- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я однажды искала тут рерайтера, создала тему, постучал в асю человек, стал расспрашивать о всяком, а потом начались беспочвенные, параноидальные просто наезды, типа, ты меня кинуть хочешь, почему это я должен тебе писать за копейки (я оплату невысокую предлагала, но это в теме указано было), я пойду на форум, выложу переписку, ты меня оскорбляешь... Кто читал - тот помнит... выложил - таки, но что получил? Получил упрёки, насмешки, плохую репутицию, невозможность работать далее на этом форуме...
Да уж, это показательная была история...
Estelia добавил 10.10.2008 в 12:52
Обожаю такие заказы. Пересылайте ко мне )))
Договорились :-)
Valentina1888,
Благодарю за поздравления.
А теперь по секрету - заказы были у меня постоянно, начиная со второго дня регистрации на форуме.
Просто я никогда не прошу у заказчика отзывов в свою тему - хочу прослыть "мрачным типом".😆
Интересная тема. Для начала, хочется рассмотреть список г-на Милованова Ю.С, как наиболее подробный и обоснованный.
1) Я чувствую, что он вообще не компетентен в теме, на которую мне предстоит писать.
Принципиально неверно. Заказчик и не обязан быть экспертом. Он платит деньги. Что и как писать обязан знать копирайтер, но не заказчик. Кстати, 90 процентов студий именно так и работают с авторами, выдавая лишь незначительные пожелания, в основном в виде рекомендаций.
Другое дело, за заказчиком остается право оспорить точку зрения копирайтера, и вот в этом случае, отказать в корректировках, или переписать все наново, зависит от личных отношений, принципиальности, и пр.
2) Я сам не разбираюсь в вопросе, причем отказываю, даже если платят больше, чем я беру.
Истинно. Никогда не надо писать о том, в чем не являешься экспертом.
3) Человек своим "тоном" показывает - я тебе плачу деньги, значит ты негр, а я крутой.
Твердое посылание такого заказчега в длительное путешествие! Это, конечно, imho, но лично я продаю тексты, а не себя. Впрочем, продал бы и себя, но пока никто не предложил достойной цены.
4) Человек не знает, что такое веб-мани и как их пополнить.
Надо объяснить. Особенно с учетом того, что крупные заказы вообще обычно делаются по договорам и по безналичному расчету в любой из удобных валют.
Веб-мани не всегда лучший вариант. Заказчик здесь не при чем.
5) Человек не может дать информативное ТЗ, и все время меняет ТЗ.
С моей точки зрения, заказчик может ТЗ не давать вовсе. Ему нужны тексты на сайт, он хочет что-то продать. Как это сделать правильно решает копирайтер, это его работа. За это ему платят.
Достаточно URL с макетом сайта, или сайта-конкурента, или вообще неформального устного или письменного пожелания.
6) Мое мнение и мнение заказчика по теме статьи не совпадают. Я говорю, что от установки ксенона, мощность двигателя не увеличится, а он доказывает обратное. Ну, это простенький пример, чтобы Вы поняли.
А они и не обязаны совпадать. Если заказчег считает, что установка ксенона влияет не только на двигатель, но и на удойность коров в воронежской губернии, и требует, чтобы написано было именно так, значит именно так и надо писать. Вы, когда приходите в ресторан, запросто можете замучить шеф-повара своими дикими и безумными рецептами, почему не даете такое право заказчику?
В конце-концов, за достоверность написанного отвечает именно он, и если он утверждает, что земля имеет форму бублика с ажурным плетением в центре, значит, так оно и есть.
А теперь более серьезно. Я отказываю заказчикам лишь в двух случая:
1. Я не имею времени на то, чтобы написать для него качественные статьи
2. Он (заказчег) мне по каким-то причинам не симпатичен.
Стоимость, тематика, форма подачи материала и пр. – все решаемо.
Удачи, господа и сударыни!
Когда заказчик изначально больше голову морочит, чем оно того стоит.
или не может объяснить, что ему нужно😆
Всеми Уважаемый Львович, хочу немного защитить свою позицию, позвольте:)
Принципиально неверно. Заказчик и не обязан быть экспертом.
Я не говорю, что он должен быть экспертом, он должен хоть чуть-чуть разбираться в теме, ибо потом возникает множество вопросов - почему Вы написали так, а не так и т.д. Просто я хочу оградить себя от ненужных разговоров.
Надо объяснить.
Это очень долго, я лучше возьму другой заказ, или буду заниматься своими проектами.
Особенно с учетом того, что крупные заказы вообще обычно делаются по договорам и по безналичному расчету в любой из удобных валют.
Сколько у меня не было крупных заказов, всегда платили веб-мани, безнал даже никто и не предлагал.
С моей точки зрения, заказчик может ТЗ не давать вовсе.
А потом выясняется, что заказчик хотел получить совсем другую статьи т.д. В свое оправдание он говорит лишь одну фразу, вроде - "я просто не знал, как правильно сформулировать, знаю что надо, а описать не могу".
А они и не обязаны совпадать. Если заказчег считает, что установка ксенона влияет не только на двигатель, но и на удойность коров в воронежской губернии, и требует, чтобы написано было именно так, значит именно так и надо писать.
Хотя в принципе Вы в чем-то правы, но все равно, у меня не лежит душа писать всякую ахинею. Пишу только в том случае, если хорошо платят:)
С Уважением, Милованов Юрий.
Заказчик и не обязан быть экспертом. Он платит деньги. Что и как писать обязан знать копирайтер, но не заказчик. Кстати, 90 процентов студий именно так и работают с авторами, выдавая лишь незначительные пожелания, в основном в виде рекомендаций.
Точно. Да и в любой другой отрасли ситуация примерно такая же - порой люди просто не могут выразить словами, что они хотят получить на выходе. От этого они не перестают быть добросовестными заказчиками, выполняющими свою часть сделки.
Другое дело, за заказчиком остается право оспорить точку зрения копирайтера, и вот в этом случае, отказать в корректировках, или переписать все наново, зависит от личных отношений, принципиальности, и пр.
Чтоб такого не случалось, лучше новому заказчику послать пилотный вариант текста на рассмотрение, а по его реакции сделать выводы и внести коррективы в стиль и форму подачи материала.
Надо объяснить. Особенно с учетом того, что крупные заказы вообще обычно делаются по договорам и по безналичному расчету в любой из удобных валют.
Веб-мани не всегда лучший вариант. Заказчик здесь не при чем.
Вообще считаю некорректным требовать оплату определенными платежными средствами. Ну заплатит мне один из 50 ЯДом, который менять всегда проблема и лишнее время, что теперь? Обеднею, разорюсь? Переживу. Компенсирую теми, кто платит прямо на карту П24.
В общей массе, если собрать все платежи воедино, получается равновесие. А принимать надо все виды платежей, какие только возможно. Это - первейший признак крепкого профессионала и проявление уважения к заказчику.
С моей точки зрения, заказчик может ТЗ не давать вовсе. Ему нужны тексты на сайт, он хочет что-то продать. Как это сделать правильно решает копирайтер, это его работа. За это ему платят.
Тут не соглашусь. ТЗ порой просто необходимо. Список ключей, допустим, это и есть ТЗ. Плюс пожелания, чтоб не забыть, чего именно ожидают от текста.
У меня каждый день приходит кто-то новый. Если я не буду просить и даже настаивать посылать ТЗ в произвольной форме в почту, я в жизни не запомню, что и кто заказывает, а отправлять готовые тексты легче и быстрее ответным письмом.
Другое дело, что копирайтер может снять корону и вместе с заказчиком 10-15 минут прикинуть, что именно больше подойдет в данном случае, это называется взаимодействие с заказчиком, термин не новый и хорошо изученный.
Если заказчег считает, что установка ксенона влияет не только на двигатель, но и на удойность коров в воронежской губернии, и требует, чтобы написано было именно так, значит именно так и надо писать. Вы, когда приходите в ресторан, запросто можете замучить шеф-повара своими дикими и безумными рецептами, почему не даете такое право заказчику?
В конце-концов, за достоверность написанного отвечает именно он, и если он утверждает, что земля имеет форму бублика с ажурным плетением в центре, значит, так оно и есть.
100%. Кто платит, тот и танцует.
Я отказываю заказчикам лишь в двух случая:
1. Я не имею времени на то, чтобы написать для него качественные статьи
2. Он (заказчег) мне по каким-то причинам не симпатичен.
О. Я во втором случае предпочитаю терпеть. Мне с ним детей не крестить и воду с лица не пить :)
spermint добавил 10.10.2008 в 14:39
А, по теме, чуть не забыл.
Когда Майкл спросил у дона Вито Карлеоне, как говорить людям "нет", тот ответил следующее:
- Людям, которых любишь, говорить "нет" надо так, чтобы это звучало, как "да".
По-моему, мудрый совет. Если любишь заказчиков, никогда не отказывай им. Ставь нереальные сроки, проси надбавку за сложность, сетуй на то, что много работы. Но "нет" должно звучать, как "да".
Вчера впервые отказал заказчику. Причину упомяну чуть позже, когда познакомлюсь с Вашими примерами отказа заказчику. Сразу скажу - причина не связана с оплатой.
Хотелось бы систематизировать этот вопрос.
Итак:
В каких случаях стоит отказать заказчику, который предлагает хорошую оплату?
1) Если тематика специфическая, а я в ней полный ноль
2) Если заказчик предъявляет неадекватные требования и, как бы это так литературно сказать, считает, что имеет право на мой мозг, в самом буквальном смысле.
Единственной причиной до сегодняшнего дня, по которой я отказывала заказчикам, была загруженность с работой. То есть стоит отказывать тогда, когда работа и так не даст спать две ночи, а то и больше. Всех денег все равно не заработаешь, а подводить людей не хорошо. И как однажды говорил Уважаемый Львович: “Последний заказ всегда лишний ” (простите, если не дословно). Ну и еще одной причиной (для меня, во всяком случае), является недостаточные знания в заданной вам теме. Во всех остальных вопросах соглашусь с Львовичем, все решаемо.
Во всех остальных вопросах соглашусь с Львовичем, все решаемо.
(просто порассуждать) а не назвать ли такой подход просто беспринципностью?
мнда, чувствую себя последней беспринципной сволочью, ибо просто не представляю себе тот заказ, который я мог бы отвергнуть на принципиальной, политической, моральной или этической почве.
кстати, заинтересовала упомянутая где то в начале топика фраза про "противоречит УК", а разве написание таких текстов наказуемо ? это ж сколько писателей детективов и фантастики пересажать придется......