Стратегия максимизации прибыли от рекламы - определение цены на аукционной основе

Mage1
На сайте с 05.07.2007
83
1103

Господа, предлагаю обсудить стратегии продажи рекламы на сайте в контексте максимизации прибыли, для начала изложу свою ситуацию и идею.

Итак, у меня есть сайт, посещаемость приличная, места продаются статически, с оплатой за месяц, цены пересматриваются раз в год.

Итог: постоянные рекламодатели, масса запросов от других рекламодателей.

Плюсы: постоянная прибыль, нет "простоев", раз рекламодатели постоянные, значит им это выгодно, т.е. не развод лохов по принципу "заплатил за месяц, открутил баннер, понял, что отдачи ноль и ушел, ищем следующего".

Минусы: постоянно кажется, что продешевил.

На сайте имеется директ, прибыль гораздо выше, чем от прямых рекламодателей с аналогичного места, но весь сайт директом не увешаешь, а аналогов нет (бегун дает копейки, адсенс не берет).

Размышляя о том, как извлечь максимальную прибыль, пришел к такому варианту:

Создаем интерфейс рекламодателя, в к-м они пополняют свой счет (для начала через админа), закачивают свои баннера (затем проверяются админом и одобряются/отклоняются), указывают на каких местах они хотят их размещать и указывают для каждого баннера максимальную цену за 1000 уникальных показов, которую они готовы платить. Далее система при необходимости показать баннер на конкретном месте, сортирует баннеры, претендующие на это место по максимальной цене и показывает первый из списка (самый дорогой), при повторном показе этому же пользователю этот баннер не будет участвовать и будет показан второй по списку и т.д., если нечего показывать - показывается какая-то заглушка. Таким образом, цена показа (в пересчете на 1000) конкретного баннера определяется на аукционной основе - чем больше рекламодатель готов платить, тем больше показов получит. За показ взымается не максимальная цена указанная рекламодателем, а минимальная цена, позволяющая осуществить этот показ, т.е. если в списке баннеры с макс. ценами, к примеру, 20, 10 и 5 центов (минимальный шаг 1 цент, минимальная стоимость 5 центов), первый будет показан по цене 11, второй - 6, третий - 5 (минимальная цена). Баннеры одного рекламодателя, идущие в списке подряд не будут конкурировать между собой, т.е. если в предыдущем примере первые два баннера были от одного рекламодателя, они будут показываться по цене 6 центов в пропорциях 2:1 (исходя из указанных макс. цен).

Конечно, рекламодателям больше нравятся клики, но они зависят от CTR конкретного баннера, если последний известен, можно осуществить переход от цены за клик к цене за 1000 уникальных показов и наоборот.

Итого (гипотетически): владелец сайта имеет множество рекламодателей, которые конкурируют между собой, определяя сколько они готовы заплатить за рекламу на том или ином месте, в "реальном времени".

Плюсы (гипотетически): максимальная прибыль от продажи рекламы.

Минусы (гипотетически):

1. рекламодатели могут не захотеть "морочиться со всей этой сложной системой" - надеюсь на то, что многие имеют опыт использования директа, а там система, кажется, очень похожа и сложность не остановит рекламодателей. Возможно, давать для пробы некоторую сумму на счет, чтобы новый рекламодатель мог попробовать и понять, подходит это ему или нет.

2. цена может вырасти и конкретный рекламодатель, который уже пополнил счет, не может осуществить показы по приемлемой для него стоимости (допустим, перед началом сотрудничества мы оглашаем каждому рекламодателю средние цены за предыдущее время) - до нуля показов в день врядли дойдет т.е. за какое-то время он таки все деньги израсходует, в противном случае - можно просто вернуть (за вычетом комиссий системы перевода).

Прошу высказываться всех, кто имеет отношение к продаже (владельцы сайтов) и покупке (рекламодатели) рекламы, стоит ли городить такой огород, покупали бы вы рекламу на таких условиях.

SirArgon
На сайте с 09.04.2008
68

у нас есть похожая система. пока тестируем.

Я дитя термоядерного синтеза в недрах седьмого галактического солнца слева от собственной мысли.
Serg_pnz
На сайте с 05.03.2008
140

А не проще поставить покликово-повременные ротатор и не парится и рекламодателей не парить?

Не надо много баннеров на одно место набирать - имхо 5 штук уже многова-то.

Serg_pnz добавил 14.10.2008 в 14:26

SirArgon:

Есть биржа так работающая, сам там повышал ставку, что бы мой баннер первым крутился

Не все кальсоны с оторванными пуговицами - брюки. © Serg_pnz
Mage1
На сайте с 05.07.2007
83
SirArgon:

это биржа или на своем сайте/сайтах? был бы признателен, если бы в процессе тестирования вы здесь озвучили впечатления.

Serg_pnz:
А не проще поставить покликово-повременные ротатор и не парится и рекламодателей не парить?
Не надо много баннеров на одно место набирать - имхо 5 штук уже многова-то.

тут вот ведь что - я хочу один раз попариться, сделать систему, а дальше чтобы уже рекламодатели парились, причем сделать для них это максимально удобно - установил среднюю цену, оценил эффективность, сделал выводы, сколько макс. можешь платить, поставил эту цену, дальше просто пополняешь счет.

Serg_pnz:
Есть биржа так работающая, сам там повышал ставку, что бы мой баннер первым крутился

и как вы оцениваете эту возможность? :)

Serg_pnz
На сайте с 05.03.2008
140
Mage1:
тут вот ведь что - я хочу один раз попариться, сделать систему, а дальше чтобы уже рекламодатели парились, причем сделать для них это максимально удобно - установил среднюю цену, оценил эффективность, сделал выводы, сколько макс. можешь платить, поставил эту цену, дальше просто пополняешь счет.

А не распугаете их всякими такими заморочками?

Mage1:
и как вы оцениваете эту возможность? :)

Ну как... кто платит, тот и танцует.

Я к чему клоню: при вводе на сайте правил биржевой игры может сложится впечатление о потери части сервиса (имхо)

Mage1
На сайте с 05.07.2007
83
Serg_pnz:
А не распугаете их всякими такими заморочками?

надеюсь, что нет, создал тему чтобы собрать мнения и сделать выводы, стоит ли заморачиваться и как будет удобнее для рекламодателей.

Serg_pnz:

Ну как... кто платит, тот и танцует.

т.е. вроде как плюс.

Serg_pnz:
Я к чему клоню: при вводе на сайте правил биржевой игры может сложится впечатление о потери части сервиса (имхо)

не совсем понял, вы имеете в виду - потери для владельца сайта или для рекламодателей?

Serg_pnz
На сайте с 05.03.2008
140

Для рекламодателя.

Вот я человек мнительный и мне больше нравится заключать договоры с глазу на глаз, а при вводе такой биржи... Какие-то там аукционы-заморочки...

Ну фиг знает, не мне решать))) да и смотреть надо по ситуации, по отношениям с заказчиками.

N
На сайте с 12.03.2005
171

ИМХО, если сайт не гиперпопулярный, не торгует редким траффиком, то будет потеря рекламодателей. Сейчас толпятся в очередь, а с гонкой бюджетов далеко не все согласятся, тем более постоянные, которые привыкли размещаться статично. Плюс, РА ведь за процент работают. У них договора с клиентами и каждое повышение цены, это их потери. Им лучше разместить на определенный срок по определенной цене, чтобы освоить сумму.

Может у вас потому так толпятся рекламодатели, что приемлимые цены для них. Стоит их повысить и очередь может исчезнуть. И уже диллема будет продавать часто и дешево, либо редко и дорого.

Serg_pnz
На сайте с 05.03.2008
140

Nedo, +500

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий