- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день, многоуважаемые форумчане!
У меня есть вопрос по использованию логотипов поисковых систем в рекламной продукции.
Можно ли использовать логотипы поисковых систем в рекламе seo-компании, на плакатах, листовках и тп? Можно ли использовать эти логотипы с какимито дорисовками?
Можно ли за такое нарваться на выставке по рекламе на какието санкции?
присоединяюсь к вопросу!
Хотя, если провести аналогию с рекламой автосалонов, когда (для примера) в наружной рекламе 90% рекламного плаката - авто известной марки, и 10% - адреса и телефоны автосалона. Но, насколько я помню, такую рекламу хотят запретить.
В принципе, с точки зрения юридической (я не юрист, кстати) логотипы ПС - это зарегитрированные ТМ за использование которых нужно платить владельцу этих торговых марок.
Следовательно, использование логотипов ПС невозможно без её согласия.
Повторюсь, я не юрист, поэтому мое мнение может быть ошибочным. Самому очень хочется узнать подробности
В случае с Автомобилем если Вы авторизированный диллер, то Вы можете использовать, так же наверное и с ПС если вы оффициальный ЦОП к примеру, хотя могу ошибатся
Можно ли использовать логотипы поисковых систем в рекламе seo-компании, на плакатах, листовках и тп? Можно ли за такое нарваться на выставке по рекламе на какието санкции?
Можно. Всё можно. Но сначала нужно написать пиарщикам поисковиков и получить разрешение на использование логотипов.
catprog, деталои зависят от страны где вы живете, но в целом на пальцах картинаа такая: не существует запрета на использование логотипов и копирайченых названий компаний как таковых. Скажем Яндекс - копирайченое слово. Но никто не может мне запретить написать "Ненавижу Яндекс. Отвратительный поисковик" Ибо в даном случае любому читающему понятно что я с Яндексом никак не связан и использую слово "Яндекс" именно что бы указать на них.
Конкретно в вашем случае теоретически возможно смешение понятий. То есть читатель рекламы может воспринять что вы как-то аффилированы с Яндексом и ваше предложение об оптимизации может быть воспринято как предложение исходящее от самого Яндекса. Тут уже вопрос к конкретной реализации - насколько отчетливо вы пояснили что ваша независимая от Яндекса компания предлагает услуги всего лишь каким-то образом с Яндексом связаные, но сам Яндекс к делу отношения не имеет.
Немного иначе обстоит дело с логотипами. Помимо узнаваемой торговой марки это еще и продукт чеьго-то творчества. Ну как картина или иллюстрация. безотносительно к его логотипности это объект авторского труда права на использование которого принадлежат создателям или оплатившим их труд людям в более широком смысле. Но и тут есть исключения. В разных странах они формулируются по разному, но суть всегда одна - честное использование. На пальцах: если вы показываете в листовке принт-скрин яндекса и там, конечно, присутствует его логотип, то это честно. Если вы поставили просто пачеку логотипов поисковиков, то тут вопрос спорный. Насколько я в курсе практики по такой ситуации в России просто нет. Но суть спораю. едели таковой случится, будет именно в вопросе насколько в данном случае использованый логотип идентифицировал именно Янндекс. Например тут http://www.cnews.ru/reviews/free/payments/articles/yandex.shtml - как видите логотип Яндекса прекрасно присутствует и ничего.
Например тут http://www.cnews.ru/reviews/free/pay...s/yandex.shtml - как видите логотип Яндекса прекрасно присутствует и ничего.
Да он много где присутствует и ничего такого. Куча компаний называют себя "сертифицированными партнёрами Яндекса", зачастую не уточняя, что речь идёт о Директе, и используют логотип Яндекса на сайте. Не знаю, насколько это легально, однако санкций за это, видимо, пока не было
catprog,
если боитесь, позвоните в яндекс и спросите
Пока, как таковых санкций нет, но все может поменяться
lucky-romantic,
если ты автосалон
либо официальный дилер, либо купил дилерство в регионе у оф. дилера
Лучше прочитать позицию самого Яндекса
http://company.yandex.ru/inside/rules.xml
Хотя если идти до конца, в принципе все SEO компании у которых на сайте есть логотипы ПС нарушают это правило. Сайт это такой же рекламный материал как и листовка. Другой вопрос, ИМХО, что можно оправдаться, что размещенный логотип можно классифицировать как кнопку, размещаемую в некоммреческих целях (пункт 3.1).
Да он много где присутствует и ничего такого. Куча компаний называют себя "сертифицированными партнёрами Яндекса", зачастую не уточняя, что речь идёт о Директе, и используют логотип Яндекса на сайте. Не знаю, насколько это легально, однако санкций за это, видимо, пока не было
Для партнеров по продаже рекламы это абсолютно легально и внедрено самим Яндексом. Именно для этого и была разработана система "медалек" с логотипом яндекса...круглых, пятиконечных и т.д в зависимости от статуса.
Другой вопрос - если вы размещаете логотип и называете себя партнером, хотя на самом деле вы таковым не являетесь - это уже обман клиентов и за такое Яндекс будет жестоко карать.(собственно пункт 3.4 тех же самых Правил)
А вообще конечно было бы интересно услышать комментарии официальных представителей ПС, прежде всего Яндекса.
Drizzly добавил 08.08.2008 в 12:01
присоединяюсь к вопросу!
Хотя, если провести аналогию с рекламой автосалонов, когда (для примера) в наружной рекламе 90% рекламного плаката - авто известной марки, и 10% - адреса и телефоны автосалона.
Сравнение некорректное. В случае с автомобильным дилерством производитель заинтересован, т.к он зарабатывает благодаря дилеру.
А в случае с SEO вы наживаетесь на известном бренде в своих рекламных материалах, привлекаете к себе клиентов, при этом Яндексу не достается ни копейки.
Поэтому Яндексу логично разрешать использование логотипа своим дилерам (партнерам) и запрещать всем остальным (в том числе SEO-компаниям)
Нельзя, и не только яндексовый.
http://company.yandex.ru/inside/rules.xml
http://www.google.ru/intl/ru/stickers.html - http://www.google.ru/intl/ru/permissions/index.html
http://www.rambler.ru/doc/legal.shtml
Для использования зарегистрированного логотипа (торговой марки) любой компании в рекламных целях вам необходимо запросить письменное разрешение у полномочных представителей данной компании. Это касается в том числе партнеров и дилеров, они также каждый раз должны не только запрашивать разрешение, но и согласовывать макет рекламной продукции с правообладателем марки или его представителями, т.к. последних может не устроить, например, что их логотип размещен не на белом фоне, а на черном в противоречии с корпоративной айдентикой данной компании.
Еще относительно дилеров и партнеров: в принципе, почти у любой крупной компании есть специальный бэкендовский раздел для дилеров, где они могут скачать рекламные материалы, или заказать их изготовление. Материалы адаптируют под вас и согласовывают это с вами, либо их адаптирует ваш дизайнер, и тогда вы уже согласовываете изменения.
Что касается присутствия логотипа на сайтах дилеров Яндекс.услуг - скорее всего это не только их пожелание, но и обязательное требование к ним как к партнерам.
Благодарю за ответы :-) в целом ясно, тяжело сеошным компаниям, толком свои услуги и не попиариш :(