Когда сказать "нет"?

1 2345 6
Estelia
На сайте с 28.11.2007
68
Valentina1888:

Я однажды искала тут рерайтера, создала тему, постучал в асю человек, стал расспрашивать о всяком, а потом начались беспочвенные, параноидальные просто наезды, типа, ты меня кинуть хочешь, почему это я должен тебе писать за копейки (я оплату невысокую предлагала, но это в теме указано было), я пойду на форум, выложу переписку, ты меня оскорбляешь... Кто читал - тот помнит... выложил - таки, но что получил? Получил упрёки, насмешки, плохую репутицию, невозможность работать далее на этом форуме...

Да уж, это показательная была история...

Estelia добавил 10.10.2008 в 12:52

табуретка:
Обожаю такие заказы. Пересылайте ко мне )))

Договорились :-)

SeoBelle - женский взгляд на SEO (http://www.seobelle.ru) | Детский турклуб Вертикаль. Походы круглый год (http://www.vertikal-pechatniki.ru/) | Мое большое предложение для ваших вечных ссылок (в т.ч. на сайтах из ЯК) (http://www.seobelle.ru/?p=385)
[Удален]

Valentina1888,

Благодарю за поздравления.

А теперь по секрету - заказы были у меня постоянно, начиная со второго дня регистрации на форуме.

Просто я никогда не прошу у заказчика отзывов в свою тему - хочу прослыть "мрачным типом".😆

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Интересная тема. Для начала, хочется рассмотреть список г-на Милованова Ю.С, как наиболее подробный и обоснованный.

Милованов Ю.С:
1) Я чувствую, что он вообще не компетентен в теме, на которую мне предстоит писать.

Принципиально неверно. Заказчик и не обязан быть экспертом. Он платит деньги. Что и как писать обязан знать копирайтер, но не заказчик. Кстати, 90 процентов студий именно так и работают с авторами, выдавая лишь незначительные пожелания, в основном в виде рекомендаций.

Другое дело, за заказчиком остается право оспорить точку зрения копирайтера, и вот в этом случае, отказать в корректировках, или переписать все наново, зависит от личных отношений, принципиальности, и пр.

Милованов Ю.С:
2) Я сам не разбираюсь в вопросе, причем отказываю, даже если платят больше, чем я беру.

Истинно. Никогда не надо писать о том, в чем не являешься экспертом.

Милованов Ю.С:
3) Человек своим "тоном" показывает - я тебе плачу деньги, значит ты негр, а я крутой.

Твердое посылание такого заказчега в длительное путешествие! Это, конечно, imho, но лично я продаю тексты, а не себя. Впрочем, продал бы и себя, но пока никто не предложил достойной цены.

Милованов Ю.С:
4) Человек не знает, что такое веб-мани и как их пополнить.

Надо объяснить. Особенно с учетом того, что крупные заказы вообще обычно делаются по договорам и по безналичному расчету в любой из удобных валют.

Веб-мани не всегда лучший вариант. Заказчик здесь не при чем.

Милованов Ю.С:
5) Человек не может дать информативное ТЗ, и все время меняет ТЗ.

С моей точки зрения, заказчик может ТЗ не давать вовсе. Ему нужны тексты на сайт, он хочет что-то продать. Как это сделать правильно решает копирайтер, это его работа. За это ему платят.

Достаточно URL с макетом сайта, или сайта-конкурента, или вообще неформального устного или письменного пожелания.

Милованов Ю.С:
6) Мое мнение и мнение заказчика по теме статьи не совпадают. Я говорю, что от установки ксенона, мощность двигателя не увеличится, а он доказывает обратное. Ну, это простенький пример, чтобы Вы поняли.

А они и не обязаны совпадать. Если заказчег считает, что установка ксенона влияет не только на двигатель, но и на удойность коров в воронежской губернии, и требует, чтобы написано было именно так, значит именно так и надо писать. Вы, когда приходите в ресторан, запросто можете замучить шеф-повара своими дикими и безумными рецептами, почему не даете такое право заказчику?

В конце-концов, за достоверность написанного отвечает именно он, и если он утверждает, что земля имеет форму бублика с ажурным плетением в центре, значит, так оно и есть.

А теперь более серьезно. Я отказываю заказчикам лишь в двух случая:

1. Я не имею времени на то, чтобы написать для него качественные статьи
2. Он (заказчег) мне по каким-то причинам не симпатичен.

Стоимость, тематика, форма подачи материала и пр. – все решаемо.

Удачи, господа и сударыни!

Cвета
На сайте с 06.05.2008
16
-= Serafim =-:
Когда заказчик изначально больше голову морочит, чем оно того стоит.

или не может объяснить, что ему нужно😆

Милованов Ю.С
На сайте с 24.01.2008
196

Всеми Уважаемый Львович, хочу немного защитить свою позицию, позвольте:)

Львович:
Принципиально неверно. Заказчик и не обязан быть экспертом.

Я не говорю, что он должен быть экспертом, он должен хоть чуть-чуть разбираться в теме, ибо потом возникает множество вопросов - почему Вы написали так, а не так и т.д. Просто я хочу оградить себя от ненужных разговоров.

Львович:
Надо объяснить.

Это очень долго, я лучше возьму другой заказ, или буду заниматься своими проектами.

Львович:
Особенно с учетом того, что крупные заказы вообще обычно делаются по договорам и по безналичному расчету в любой из удобных валют.

Сколько у меня не было крупных заказов, всегда платили веб-мани, безнал даже никто и не предлагал.

Львович:
С моей точки зрения, заказчик может ТЗ не давать вовсе.

А потом выясняется, что заказчик хотел получить совсем другую статьи т.д. В свое оправдание он говорит лишь одну фразу, вроде - "я просто не знал, как правильно сформулировать, знаю что надо, а описать не могу".

Львович:
А они и не обязаны совпадать. Если заказчег считает, что установка ксенона влияет не только на двигатель, но и на удойность коров в воронежской губернии, и требует, чтобы написано было именно так, значит именно так и надо писать.

Хотя в принципе Вы в чем-то правы, но все равно, у меня не лежит душа писать всякую ахинею. Пишу только в том случае, если хорошо платят:)

С Уважением, Милованов Юрий.

Подпись))
[Удален]
Львович:
Заказчик и не обязан быть экспертом. Он платит деньги. Что и как писать обязан знать копирайтер, но не заказчик. Кстати, 90 процентов студий именно так и работают с авторами, выдавая лишь незначительные пожелания, в основном в виде рекомендаций.

Точно. Да и в любой другой отрасли ситуация примерно такая же - порой люди просто не могут выразить словами, что они хотят получить на выходе. От этого они не перестают быть добросовестными заказчиками, выполняющими свою часть сделки.

Львович:
Другое дело, за заказчиком остается право оспорить точку зрения копирайтера, и вот в этом случае, отказать в корректировках, или переписать все наново, зависит от личных отношений, принципиальности, и пр.
Чтоб такого не случалось, лучше новому заказчику послать пилотный вариант текста на рассмотрение, а по его реакции сделать выводы и внести коррективы в стиль и форму подачи материала.
Львович:
Надо объяснить. Особенно с учетом того, что крупные заказы вообще обычно делаются по договорам и по безналичному расчету в любой из удобных валют.
Веб-мани не всегда лучший вариант. Заказчик здесь не при чем.

Вообще считаю некорректным требовать оплату определенными платежными средствами. Ну заплатит мне один из 50 ЯДом, который менять всегда проблема и лишнее время, что теперь? Обеднею, разорюсь? Переживу. Компенсирую теми, кто платит прямо на карту П24.
В общей массе, если собрать все платежи воедино, получается равновесие. А принимать надо все виды платежей, какие только возможно. Это - первейший признак крепкого профессионала и проявление уважения к заказчику.
Львович:
С моей точки зрения, заказчик может ТЗ не давать вовсе. Ему нужны тексты на сайт, он хочет что-то продать. Как это сделать правильно решает копирайтер, это его работа. За это ему платят.

Тут не соглашусь. ТЗ порой просто необходимо. Список ключей, допустим, это и есть ТЗ. Плюс пожелания, чтоб не забыть, чего именно ожидают от текста.
У меня каждый день приходит кто-то новый. Если я не буду просить и даже настаивать посылать ТЗ в произвольной форме в почту, я в жизни не запомню, что и кто заказывает, а отправлять готовые тексты легче и быстрее ответным письмом.
Другое дело, что копирайтер может снять корону и вместе с заказчиком 10-15 минут прикинуть, что именно больше подойдет в данном случае, это называется взаимодействие с заказчиком, термин не новый и хорошо изученный.
Львович:
Если заказчег считает, что установка ксенона влияет не только на двигатель, но и на удойность коров в воронежской губернии, и требует, чтобы написано было именно так, значит именно так и надо писать. Вы, когда приходите в ресторан, запросто можете замучить шеф-повара своими дикими и безумными рецептами, почему не даете такое право заказчику?
В конце-концов, за достоверность написанного отвечает именно он, и если он утверждает, что земля имеет форму бублика с ажурным плетением в центре, значит, так оно и есть.

100%. Кто платит, тот и танцует.
Львович:
Я отказываю заказчикам лишь в двух случая:

1. Я не имею времени на то, чтобы написать для него качественные статьи
2. Он (заказчег) мне по каким-то причинам не симпатичен.

О. Я во втором случае предпочитаю терпеть. Мне с ним детей не крестить и воду с лица не пить :)

spermint добавил 10.10.2008 в 14:39
А, по теме, чуть не забыл.
Когда Майкл спросил у дона Вито Карлеоне, как говорить людям "нет", тот ответил следующее:
- Людям, которых любишь, говорить "нет" надо так, чтобы это звучало, как "да".

По-моему, мудрый совет. Если любишь заказчиков, никогда не отказывай им. Ставь нереальные сроки, проси надбавку за сложность, сетуй на то, что много работы. Но "нет" должно звучать, как "да".
Dara_White
На сайте с 05.05.2008
77
Олег Ку:
Вчера впервые отказал заказчику. Причину упомяну чуть позже, когда познакомлюсь с Вашими примерами отказа заказчику. Сразу скажу - причина не связана с оплатой.
Хотелось бы систематизировать этот вопрос.
Итак:
В каких случаях стоит отказать заказчику, который предлагает хорошую оплату?

1) Если тематика специфическая, а я в ней полный ноль

2) Если заказчик предъявляет неадекватные требования и, как бы это так литературно сказать, считает, что имеет право на мой мозг, в самом буквальном смысле.

ARIZONA
На сайте с 10.04.2008
16

Единственной причиной до сегодняшнего дня, по которой я отказывала заказчикам, была загруженность с работой. То есть стоит отказывать тогда, когда работа и так не даст спать две ночи, а то и больше. Всех денег все равно не заработаешь, а подводить людей не хорошо. И как однажды говорил Уважаемый Львович: “Последний заказ всегда лишний ” (простите, если не дословно). Ну и еще одной причиной (для меня, во всяком случае), является недостаточные знания в заданной вам теме. Во всех остальных вопросах соглашусь с Львовичем, все решаемо.

уникальный контент для ваших сайтов (рерайт, копирайтинг) ICQ: 472551905 Отзывы (/ru/forum/221918)
Estelia
На сайте с 28.11.2007
68
ARIZONA:
Во всех остальных вопросах соглашусь с Львовичем, все решаемо.

(просто порассуждать) а не назвать ли такой подход просто беспринципностью?

[Удален]

мнда, чувствую себя последней беспринципной сволочью, ибо просто не представляю себе тот заказ, который я мог бы отвергнуть на принципиальной, политической, моральной или этической почве.

кстати, заинтересовала упомянутая где то в начале топика фраза про "противоречит УК", а разве написание таких текстов наказуемо ? это ж сколько писателей детективов и фантастики пересажать придется......

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий