Как-то ломанули сервер, помогите понять, как защититься

O
На сайте с 13.08.2008
26
PAB:
proftpd я вообще отключил, после этого систему ламали опять
как сокеты посмотреть?

netstat -na | grep LISTEN

netstat -na

Впрочем, если кто-то действительно заломал систему и получил туда рутовую консоль - то все это бессмысленно. Гомеопатией и припарками такое не лечится.

Outsourcenow.ru: оттюним ваш веб-сервер. 100 млн. запросов в сутки - наш размерчик!
PB
На сайте с 10.08.2007
26
PAB
Outsourcenow:
netstat -na | grep LISTEN
netstat -na

Впрочем, если кто-то действительно заломал систему и получил туда рутовую консоль - то все это бессмысленно. Гомеопатией и припарками такое не лечится.

нетстат ничего дельного не показывает - только апач, вебмин, nginx, смтп и mysql

Доступ к серверу есть только по ssh2 по privatekey

rkhunter сказал, что всё чисто

instamag.ru - классные магнитики из инстаграма (http://instamag.ru?r1=forums&r2=armada)
O
На сайте с 13.08.2008
26
PAB:
нетстат ничего дельного не показывает - только апач, вебмин, nginx, смтп и mysql
Доступ к серверу есть только по ssh2 по privatekey
rkhunter сказал, что всё чисто

Так, стоп - а из файликов ручками вредоносный код вычищали?

PB
На сайте с 10.08.2007
26
PAB
Outsourcenow:
Так, стоп - а из файликов ручками вредоносный код вычищали?

да, еще и прошелся поиском по всему серверу, чтобы проверить где еще есть

отовсюду выморол

O
На сайте с 13.08.2008
26
PAB:
да, еще и прошелся поиском по всему серверу, чтобы проверить где еще есть
отовсюду выморол

Ну тогда без вариантов - скрипты.

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex

попробуйте clamav поставить на сервер и пройтись (почстит последствия, снесет руткиты)

кагда не мог найти как ломают - тупо отключал перл и си (на это время успокаивалась активность новых сборок бяки)

но чаще всего всеже надо свой комп лечить;)

губит людей вода (подпись не продаю, в долг не даю)
PB
На сайте с 10.08.2007
26
PAB
dex:
попробуйте clamav поставить на сервер и пройтись (почстит последствия, снесет руткиты)

кагда не мог найти как ломают - тупо отключал перл и си (на это время успокаивалась активность новых сборок бяки)

но чаще всего всеже надо свой комп лечить;)

и у меня и у напарника стоят лицензионные антивирусы, которые поддерживаются в актуальном состоянии постоянно. У него нортон, у меня нод32. На компах чисто.

на серваке поставил rkhunter, hostsentry, portsentry, logcheker - тишина и опять файлы заражены. В логах чисто. Поставил сламав, он проверяет пока систему.

nick_c
На сайте с 21.04.2008
89

find /path/to/wwwfiles -name '*.php' | xargs grep base64

Эффективная раскрутка сайта (http://raskrutka.com.ua) в Google.
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Ко мне обращалось наверное около 30-40 клиентов с подобными проблемами.

Везде диагноз был одинаков, причем в 2-х вариантах:

1. Троян, укравший пароли. Обычно живет в Total Commander

2. Неверные настройки сервера, требующие 777 для директорий или 666 для файлов на запись

Это все от незнания элементарных основ настройки сервера для хостинга сайтов.

Делайте sshkey, ставьте php чтоб работал от юзера и права 700/600. Ну или на крайний случай - 750/640.

В свое время я как-то при помощи тестового доступа смог(бы) получить полный контроль над серверами одного известного хостинг провайдера. Причиной была неверная расстановка прав на файлы.

Да, еще. Сейчас такие трояны пошли - их не видят антивирусы, даже лицензионные.

А если на сервере установлен троян то его искать запуском rkhunter с того-же сервера - бесполезно. Надо с Live CD грузить и тогда уже смотреть

Не стоит плодить сущности без необходимости
PB
На сайте с 10.08.2007
26
PAB
Andreyka:
Ко мне обращалось наверное около 30-40 клиентов с подобными проблемами.
Везде диагноз был одинаков, причем в 2-х вариантах:
1. Троян, укравший пароли. Обычно живет в Total Commander
2. Неверные настройки сервера, требующие 777 для директорий или 666 для файлов на запись

Это все от незнания элементарных основ настройки сервера для хостинга сайтов.
Делайте sshkey, ставьте php чтоб работал от юзера и права 700/600. Ну или на крайний случай - 750/640.

В свое время я как-то при помощи тестового доступа смог(бы) получить полный контроль над серверами одного известного хостинг провайдера. Причиной была неверная расстановка прав на файлы.

Да, еще. Сейчас такие трояны пошли - их не видят антивирусы, даже лицензионные.
А если на сервере установлен троян то его искать запуском rkhunter с того-же сервера - бесполезно. Надо с Live CD грузить и тогда уже смотреть

sshkey уже сделан

пхп работать должен от какого юзера? сейчас он стоит как модуль апача и работает из той же группы, что и апач.

это не троян на компах - судя по таймстемпу последнего взлома, и у меня и у напарника в это время компы были выключены.

а как-то можно отследить и залогировать кто имел доступ к файлу, как и когда?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий