- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
глупость! Стандарт файлов (в основе своей) - PS, как и любой стандарт он одинаково поддерживается всеми разработчиками софта... Разница в восприятии может конечно быть, но не более чем разница в восприятии HTML между Лисой и Ослом.
Коллега, сдаётся мне, что censored! просто хотел намекнуть, что неплохо бы после экспорта из Корела открыть ЕПС в Илле и пересохранить его. ;)
Честно — в душе не знаю, как там всё побитово происходит, но как дизайнер с 7-летним стажем, работавший в Кварке и воспитанный верстальщиками старой школы, могу подписаться под своими показаниями в том, что после корела надо, блин, всё проверять даже щас, в 2008 году.
А если ещё честнее, то вот уже года три не могу понять, как можно пользоваться корелом для чего-то, отличного от создания технических рисунков. :)
Конечно, одаренные люди типа Егора Жгуна не в счёт.
Не раз сталкивался с тем, что мне приходилось вручную перерисовывать в Иллюстраторе то, что мне присылали в Кореле.
Речь идет, конечно, о сложных вещах с градиентами, прозрачностями и прочей нечистью.
Valo, вау, мощнее Корела нет ничего для графики, а уж для вектора...
Вот для примера работа профи.
Могу познакомить ;)
Кварк, насколько я понимаю, вовсе не графический редактор. И его совместимость с Корелом и прочими может вызывать сомнения.
Попробуйте работать в InDesign.
Valo, вау, мощнее Корела нет ничего для графики, а уж для вектора...
Уважаемый тезка, позволю себе не согласиться. Иллюстратор-то не хуже будет, плюс к тому, он гааараздо менее глючный в том плане, в котором я говорил выше.
Ну да ладно, это не так важно, на самом деле, кто к чему привык — это личное дело каждого, кмк, не стоит спорить об этом.
Вот для примера работа профи.
Мммм... Не хотел бы расстраивать, но с художественной точки зрения рисунок ужасен. Жуткие анатомические диспропорции, перспективные нарушения...
Впрочем, если рассматривать с технической стороны - браво! :)
Только в Люстре можно сделать не хуже. Когда я работал в издательстве, художники тааакое приносили - закачаешься. К сожалению, нет примера живого, но, кстати, на Фри-Лансе видел отличные примеры.
Короче, использование того или иного редактора — опять же, дело вкуса.
Только могу сказать, что мне нарисовали как-то в кореле один рисунок со множеством путей, прозрачностями, градиентами, так вот после экспорта в EPS он выглядел пипец как. То бишь, вставить его в верстку можно было, только сделав из него TIFF. А это уже не комильфо.
Попробуйте работать в InDesign.
Ээээ, а где я писал, что Кварк - это графический редактор? о_О
Я просто указал, что у меня есть определенный опыт.
В Индизе работаю уже три года. И, кстати, "совместимости с Корелом" там тоже не наблюдается, а вот с Иллом и ФШ — прекрасная.
Valo, да я просто на склад нарвался :) Год урывками осваиваю, брошюру одну только сделал. Нужно редакцию на него переводить (Пежмейкер стоит), но работница на верстке в возрасте, от окна Индиза отпрыгнула...
Сие истина.
Отказался. Вес большой, а нам pdf-ки кидать по модему. Пять снимков - мешок веса. Ставлю jpg и не мучаюсь.
Стандарт и есть стандарт. Однако объект можно описать по разному. Типа 4 можно как 2+2, а можно как 3+1. Отсюда линия в Иле нормальная, а в Кореле, например, может развалиться на куски (с линией, конечно, пример не очень удачный).
Особенно всегда гимор с прозрачностью, градиентом, клипингпастом.
В Кореле удобнее работать с кривыми (как по мне - так там проще).
Однако заверстывать надо пересохранив в Иле (мы для восьмого пересохраняем). Тогда фотовывод не ругается и у них все обсчитывается быстрее и правильней. =)
Нужно редакцию на него переводить (Пежмейкер стоит), но работница на верстке в возрасте, от окна Индиза отпрыгнула...
Хахаха, да, знакомая ситуация, все очень неохотно "слезают" с Кварка и ПМ. )
Как вариант — принудительная отправка на курсы за счет фирмы, либо видеоуроки. Сам я как раз по видео и учился — просто отлично! Просмотрел целый день, а потом как в "Матрице": "Я знаю кунфу!" :)
Уроки были скачаны с Lynda.com. Валерий, если у вас есть где скачать большой объём, могу вам их выложить на файлообменник. Если надо, напишите в личку.
Вах, джпеги в верстке — это сильно. Ну, если всё нормально в итоге, то ладно. :)
Кстати, если не пробовали, то попробуйте TIFF сохранять с LZW-компрессией — очень хорошо сжимает, размер файла немного больше джпега, но качество не теряется и глюков не было никогда на печати.
Фотовывод будет ругаться. Это же время, а у них часто все потоком и под завязку.
Правда все-равно сжимают. =)
Valo, газета - тут разные форматы снимков дают очень мало. Даже если цвет ставим... Типография еще того уровня. выдержат краску нормально - есть качество. И печать там у них не с пленки, а с кальки... Пробовали раньше много чего. Пока в Фотошопе не научились подстраиваться под печать и не подобрали монитор :)
По Индизу - спасибо за предложение, у меня на диске самомучитель был, освоил. Большие трудности с одним - перевод в ПДФ, размер файла здоровый (больше, чем в ПМ)... Глубоко пока не лез, полезу - буду спрашивать :)
Пока крутим ПМ, и приходится сидеть на 98 Винде (МЕ, громко не смеяться) - с ХР такие траблы со шрифтами пошли при формировании ПДФ - умри, не радуйся. Стоило ожидать - все ведь ворованное, где-то тыренное. И размер в три раза выскочил больше на Акробате 6...
Теперь моя очередь смеяться :). Нету курсов. Одного спеца-верстальщика искала областная газета полгода. Мы тут варимся в своем соку.
censored!, у меня проблем не было никогда...
Тут, конечно, тоже своя специфика по месту. Вон, из Набережных Челнов нам присылали макет - они прям из корела печатают - и ничего. Они даже верстают в нем! :) Ппц полный получается, правда. )
Сама операционка (вин2к, винХП, виста) более "строже" подходит к шрифтам, нежели вин9*.
Посему, многие кривые шрифты на WinNT-based OS работать просто не будут.
Второй момент. Если хотите получить профессиональный "конечный" файл для сдачи в типографию (без разницы - *.ps или *.pdf) - не используйте в вёрстке ttf-шрифты, "ищите" их аналоги type1 или Opentype (да, не просто. а кто говорил, что будет легко?)
Далее. Если комп. железо тянет, без промедлений переходите на индизайн, желательно CS3.
Все битмапы (к слову, индизайн CS3 прекрасно понимает слоёные psd-файлы, с прозрачностями и т.д.), используемые в вёрстке, не рекомендуется сжимать, т.к. на фотовыводе могут возникнуть проблемы, а при нынешних ценах на носители плюс-минус два десятка мегабайт роли не сыграют.
При подготовке к печати издания (pdf-файл на выходе) внимательно ковыряйте настройки дистиллера, т.к. процесс получаемого из него pdf-файла легче поддаётся контролю.
Вот такие вот пирожки. С котятами.