О воспитании этих противных пАдростков :)

12 3
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
1460

Вопрос к тем форумчанам, у которых достаточно взрослые дети (от 13 лет и старше). Как по-вашему, беспорядок в детской комнате - это личное дело ребенка, или родители могут (должны) требовать соблюдения какого-то минимального порядка?

Основные аргументы за то, чтобы предоставить в этом вопросе полную свободу самовыражения:

- Ребенку для душевного равновесия нужна своя территория, на которой он может вести себя так, как ему комфортно. Если захотел носки на люстру закинуть, то пусть закинет. И пусть они там висят, пока сам снять не захочет. По крайней мере, так некоторые психологи утверждают.

- Чтобы сохранить контакт с ребенком, нужно соблюдать баланс между приятным и неприятным общением. Чтобы неприятного было не слишком много. Общение на тему уборки комнаты, как показывает практика, почему-то приятным не бывает. :) Так что возможно, имеет смысл требовать не всего сразу, а сосредоточиться на первоочередных задачах: учеба, здоровье и т.д.

- Ребенок не научится самостоятельности, если его постоянно во всем контролировать. Это, на мой взгляд, самый слабый аргумент. То есть теоретически я с этим утверждением согласна, а практически я не вижу, как бардак в комнате может помочь воспитанию самостоятельности. :)

Аргумент за то, чтобы требовать порядка, я вижу один, но довольно серьезный: привычные ограничения обычно в качестве ограничений не воспринимаются. Например, мы не воспринимаем как ограничение необходимость утром почистить зубы прежде, чем делать что-либо еще. Мы на автомате моем после завтрака тарелку, гладим постиранную одежду, чистим обувь и т.п.. Если бы мы не обзавелись всеми этими привычками с детства, то во взрослом возрасте нам было бы значительно сложнее себя к этому приучить. Те же господа психологи говорят что-то вроде "пусть сам выбирает, как ему жить", но на самом деле выбора-то у него не будет. Выбор будет во взрослом возрасте у того ребенка, который приучен к порядку. Он всегда может перестать поддерживать порядок. А тот, у кого такой привычки не было, имхо, выбора практически лишен. Нужно иметь очень сильный характер, чтобы не имея никакого навыка поддержания порядка, принять решение жить как-то по-другому и потом этого решения придерживаться.

Аргументы изложила только те, которые лежат на поверхности. Наверняка есть еще какие-то соображения и за, и против. Хотелось бы услышать ваше мнение.

[Удален]

мартышон, 13 лет возраст в котором уже интересуются противоположным полом, это как один из способов в мотивации поддержания порядка

а вдруг девчонки (с) :)

ActiveMoney
На сайте с 14.05.2008
63

мартышон, лично я за строгий порядок впринципе. + никаких слюней, за классическое строгое воспитание. в жизни будет все строже и сложнее, чем в детстве.

p.s. двое детей. ;)

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104

А не поздно в подростковом возрасте приучать к порядку? До 13 лет порядка не требовалось - и вдруг - БАЦ - будь добр обеспечь стерильность? Детей в принципе необходимо приучать к порядку в младенчестве - когда мы вместе с ним собираем игрушки по всей квартире - это первый шаг к воспитанию аккуратности. Вот Вы в качестве примера привели чистку зубов. С какого возраста начинаются гигиенические процедуры?

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
garri kaspar
На сайте с 05.10.2007
111

мартышон, мне кажется такие вопросы надо задавать на женских форумах, там любят о детях поговорить. Большинство же здесь м\пола, а мужикам вряд ли интересно обсуждать такие вопросы. Остальная часть форума - эти же 13 летние подростки. Так что, чтоб там не начали говорить умные дяди, а главная часть забот в семье по воспитанию ложится на женщин.

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

burunduk, ActiveMoney, спасибо.

Aqvamarin, раньше особых проблем не было. Это в последнее время он спорить стал. Типа это МОЯ комната, почему вдруг вы с папой за меня решаете, когда мне в ней убираться? Безобразие, конечно. Но с другой стороны, это в русле тех принципов, которых мы в других вопросах придерживаемся. То есть когда ребенок меня спрашивает "а почему ты разрешаешь папе то-то и то-то" или когда папу спрашивает "а почему ты разрешаешь маме", то он от нас получает примерно одинаковый ответ: решение по каждому вопросу принимает тот, к кому этот вопрос относится в первую очередь. Другие люди ему ничего не могут запретить, их голос только совещательный. И вот теперь мы с этой логикой сами себя загнали в капкан, получается. :)

garri kaspar, мне интересны именно мужской опыт и мужская точка зрения. Женскую я знаю. :)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

мартышон, с этим вопросом все ясно. Чем проще дело, тем больше давления может себе позволить родитель. Я своего гоняю чистить зубы, и вякать не велю :) Я понимаю, что он уже большой, но мне пофигу на это. Это о вселенских вопросах он может сам судить, кем быть, как жить... А чистить зубы он будет, мать его! :) убирать мусор, мыть голову. В главном пусть учится выбирать сам, а в базисе - моя задача обеспечить его безопасность: гигиеническую, санитарную и пешеходную :) Сегодня не дал ему есть маринованные огурцы после сожранной банки ананасов, буквально вырвал из рук.

Если резюмировать: все что животное (здоровье, чистота, пища) - гни свою линию, все что человеческое (нравственность, чувства, люди) - пусть решает сам.

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Каширин, а про нравственность можно подробнее? Выходит за рамки темы, но интересно стало. Мне-то всегда казалось, что нужно гнуть свою линию не в том, что проще, а в том, что важнее. То есть зубы - это важно, т.к. имеет отношение к здоровью. Нравственность - это важно, имхо, важнее, чем зубы. А уборка персональной территории - это уже вопрос спорный. Это, по моему ощущению, где-то посередине между нравственностью и зубами. Ну или точнее, между душевным и телесным. Ближе к душевному. У одного человека существует культурологический запрет жить в свинарнике, у другого такого запрета нет.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

мартышон - существует такое мнение, что бардак в комнате, на письменном столе т .д. пораждает бардак в голове и в собственной самоорганизации...

Поэтому творческий беспорядок может быть и ничего, а бардак надо искоренять, иначе эта небрежность будет отражаться и на важных вещах. ИМХО

speedre13
На сайте с 03.08.2006
114

"Ребенок не научится самостоятельности, если его постоянно во всем контролировать."

а вообще считаю, что лучше всего "заколяет" работа. Пусть попробует делать сайты ..... и зарабатывать на этом :D .... так по вечерам никакого контроля не надо "Ты что делаешь" - "МАМА я работаю ..... не отвлекай" :D

speedre13 добавил 02.08.2008 в 20:45

webcat:
мартышон - существует такое мнение, что бардак в комнате, на письменном столе т .д. пораждает бардак в голове и в собственной самоорганизации...

Поэтому творческий беспорядок может быть и ничего, а бардак надо искоренять, иначе эта небрежность будет отражаться и на важных вещах. ИМХО

А вы не слышал ивыражение "Творческий бардак"?

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

webcat, у меня необыкновенно умный ребенок. Первое, что он сделал, это объявил свой бардак творческим беспорядком. :D

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий