Минималка на поиске для Яндекс Директ- непонятки...

pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
1466

Про анти-арбитражный фильтр яндекса все знают. Это когда при неэффективной рекламной компании минимальная цена клик на поиске начинает рост от цента и выше. Но вот что интересно. Создана РК. В ней 14 объявлений, каждое из которых крутится по десятку-другому фраз. Объявления с ключами взаимосвязаны. Потому CTR по фразам с достаточным числом показов (от 200 и выше) колеблется от 0,5 до 5%. Однако. Есть такие НЧ фразы, по которым еще не накопилось достаточное число показов. Скажем, 10-30. И таких фраз порядком. Т.е. я считаю кампанию составленной достаточно эффективно, но.. яндекс считает по другому и задирает минималку на поиске. Уж до 6 центов дошло, при том что по многим словам конкурентов практически нет т.е. спокойно можно висеть за цент.

Да, пара фраз в процессе отключилась за низкий цтр, еще несколько прошли фокусировку. Но неужели РК с фразами по 3-5% цтр неэффективна??? У кого какие соображения по теме? Всем заранее спасибо за ответы :)

@RuSeoBot (http://s419.ru/ruseobot/)- первый seo-бот в Twitter, а теперь - и канал в Telegram (http://s419.ru/servisy/pervyj-poiskovyj-seo-kanal-v-telegram/) Мой сайт про виртуальную реальность (http://vr419.ru/) Как правильно покупать на Алиэкспресс (http://4ali.ru/)
Serg_pnz
На сайте с 05.03.2008
140

Довели вчеро до 9 центов, сейчас вроде на 6 переставили. Я хз как с ними бороться, по ходу они считают, что ты должен тратить какой-то минимум, за право пользование директом.

Не все кальсоны с оторванными пуговицами - брюки. © Serg_pnz
pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
Serg_pnz:
Довели вчеро до 9 центов, сейчас вроде на 6 переставили. Я хз как с ними бороться, по ходу они считают, что ты должен тратить какой-то минимум, за право пользование директом.

Кстати, сложилось похожее ощущение :) но есть еще две компании в ВК-тематиках, где такого роста нет и клики очень дешевые (правда их, кликов, мало). Но там по 3-5 объяв... а тут их 14 и ключей намного больше, не в этом ли фишка?

M
На сайте с 17.11.2006
53

была такая же вещь, судя по экспериментам, компания на несколько тысяч запросов одноцентовым, когда в компании набирается много не эффективных ключевых запросов и они что то типа перевешивают пару хороших с высоким ctr то ставку повышают, ес исли начинаешь убирать эти нехорошие запросы по которым либо нет показов либо мало переходов, ставку возвращают на место, 1 цент, если возвращаешь те слова или добавляешь новые с такими же показателями, то при достижени какого то порога, пока выявить не удалось, ставку повышают.

т.е. если етсь пару хороших фраз но при этом много плохих, то ствка может расти и эти пару запросов компанию не спасут, либо только по ним повышать ctr значительно.

D
На сайте с 07.11.2007
97

Выделите день, сходите на один из семинаров Яндекса. Там про алгоритм повышения минимальной цены действующей на поиске рассказывается достаточно подробно, потом не будет возникать подобных вопросов.

pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
Drizzly:
Выделите день, сходите на один из семинаров Яндекса. Там про алгоритм повышения минимальной цены действующей на поиске рассказывается достаточно подробно, потом не будет возникать подобных вопросов.

я ж в провинции сижу, далековато ехать-то :)

может вкратце просветите?

D
На сайте с 07.11.2007
97

Ну так в провинциях то семинары как раз и проводятся :)

Мои упрощенные выводы из всего услышанного. Рецепт успешного получения одноцентового трафика такой же как и принцип эффективной работы в контексте вцелом:

1 ключевик (тщательно отминусованный сч или нч, ни в коем случае вч) = 1 объявление составленное под этот ключевик. Да, это дъявольски кропотливая и нудная работа (особенно если вам нужно много-много дешевого директовского трафика), но только такой способ не даст расти минимальной цене на поиске. Если есть возможность используйте шаблоны. Боритесь с пустыми показами всеми возможными методами, ни в коем случае не допускайте приближения CTR к отметке 0,5, а если это все-таки произошло, тут же останавливайте данный ключевик. Не стесняйтесь тестировать всевозможные варианты объявлений и оставлять наиболее кликабельные.

Наиболее типичная ошибка "одноцентовиков" (которые впоследствии удивляются росту минимальной цены на поиске) - из-за лени или в целях экономии времени загонять кучу кейвордов под одно объявление. Такая группа ключевиков с одним объявлением по умолчанию даст меньше кликов, чем описанная выше формула, плюс к тому если в группе есть один заведомо неэффективный ключевик он занизит CTR для всей группы тем самым поднимет опять таки для всей группы стоимость клика.

PS. Можете скинуть в личку скрин кампании с затертой личной информацией, постараюсь указать на возможные ошибки и дать более конкретные рекомендации.

pavel419
На сайте с 03.05.2006
313

кажется, дошло...а может так быть, что объява крутиться по 10 ключам схожим (она под них заточена) но каждый из ключей открутился раз по 50-80. Тогда для обьявы в целом получим 500-800 показов без кликов, и. хотя для каждого ключа показов мало, но для объявы уже срабатывает фильтр?

D
На сайте с 07.11.2007
97

По моему опыту фильтр начинает действовать даже если в течение первых 50-200 пустых показов ключевое слово так и не получило ни одного клика, вероятность того что минимальная цена повысится становится очень высокой, вне зависимости есть ли в этой группе эффективные или неэффективные показы. Что-то более конкретно не рискну утверждать.

Попробуйте узнать у саппорта директа. Технических деталей и математику алгоритма вам не раскроют, но конкретно на этот вопрос смогут ответить с большей достоверностью:)

M
На сайте с 17.11.2006
53

статитстика идет для каждой фразу отдельно, и если есть много ключевиков по которым нет показов то это тоже со временем приводит к повышению ставки.

а вообще можно вот так попробовать, есть две фразы 1 и 2, если они обе в одном объвлении и у 1 ctr хороший а у 2 плохой, то удалив 2 все будет хорошо. есди два объвления в одном 1 ключевик во втором 2, с такими же параметрами ctr, то удалив второе объвление опять все будет хорошо.

Если 2 ключевик очень важен и просто так удалять не хочется он в с однойм объвлении с остальными ключевика но по нему не кликают, то вывести его в отдельное объвление и пробовать экспериментировать с текстом для него конкренто пытаясь повысить ctr

A1
На сайте с 20.09.2006
86

pavel419, минимум на поиске поднимается для домена, а не для конкретного объявления. Drizzly вам уже все подробно рассказал, от себя добавлю, что кроме вариантов со стоп словами покупайте и точное соответствие и колдуйте с морфологией. И ВЧ тоже можно запросто покупать, надо только понимать как и формулировать нормальные тексты самих объявлений.

Обычно я делаю так (не люблю я эти одноцентовки, если честно). Нарезаю штук 500 объявлений, запускаю, через определенный период анализирую популярность запросов и отсекаю лишние. Пока максимум, что видел, 0.02.

Научиться: учебник Яндекс Директ (http://www.skyboom.ru/uchebnik.php)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий