Выделение найденных слов на страницах с результатами поиска.

12
M
На сайте с 23.08.2001
74
7423

Уже почти два года занимаюсь разработкой собственного, простенького, поискового механизма. Если использовать поиск с учетом морфологии, то возникает проблема с сабжем.

Допустим на странице у нас 10 результатов, каждый результат содержит название, ссылку и описание документа. В каждом элементе описания необходимо выделить слово, присутствующее в поисковом запросе. Если морфология не учитывается, то ни каких проблем не возникает.

Но, если учитывается морфология, то я вижу такой алгоритм:

1. Находим основную форму для каждого слова из поисковой фразы.

2. Для каждого слова из названия, описания и урла также находим основную форму, и если они совпадают, то слово выделяем.

Для каждой страницы приходится находить основную форму для 60-120 слов, это не очень быстро, даже если кэшировать результат.

Может, кто предложит другой вариант, или супербыстрый способ поиска основной формы слова??

Я просто-напросто строю языковой файл (Б-дерево) в виде: CRC32 слова - CRC32 основной формы.

Как ни крути, а шерстить быстро все равно не получается.

C уважением, Михаил. http://mike.nov.ru/ (http://mike.nov.ru/)
Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

А если сначала выделить основы слов запроса, то есть две-три, создать заодно общий список разрешённых им окончаний, поискать именно основы в словах аннотации - быстрые алгоритмы алгоритмы поиска подстроки см. в трёхтомнике Кнута, а потом только для найденных вхождений проверить остаток слова по списку разрешённых окончаний? Операций будет меньше примерно на порядок.

Это самый простой способ.

Вот второй навскидку: произвести синтезом все словоформы слов запроса, отсортировать по алфавиту, отсортировать слова аннотации по алфавиту, запомнив с ними позицию в аннотации, произвести сортировку слиянием. Подсветить позиции с номерами, где произошло совпадение.

Ну и так далее.

Но вообще мне странно, что это место вызывает проблемы с производительностью. Вот залезть лишний раз в индекс - да, понимаю, дисковая операция (в общем случае). А подсветка делается в памяти, с очень маленькими текстами.

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)
I
На сайте с 15.12.2000
80

Если у вас есть синтез кроме анализа (в т.ч для несловарных слов!), то подойдут любые версии "многострочного" поиска: хэш, тернарное дерева, DFA(в духе fgrep), Ахо-Горасик, бит-параллельные методы и т.п. Если синтеза нет или он не для всех видов слов, то вариантов два: хранить номера слов в индексе и доставать их при подсветке, или воспользоваться неполным сравнением: по началам слов, по основам и т.п.

Отдельно стоит вопрос все ли вы слова собираетесь подсвечивать. Если, например, как Я-Сайт - только "результативные", то нужно либо хранить позиции, либо делать "микроиндексирование" с "микропоиском"

Илья

M
На сайте с 23.08.2001
74

У меня уже есть участок текста, который необходмо вывести в результатах, и я уже знаю, что найденное слово начинается, скажем, с 15-ой позиции.

Наример: поисковая фраза "тестовый поиск"

Выводится цитата:

"... в этом случае при тестовом поиске не было найдено требуемых документов, но при изменении поискового запроса ..."

Первое слово "тестовом" выделить не проблема, я точно знаю, что оно там есть, и начинается с 15 позиции.

Но проверить надо и остальные слова. Ведь еще надо выделить слово "поиске" и "поискового".

Словарь хранится в виде CRC32 основной формы, и CRC32 слова. По CRC32 слова я нахожу CRC32 основной формы и сраниваю с CRC32 основной формы слов из поисковго заросва - совпадает - выделяю.

Можеть есть можно выделить как-то без обращения к словарю ?

AA
На сайте с 16.04.2001
70
Словарь хранится в виде CRC32 основной формы, и CRC32 слова.

Простите, а как вы собираетесь разрешать коллизии?

С уважением, Антонов Александр.
M
На сайте с 23.08.2001
74
Как писал AlexA

Простите, а как вы собираетесь разрешать коллизии?

никак.

K
На сайте с 27.11.2000
80
Как писал mikek
никак.

Ну и зря. "Зря" - это насчет "никак".

А вообще задача вполне простая. Если Вы храните в индексе координату слова, то вообще непонятно, о чем идет речь. Если же нет, но хотите подсвечивать вхождения online, и у Вас есть качественный и быстрый морфологический анализатор, то задача также решается достаточно просто. Практически исчерпывающие ответы дали Игорь и Илья, я от себя лишь добавлю, как практически та же задача была в свое время решена мной.

В пакете проверки русской орфографии и грамматики "Пропись 4.0" была функция замены русского слова со всеми формами, в том числе и в встраиваемая в Microsoft Word. Чтобы быстро искать в "евойном" тексте, то есть средствами самого Word, для слова порождался набор формальных шаблонов с использованием полной парадигмы слова, а далее каждое найденное вхождение уже проверялось морфологическим анализатором на соответствие искомой словоформе.

Понятно, что для этого нужен качественный полнофункциональный морфологический анализатор. Ну, а где его взять - не буду говорить, а то Петренка меня осудит за саморекламу :)

С уважением, Андрей Коваленко aka Keva
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
а то Петренка меня осудит за саморекламу

А что, она не соответствует действительности? :)

VT
На сайте с 27.01.2001
130

Mikek:

Но проверить надо и остальные слова. Ведь еще надо выделить слово "поиске" и "поискового".

Keva:

Понятно, что для этого нужен качественный полнофункциональный морфологический анализатор.

Ваш полнофункциональный морфологический анализатор позволяет рассматривать слова "поиск" и "поиско'вый" как формы одного и того же слова? Или анализатор содержит связи между разными частями речи, чего я в поиске Рамблера не замечал?

VT
На сайте с 27.01.2001
130
Словарь хранится в виде CRC32 основной формы, и CRC32 слова. По CRC32 слова я нахожу CRC32 основной формы и сраниваю с CRC32 основной формы слов из поисковго заросва - совпадает - выделяю.

Можеть есть можно выделить как-то без обращения к словарю ?

Неплохое решение уже предложил Игорь Ашманов. Берете вашу фразу:

"... в этом случае при тестовом поиске(6) не было найдено требуемых документов, но при изменении поискового(15) запроса(16) ..."

разбиваете по словам и сортируете с учетом позиций в документе:

...

запроса 16

поиске 6

поискового 15

...

Потом берете список всех возможных окончаний, убираете их, после чего бинарным поиском здесь уже можно найти основы слов из запроса и подсветить.

AA
На сайте с 16.04.2001
70
Как писал mikek
никак.
Как писал Keva
Ну и зря. "Зря" - это насчет "никак".

Увы, согласен с Андреем. Кто-то из ваших пользователей обязательно наткнется на найденное "не то" слово.

Неплохое решение уже предложил Игорь Ашманов.

Очень хорошо, только не понял, как это существенно сократит затраты на CRC32? Ведь объем словаря документа немногим меньше самого документа, даже с учетом сведения лексем.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий