Как-то ломанули сервер, помогите понять, как защититься

1 2345 6
Nikolai Sokolov
На сайте с 13.03.2008
65

Могли пропатчить ssh, netstat, who, last и соответственно не видно что кто-то заходил на сервер. Для этого даже не нужен ssh потому что закладка висит на каком-то порту и netstat не показывает этого.

А как писал Andreyka что права на файл корявые так этим способом сломать достаточно сложно. Потому что файл после исправления должен быть запущен пользователем с высокими привилегиями. Либо на нем стоит суид бит и писать в этот файл могут все подряд.

Вообще FreeBSD постоянно посылает логи руту о состоянии системы. В особенности каких юзеров добавили, какие суидные файлы изменились и запускались и т.д.

Есть один параноидальный метод защиты: это делать контрольную сумму всех файлов и потом раз в неделю проверять

Используя наши услуги, сервисы, оборудование и опыт работы в области информационных технологий (веб-хостинг) поможем в продвиженни вашего бизнеса www.servervk.eu (http://servervk.eu)
nick_c
На сайте с 21.04.2008
89

да кто вам вообще сказал что систему ломанули? поставили iframe на сайты через какой-нибудь xss или в дырявых php скриптах. 100% висит где-то шелл, не так то уж и просто саму freebsd поламать чтобы получить рут доступ в систему, и тех кто может это сделать - единицы. а школьник какой-то начитался хакерских форумов и залил свой шелл. нужно его просто найти. как я писал выше, делай grep по base64 и смотри все подозрительные php скрипты, уверен что найдешь что-то интересное в папках с картинками и т.д. смотри лучше.

Эффективная раскрутка сайта (http://raskrutka.com.ua) в Google.
O
На сайте с 12.06.2008
21
mihas:
PAB, смотрите время изменения файлов, в которые код вносится, после чего смотрите логи апача в этот промежуток времени.

Сетевые жулики часто пользуются тачем, только школьники так прокалываются.

PB
На сайте с 10.08.2007
26
PAB

после того, как несколько подправил конфиги php, стали появлятся вражеские записи только в нескольких файлах, на которых остались права доступа 777. Только в одном экаунте.

Соответственно это явно через скрипт ломают. Но вот никак не могу найти, где же дыра.

Поиск по base64 ничего подозрительного не показал. Только 2 файла с кодами бирж (sape и xap).

Как бы отыскать вредоносный скрипт?

netstat, who, last и логи авторизации ничего не показывают, т.к. взлома и не было, дырка точно в скрипте.

Есть один параноидальный метод защиты: это делать контрольную сумму всех файлов и потом раз в неделю проверять

Еще позавчера начал писать это дело :)

instamag.ru - классные магнитики из инстаграма (http://instamag.ru?r1=forums&r2=armada)
O
На сайте с 13.08.2008
26
PAB:
после того, как несколько подправил конфиги php, стали появлятся вражеские записи только в нескольких файлах, на которых остались права доступа 777. Только в одном экаунте.
Соответственно это явно через скрипт ломают. Но вот никак не могу найти, где же дыра.
Поиск по base64 ничего подозрительного не показал. Только 2 файла с кодами бирж (sape и xap).

Как бы отыскать вредоносный скрипт?

Еще раз повторю - вы знаете время изменения скрипта, куда вкрячили вредоносный код.

Внимательно глазами смотрите логи за это период (время изменения файла, плюс-минус минуту).

Скорее всего, ответ будет там.

Outsourcenow.ru: оттюним ваш веб-сервер. 100 млн. запросов в сутки - наш размерчик!
PB
На сайте с 10.08.2007
26
PAB
Outsourcenow:
Еще раз повторю - вы знаете время изменения скрипта, куда вкрячили вредоносный код.

Внимательно глазами смотрите логи за это период (время изменения файла, плюс-минус минуту).

Скорее всего, ответ будет там.

ни в логах апача ни в логах nginx'а ничего подозрительного в это время нет. Есть в совершенно другое время попытки подставить в урл этот самый орентраф, но всё эти варианты я проверл - там сервер выдает 404 или если не 404, то ничего и не происходит.

O
На сайте с 13.08.2008
26
PAB:
ни в логах апача ни в логах nginx'а ничего подозрительного

А тут уже не подозрительное надо искать, а вообще все запросы смотреть. Отрезав статику, отрезав 404, 302 итп - разбирать все get-параметры, все скрипты, в которые были post - уже под подозрением.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

На что народ только не идет вместо того чтоб сделать все как надо

Не стоит плодить сущности без необходимости
PB
На сайте с 10.08.2007
26
PAB
Andreyka:
На что народ только не идет вместо того чтоб сделать все как надо

сделать то я всё сделал, теперь ломать перестали, но дырки найти так и не могу