет. Тем более, как уже заметили, фондовые индексы - малая часть айсберга, тем более они имеют эмоциональную и спекулятивную составляющие. Но их тоже не стоит сбрасывать со счетов. "Колбасня", которая творится сейчас с фондовыми индексами, резкие колебания - верный признак нестабильности. Вообще это (кризис) многофакторный процесс. Системный подход здесь рулит. Надо все рассматривать в совокупности.

На мой взгляд одним из самых важных показателей служит динамика роста (падения) реальных доходов населения, т.е. с поправкой на инфляцию и т.д. Как живется "среднему" человеку, так живется и стране (и всему миру).

Еще из важных показателей я бы отметил индексы уверенности и ожиданий. Они хорошо показывают как население настроено к сложившейся ситуации.

Ну и т.д.. Не буду рассматривать другие экономические показатели. Суть в принципе выражена.

Только рассматривая все важнейшие экономические показатели в совокупности можно получить объективную картину.

P.S. Сам экономист, но не претендую на истину последней инстанции. Просто высказал свое видение. Готов подискутировать с коллегами.:)

DI
На сайте с 03.01.2007
123

В последнее время предсмертная лихорадка спекулянтов на рынках слабо влияет на реальное положение дел и "кризисность" той ситуации, которая затрагивает непосредственно нас. Смотрите лучше по реальному сектору, доходах и покупательной способности населения, экономии на необязательных тратах и т.п. Конечно, это сложно, и выборка населения должна быть очень большой - но и получится в результате что-то ощутимое, а не непонятный график по непонятным значениям с непонятными цифрами.

prlink:
Если критикуете, значит у вас есть вариант расчета?

Для того, чтобы указать на абсурдность расчета, по которому получается 6000%, не обязательно вдаваться в фундаментальную теорию, т.к. изначально непонятна цель - получить реальные данные или график для курсовой работы по экономике, дабы препод отстал.

Высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение и более того, иногда это опровержение вообще невозможно. © (http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/raspidiota.shtml)
prlink
На сайте с 05.05.2006
195
DenIT:
Для того, чтобы указать на абсурдность расчета, по которому получается 6000%, не обязательно вдаваться в фундаментальную теорию, т.к. изначально непонятна цель - получить реальные данные или график для курсовой работы по экономике, дабы препод отстал.

Во-первых, это был не расчет, а предположение. Во-вторых,высшее тех. получил много лет назад. А если нечего сказать по вопросу, то и флудить не надо. У вас то судя по постам вышкой и не пахнет. Ну да ладно...🚬

Fabio, а такие показатели, как инфляция, дефицит бюджета, безработица стоит ли учитывать? И как сюда можно отнести ставку LIBOR?

DI
На сайте с 03.01.2007
123
prlink:
Во-первых, это был не расчет, а предположение.
У вас то судя по постам вышкой и не пахнет. Ну да ладно...

На вашей вышке не учили, что процентов больше 100 не бывает даже в предположениях?:)

Я очень рад, что мое образование не раздражает ваш нюх 😂 Считайте дальше индексы 🚬

Fabio
На сайте с 17.07.2008
126
prlink:

Fabio, а такие показатели, как инфляция, дефицит бюджета, безработица стоит ли учитывать? И как сюда можно отнести ставку LIBOR?

Да, несомненно, их тоже нужно принимать во внимание. Но есть один нюанс на мой взгляд. Нужно рассматривать не абсолютные значения, а их динамику, т.е. с учетом их значений за прошлые периоды. И не зацикливаться на каком-то одном показателе. Если можно уловить общемировую тенденцию в каком-либо показателе, тогда можно о чем-то говорить.

А инфляция в разных странах может разниться очень значительно. Для Европы, например, норма - несколько процентов, для нас - около 10, а в Зимбабве в последнее время инфляция измеряется миллиардами процентов.

Инфляция к нынешнему кризису вряд ли имеет какое-то отношение. А вот дефициту бюджета и безработице в нынешнем кризисе ликвидности я бы придал бОльшее значение.

Я так понимаю, нынешняя ситуация - только начало (хотелось бы ошибиться), поэтому роста безработицы, насколько я знаю, еще нет. Если ближе к концу года пойдет волна сокращений рабочих мест, а это неизбежное последствие нехватки ликвидности, то безработица, естественно, скакнет прилично.

Ставке LIBOR, имхо, не стоит придавать слишком большого значения.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Fabio:
На мой взгляд одним из самых важных показателей служит динамика роста (падения) реальных доходов населения, т.е. с поправкой на инфляцию и т.д. Как живется "среднему" человеку, так живется и стране (и всему миру).

для этого есть хорошо известный индекс «БигМака»

Fabio
На сайте с 17.07.2008
126
greenwood:
для этого есть хорошо известный индекс «БигМака»

Согласен, но в его расчете для разных стран тоже есть некоторые нюансы.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Fabio:
Согласен, но в его расчете для разных стран тоже есть некоторые нюансы.

даже более чем :)

Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187

"Индекс бигмака" всего лишь показывает перекос в курсах валют, не более. Ну разве что позволяет еще уточнить т.н. "паритет покупательной способности".

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
prlink
На сайте с 05.05.2006
195

Друзья, рад что развернулась конструктивная дискуссия. Может хоть как то приблизимся к истине вместе. Я вот подумал, что вполне ведь реально смоделировать картину настоящего кризиса и вывести обобщающее числовое выражение.

Возять для примера два кризиса: муниципальный кризис Нью-Йорка в 1975 г. и кризис 70-80 годов братьев Хант. Первый это кризис ГКО и ипотечных облигаций, а второй пирамида репо. Так вот, если найти показатели того временного промежутка и сопоставить, то, как мне кажется, можно получить мат. модель кризиса. Экономисты, что скажете математику? 🚬

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий