Как делают новости в ведущих информагентствах

12
texter
На сайте с 06.01.2007
166
1798

Решил написать несколько заметок про то, как создаются новости в российской прессе. В основном, в центральных информационных агентствах и газетах.

До ухода в свободное плавание в интернет, я работал в информагентстве «Интерфакс» – сначала корреспондентом, а потом обозревателем и редактором. Поэтому интересной информации много – как развлекательного характера (вроде взгляда в скрытый от других мир), так и вполне серьезной (о принципах создания хорошей и цитируемой новости, о ситуации с авторскими правами и др.). Интересной темой для этого форума может стать, например, вопрос создания новостной ленты с нуля и продвижение сайта с ее помощью.

Первую вводную заметку о создании новостей написал на днях (она, кстати, вышла в топ на News2.ru). Я выбрал ближайшую пресс-конференцию в крупном издании и сделал оттуда фоторепортаж. Вот, что получилось:

Как делают новости в ведущих информагентствах

(если модераторы сочтут нужным, можно попробовать выложить полностью здесь, но в оригинале много фоток)

Интересно было бы услышать мнения об этом "первом блине", а также узнать – какие вопросы, связанные с созданием новостей могут быть интересны, для их освещение в продолжениях. Темы могут быть любые, начиная от элементарных технических вопросов создания ленты новостей, которую будут цитировать, заканчивая такими скользкими вопросами как воровство текстов и джинса.

[Удален]

статья отличная, спасибо, подписалась на Ваш блог и желаю удачи в конкурсе :)

на самом деле было бы интересно узнать, где в инете новостники ищут новости и как попасть им на глаза (пару новостей из моего блога (из жизни Англии) как-то попали в новости, было очень приятно :) правда, одни товарищи ссылку на меня не поставили, а нписали что-то типа "по данным открытых источников в интернете", но 2 абзаца их текста - это точно был рерайт (неглубокий) моего поста ☝

[Удален]

Выложите хотя бы отрывок здесь, а то закроют как миленькие. Как это сделали с моим интервьём... :(

webv
На сайте с 27.02.2008
108
texter:
Темы могут быть любые, начиная от элементарных технических вопросов создания ленты новостей, которую будут цитировать, заканчивая такими скользкими вопросами как воровство текстов и джинса.

Статья понравилась, хотелось бы узнать мнение журналистов о джинсе.

Как сделать сайт в 2020 году и заработать деньги (https://work911.online/sajty/kak-sdelat-sajt-v-2020-godu-i-zarabotat-d/) | лучшие курсы обмена валют (http://link.programmingbook.ru/go.php?sid=102)
bol@n
На сайте с 03.07.2005
101

Новости о новостях, очень даже интересно и дальше вас почитать.

ego
На сайте с 15.01.2007
122
ego

Отличная статья. приятно видеть, как журналистика приходит в веб

СМИ (ЯК, Dmoz) тИЦ 250 (/ru/forum/799835) для ваших статей. Разработка сайтов на WordPress. Портфолио (http://www.egoroff.info/portfolio/)
jan308
На сайте с 29.04.2008
16

Не понравилось.

Это фоторепортаж на тему "Как журналисты интервью брали..", а не подробности внутренней кухни крупнейших информагентств.

afonik
На сайте с 20.09.2007
175

Понравилась вот эта фраза:

Британская журналистка «Файнэншл Таймс» вообще преграждает дорогу собой и представитель МИДа «сдается»: он задерживается еще на пару минут, чтобы ответить на дополнительные вопросы.

Во как работать надо! :)

Микроразметка.ру (http://mikrorazmetka.ru/)
texter
На сайте с 06.01.2007
166

Lenok2, спасибо. И вам удачи! :) Вообще, очень вовремя этот конкурс. Давно уже собирался сделать блог такой тематики, да все некогда было и лень. А тут конкурс, стимул, ну и сразу время нашлось :)

Новостников лучше не ждать, когда они вас найдут. Находите их сами (издания, которые пишут по вашей теме) и пишите им письмо, что готовы предоставлять новости по такой-то теме, такие-то комментарии.

Обязательно подробно напишу в продолжении об этом и о рерайтинге в серьезных изданиях.

Psycho, ну я постарался в посте подробно описать что к чему, объяснить куда ведет ссылка и почему я не дал весь текст.

bol@n, ego, afonik, webv, спасибо. О джинсе обязательно будет.

jan308, о кухне напишу обязательно. Просто это невозможно в один фоторепортаж впихнуть.

kod_ssilki_ru
На сайте с 02.03.2005
176
texter:
До ухода в свободное плавание в интернет, я работал в информагентстве «Интерфакс» – сначала корреспондентом, а потом обозревателем и редактором.

Надо же, как тесен мир, я там работал курьером и печатником, и вот на старости лет набрел на тот же форум 😮

Аккаунт закрыт 21.07.2009 ЛС (PM) отключены. Всем успехов! И Спасибо тем, кто был добр ко мне. Этот аккаунт ломали 18.05.2010 в 11.13 с ip 118.97.72.37 189.42.222.213 202.146.241.19 82.198.27.9
[Удален]
texter:
Psycho, ну я постарался в посте подробно описать что к чему, объяснить куда ведет ссылка и почему я не дал весь текст.

Ладно. Раз не закрыли, значит, всё ок. :)

А вообще, интересно, конечно. Пешите есчо. :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий